最新更新日:2024/05/28
本日:count up5
総数:74859
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 8月29日(水)

画像1 画像1
麦ご飯
鮭の漬け焼き
五目金平
冷や汁

胡瓜(青森) 生姜(高知) みょうが(高知) 大葉(高知) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 鮭(チリ) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 8月28日(火)

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
肉じゃが
野菜の昆布漬け

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 胡瓜(青森) キャベツ(長野) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 8月27日(月)

画像1 画像1
夏野菜のドライカレー
春雨サラダ
西瓜

にんにく(香川) 生姜(高知) 玉葱(兵庫) 南瓜(北海道) ズッキーニ(群馬) 茄子(栃木) もやし(栃木) 胡瓜(青森) 西瓜(青森) 鶏肉(宮崎)

東京大塚阿波踊り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月25日(土)に巣鴨っ子連が東京大塚阿波おどりに参加しました。
暑さに負けず、みんなで盛り上がりました。

巣鴨っ子連前夜祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
巣鴨っ子連の4〜6年生が東京大塚阿波おどり前夜祭に参加しました。
組踊りを元気いっぱいに踊っていました。

夏休み!植物もぐんぐん生長しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日暑い日が続いています。学校のぐんぐん農園では、植物がぐんぐん大きくなっています。1学期に種をまいたホウセンカも花が咲きました。ひまわりの花も種がたくさんできています。大豆も食べ頃の枝豆になっています。もう少しおいて大豆として収穫予定です。5年生の田んぼのイネには小さな白い花が、2年生のカボチャも黄色い花がさいています。秋の収穫が楽しみです。

立科移動教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月2日 立科移動教室3日目
●耕福館でジャガイモを掘り、飯ごう炊さん、カレー作りをしました。大変おいしくいただきました。
無事に立科移動教室を終えることができました。様々な支度をして下さった保護者の方々、お世話になったペンションのオーナーさん、立科の先生方、ありがとうございました。おかげさまで子供達は大きく成長しました。この成果を2学期につなげていきます。

立科移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月1日 立科移動教室2日目
●黒曜石などでペンダントを作ったり、縄文織りでコースターを作ったりしました。お土産で持ち帰りましたので、保護者の方は是非話題にして下さい。
●女神湖で記念撮影をしました。
●ナイトゴンドラに乗って、星空を観察しました。昨日に引き続き、立科の教育長先生に星座や惑星の説明をしていただきました。

立科移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
7月31日 立科移動教室1日目
●和紙の里では、紙をすいてうちわを作りました。
●御柱の森では、立科の教育長先生達から、自然の美しさを教わりました。

立科林間学校 5年生 報告

耕福館にて、ジャガイモ掘りを終えた5年生は、1組がカレー作り、2組が飯盒炊飯と役割を分担して取り組んでいます。順調に3日目の行程を進めています。


立科林間学校 5年生 報告

立科林間学校に出かけた5年生は、全員元気に2日目までの予定を終了しています。最終日の今日は耕福館に到着し、ジャガイモ掘りに取り組んでいます。

巣鴨っ子連練習中

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生から6年生までの巣鴨っ子連の子供達が一生懸命練習してます。
本番が楽しみですね。

今日のきゅうしょく 7月20日(金)

画像1 画像1
ご飯
味噌カツorとんかつ
野菜の昆布漬け
冬瓜のスープ
りんごアイスorみかんアイス

胡瓜(埼玉) 人参(青森) キャベツ(群馬) 冬瓜(静岡) ちんげん菜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(栃木)

今日のきゅうしょく 7月19日(木)

画像1 画像1
鶏飯
ガネ
西瓜

人参(青森) エリンギ(長野) 万能葱(高知) 玉葱(香川) さつま芋(静岡) 西瓜(神奈川) 卵(岩手) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 7月18日(水)

画像1 画像1
バターライス
ブラウンシチューチキン
コーンサラダ
コーヒーゼリー

人参(青森) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉葱(香川) キャベツ(群馬) 胡瓜(茨城) 鶏肉(岩手)

第4回なかよし班給食、遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、第4回目のなかよし班給食・遊びでした。
今回は全班3列で給食をいただきました。どの班も、前回より早く準備を終えることができました。
食べ終わった後は、班ごとに計画した遊びに取り組みました。今日は猛暑に見舞われたため、多くの班が室内遊びをしました。

今日のきゅうしょく 7月17日(火)

画像1 画像1
焼きそば
ザーサイスープ
一口ゼリー(りんご&パイナップル)

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(青森) 玉葱(香川) キャベツ(長野) ピーマン(青森) もやし(栃木) ちんげん菜(静岡) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

しゃぼん玉をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の「きせつとともだち」の学習でしゃぼん玉遊びをしました。

グループごとに手作りのしゃぼん玉液を作りました。うまくいくかドキドキでしたが、成功し楽しく遊ぶことができました。

御準備ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 7月13日(金)

画像1 画像1
ご飯
スコッチエッグ
和風サラダ
味噌バター汁

玉葱(香川) 人参(青森) キャベツ(群馬) 胡瓜(福島) 小松菜(群馬) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 7月12日(木)

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
さつま芋入りぎすけ煮
黒糖きなこ白玉

長崎(茨城) 胡瓜(福島) もやし(栃木) さつま芋(香川) ちりめんじゃこ(韓国) 鶏肉(岩手)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 ランチルーム給食(1−1)
3/13 安全安心パトロール
3/14 エンジョイスポーツ
3/15 ランチルーム給食(1−2)
避難訓練
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690