最新更新日:2024/05/31
本日:count up2
昨日:50
総数:376905
教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

学年末考査 1日目

2月26日(月)
学年末考査1日目です。
30分間のテスト勉強と国語、理科、保健体育の3教科でした。

給食後13時下校です。明日、明後日も給食があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月23日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の七味焼き
大根の炒り煮
辛子和え
味噌汁
牛乳

魚の七味焼きは、まんだいという白身魚を使用し、砂糖、しょうゆ、みりん、生姜、七味唐辛子などを合わせたたれをかけました。少しぴり辛く、大人の味付けです。大根の炒り煮には、薩摩揚げも使用しました。大根のきんぴらのような仕上がりになりました。今日は野菜たっぷりの和食メニューです。魚と野菜、きちんと食べられるようになるといいですね。

2月22日の給食

画像1 画像1
カツカレーライス
フレンチサラダ
果物
牛乳

明日の都立高校入試に向けて、カツを使用した応援献立です。カレーライスも皆さん好きなので、カツカレーとして提供しました。さすがに今日は完食です。力を付けて、休養もとり、明日に備えてください。果物は今が旬のデコポンです。甘くてさっぱりといただきました。

2月21日の給食

画像1 画像1
ガーリックフランス
ポトフ
キャロットラペ
ミルクゼリー(イチゴソース又はブルーベリーソース)
牛乳

ガーリックフランスは、給食用の柔らかいフランスパンにガーリックバターを塗り、焼きました。ガーリック風味がよく効いて子供達からの人気の高いメニューです。ポトフには、野菜、豚肉、ウィンナーなどが入り、具だくさんスープです。こちらも食べやすいメニューのようでした。キャロットラペは、人参の千切りサラダで、粒マスタード、ツナ、オリーブ油などが入ります。ポトフの人参とは違った食感です。人参の得手、不得手があったようです。ミルクゼリーは、イチゴジャムソースかブルーベリージャムソースを選びます。約半々の割合で、濃厚なミルクゼリーの上にそーすがかかりました。完食でした。

生徒発表会 記事訂正

10月21日(土)の生徒発表会の記事に誤りがありました。

1年生の合唱記事に
C組「HEIWAの鐘」が抜けていました。

申し訳ありませんでした。

2月20日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
さつまいもと大豆の揚げ煮
わかめスープ
牛乳


久しぶりのソース焼きそばです。学校の焼きそばは、野菜、肉などがたくさん入り具だくさん焼きそばになります。親しみやすい味付けです。さつまいもと大豆の揚げ煮は、さつまいもの素揚げと大豆に衣をまぶしたものを揚げ、甘辛いたれにくぐらせます。給食ならではのメニューで、ヘルシーなスナックになります。わかめスープには豆腐や、エノキダケが入りさっぱりと仕上げました。

2月19日の給食

画像1 画像1
3色そぼろご飯
梅肉和え
けんちん汁
牛乳

3色そぼろは、鶏肉と人参が入った鶏そぼろと、炒り卵、小松菜の3色そろった見た目が華やかなそぼろご飯です。甘辛い味付けで、子供達の食べやすいメニューです。緑の小松菜と一緒に食べましょう。食べにくいので、スプーンを付けての提供です。けんちん汁には根菜類を始め、肉や豆腐、里芋など具だくさんの汁物です。体が温まります。今日も野菜たっぷりの和食メニューとなりましたが、食べやすい和食メニューでした。

朝礼・表彰

2月19日(月)
全校朝礼において、表彰がありました。

1月下旬に開催された豊島区中学校連合作品展に出品された生徒に賞状が授与されました。
また、1年生で実施している防災標語コンクールは、次の標語が優秀賞として選ばれました。「地震発生!すぐ移動 落ちて倒れて こない場所」

生活委員会から今週の目標と生活委員会から注意事項が伝えられました。来週の学年末考査に向け計画的に学習しよう、とマスクの着用とマスクに負けない大きな声やあいさつについてでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日の給食

画像1 画像1
ピラフのクリームソースかけ
ビーンズサラダ
ピーチゼリー
牛乳

ターメリックピラフの上にホワイトソースがかかったドリアのようなライスメニューです。ホワイトソースには鶏肉、人参、玉葱、マッシュルーム、コーン、チーズ等が入り濃厚な仕上がりになりました。食べ安いメニューのようよく食べていました。ビーンズサラダには、インゲン豆とハムが入ります。タンパク質たっぷりのサラダです。桃缶とピーチジュースを合わせたピーチゼリーで食後はさっぱり口直しになりました。

2年調理実習

2月16日(金)
先週はA組、今週はB組が調理実習でした。
豚汁とカップケーキを作るのも、班で協力して作っていました。
担任と副担任の先生にも班長が持ってきていましたが、たいへん美味しいと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営連絡協議会

2月15日(木)
本年度第3回目の学校運営連絡協議会を開催し、6校時の授業参観の後、学校の自己評価に対する学校関係者評価をしていただきました。(評価表については後ほどこのホームページで公開いたします。)

改めて、地域の皆様に助けられている学校、信頼されている学校であることを認識しました。
ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日の給食

画像1 画像1
ご飯
ひじきふりかけ
五目肉じゃが
味噌ドレッシングサラダ
果物
牛乳

ひじきふりかけは、ひじきを炒り煮したものをご飯にかけます。ご飯の進む一品で、ひじきをたくさんとることができます。煮物が苦手な人も頑張ってみましょう。五目肉じゃがはじゃがいもや豚肉の他、高野豆腐が入った野菜の煮物風肉じゃがです。こちらの肉じゃがも和食メニューにおいて人気メニューです。食べやすい和食料理で、よく食べてくれました。今日も野菜たっぷりの和食メニューとなりました。果物は、デコポンです。

2月14日の給食

画像1 画像1
ツナトマトスパゲティー
こんにゃくサラダ
チョコレートケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、ツナとベーコンがたっぷり入ったトマトソースのスパゲティーです。ツナやトマト味は子供達の好む味付けです。ミートソースとは違ったトマト味のスパゲティーを味わえます。バレンタインデーということで、デザートにココア風味の効いた、チョコレートケーキを提供しました。粉砂糖もかけ、かわいらしくできました。味のアクセントとして、レーズンを使用しています。こんにゃくサラダは、歯ごたえのある、ヘルシーなサラダでした。子供達の食べやすい献立となりました。

2月13日の給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
中華和え
スーミータン
牛乳

回鍋肉丼は、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン、もやしなどのたっぷりな野菜と、たっぷりな豚肉を甘辛の味噌味で炒めたものです。豆板醤も少しきかせ、ご飯が進みます。栄養的にも優れたどんぶりです。スーミータンは、中華風コーンスープのことで、とうもろこしのほか豆腐も入りさっぱりとしたスープです。コーンの自然な甘みが味わえます。こちらも人気のスープです。具だくさんな肉、卵、野菜、豆腐などを使った中華料理になり、スタミナのつくメニューでした。皆さんよく食べていました。

都展開催のお知らせ

2月13日(火)から開催される「東京都公立学校美術展覧会」には、本校代表生徒の作品が展示されます。
書写、美術、技術・家庭科の作品ですが、各学年とも本日配付される学年だよりに出品者が記されておりますので、ご確認ください。
画像1 画像1

2月9日の給食

画像1 画像1
明日葉パン
ガンバルゾーグラタン
大根サラダ
トマトスープ
牛乳


明日葉パンは、明日葉粉末の入ったパンです。明日葉はほんのりした明日葉の香りがあり、若草色をしています。八丈島産の明日葉粉末を使用しています。ひよこ豆は別名「ガルバンゾー」とも言われます。ひよこ豆がたくさん入ったグラタンです。明日の入試に備え、明日がんばってほしいと思います。トマトスープにはキャベツ、エリンギ、ベーコンなどが入った具だくさんスープです。野菜もきちんと食べ、体調を整えましょう。

2月8日の給食

画像1 画像1
五目チャーハン
ジャンボ焼売
青梗菜のスープ
オレンジゼリー
牛乳


五目チャーハンには肉のほか、エビ、コーンなども入り具だくさんです。麦も入りもちもちした食感になりました。ジャンボ焼売は人気メニューの一つで、豚挽肉と豆腐のミンチで作ります。さっぱりとした仕上がりです。完食でした。青梗菜のスープには、白菜、人参、豆腐、鶏肉なども入り具だくさんスープとなりました。オレンジゼリーは、みかん缶の入ったゼリーになり、こちらも完食でした。全体的に食べやすいメニューでした。

2月7日の給食

画像1 画像1
昆布ご飯
擬製豆腐
おひたし
のっぺい汁
果物
牛乳

昆布ご飯は塩を使わず、塩昆布からの塩味とうま味が出たご飯です。油揚げと人参、生姜が入ります。そのままでも食べられ、皆さんよく食べていました。擬製豆腐は豆腐と卵、鶏挽肉を混ぜて焼いたもので、豆腐の割合が多い、さっぱりとした卵焼きです。上にあんがかかります。おひたし、のっぺい汁は野菜たっぷりでした。体に優しい和食献立となりました。

校庭状態

2月7日(水)
寒さで雪がいつまでも残り、校庭が使えない状態でしたが、陸上部、テニス部が校庭整備をしたり、浮き出てきた水分を体育の授業でとったりし、なんとか部分的に使える状況になってきました。

昼間はまだぬかるみで使えないところもありますが、朝は頑張って練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒作品展 公開は明日まで

3日(土)より展示している生徒作品展の見学は明日7日(水)までとなっております。
9:00〜12:00が見学時間ですので、まだ参観をされていない方はぜひご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp