最新更新日:2024/05/29 | |
本日:32
総数:131215 |
リハーサル(1年)リハーサル(鼓笛)いよいよ明日本番です。最後の鼓笛の練習となりました。5・6年生の子供たちの気持ちが最高に高まった練習でした。 応援団長の指揮で赤いベレーをかぶって気合が入った応援団応援団の練習に熱が入っています。赤も白もとても気合が入った応援です。運動会を盛り上げてくれることを期待しています。 5月16日(月)☆旬の食材*グリンピース,かつお☆ピースごはん かつおのみそ焼き ごまじゃこおひたし 肉じゃが 牛乳 今日の給食にでているかつおは、今が旬の魚です。「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と、いう有名な句もあるように、5月は初鰹の季節です。春に南の海から北に向かって北上するときの鰹を初鰹といいます。初鰹は脂身が少なく、身もしまっていて、さっぱりとおいしく食べることができます。また、鰹は戦国時代には武士の縁起かつぎとして鰹節に“勝男武士”という漢字をあてられることもあった縁起の良い魚です。今日はみそだれに漬けてから焼きました。 鼓笛パレード練習始まる3鼓笛パレード練習始まる2鼓笛パレード練習始まる1今年から鼓笛パレードは5・6年生が行います。これまでそれぞれに練習して来ましたが、校庭練習を2学年合同で行いました。青空の下、心ひとつに隊形を確認しながら練習を進めました。 運動会全体練習始まる運動会全体練習が始まりました。入場行進の練習の後、準備運動の隊形を練習しました。 さあ、頑張ろうとする子供たちの気持ちが伝わってきました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |