最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
総数:140911
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

2月23日の献立

画像1
牛乳
鶏飯(けいはん)
揚げ魚のみそれかけ
おかか和え


※みぞれ(大根) について 

 みぞれとは、雨と雪が一緒に降る天気のことをいいますが、料理の名前にある「みぞれ」は、大根おろしのことをいいます。

 見た目が似ているため和食では “みぞれがけ” “雪鍋” など雪の名前がよくつけられています。

 また、唐辛子か人参と一緒におろした赤い大根を「もみじおろし」といい、和食の飾りや薬味として使われます。

2月21日の献立

画像1
牛乳
ご飯
松風焼き
お浸し
なめこ汁

2月20日の献立

画像1
牛乳
ご飯
大徳寺揚げ
しらすの和え物
すまし汁

2月17日の献立

画像1
牛乳
ご飯
鶏肉とコーンの揚げ煮
みそ汁
いちご


※いちご について
  
 いちごは適度な甘みと酸味があり、デザートとして人気がある果物です。いちごの栄養の特徴はビタミンCが豊富に含まれていることで、意外にもグレープフルーツやみかんよりも多くビタミンCが含まれています。
 いちごには他にもキシリトールという天然素材の甘味料が含まれており、虫歯予防にも効果があると言われています。

2月16日の献立

画像1
牛乳
ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
ツナ入りサラダ

2月15日の献立

画像1
牛乳
ご飯
ぶりの照り焼き
きんぴら
すまし汁

クラブ見学(2月13日)

画像1画像2
クラブの時間に3年生がクラブ見学を行いました。
クラブ長さんから説明を受けたり、クラブ中の様子を見学したりし、各クラブについて知ることができました。

ISS認証式当日の様子3 (2月9日)

1枚目、2枚目:お見送り


画像1
画像2

ISS認証式当日の様子2 (2月9日)

1枚目:認証式での児童たちによる劇の発表
2枚目:全校による「まちはみんなをすきなんだ」の合唱

画像1
画像2

ISS認証式当日の様子1 (2月9日)

1枚目:お出迎え
2枚目:子供たちによる「あいロード」の説明
3枚目:審査員の先生方との会食
画像1
画像2
画像3

ISS認証式(2月9日)

5校時にISS認証式が行われました。この日をもって、豊島区立池袋本町小学校は世界に認められた、ISS(インターナショナルセーフスクール)認証校になりました。
画像1
画像2
画像3

6年 社会科見学

2月14日(火)
国会議事堂参議院、憲政記念館、江戸東京博物館へ校外学習に行きました。
車窓からの官庁街見学では、政治の中心である霞ヶ関周辺の施設をたくさん知ることができました。
今回の校外学習、小学校生活最後の校外学習でした。今日学んだことを、事後学習でまとめていきます。
画像1
画像2
画像3

2月14日の献立

画像1
牛乳
チキンピラフ
大豆サラダ
わかめ卵スープ
チョコレートブラウニー


※チョコレートについて  
 
 チョコレートは16世紀、最初は飲み物としてスペインで広まりました。飲むと体が温まるなどの理由から健康飲料と考えられ、当時のヨーロッパでは庶民の口には入ることのないほど高価な飲み物でした。

 固形チョコレートができたのは1840年頃で、日本で最初に製造されたのは1877年(明治10年)頃でした。日本チョコレート・ココア協会が2月14日を『チョコレートの日』と制定しました。

2月13日の献立

画像1
牛乳
炒めそば野菜あんかけ
じゃが芋のそぼろ煮
豆腐とえのきのスープ

6年 球技大会

 2月10日(金)5・6時間目
 6年生の球技大会がありました。アリーナではバスケットボール、校庭ではドッジボールを行いました。クラスを越えてチームを作り、交流しました。小学校生活で、学年全員でスポーツを行うことは最後かもしれません。6年生、とっても良い笑顔でした。素敵な思い出になりました。卒業まで残りわずかとなりましたが、学年全員で頑張っていきます!
画像1
画像2
画像3

2月10日の献立

画像1
牛乳
きなこ揚げパン
ほうれん草のシチュー
フレンチサラダ


※揚げパン について  
 油で揚げたパンに甘い味をつけたパンのことです。
 揚げパンの仲間としては、焼いたパンを揚げるカレーパンやロシアのピロシキ、生地を直接揚げるスペインや中南米のチュロスなどがあります。

2月9日の献立

画像1
牛乳
ゆかりご飯
めだいの西京焼き
キャベツのからし和え
豚汁

2月8日の献立

画像1
牛乳
豚キムチ丼
春雨サラダ
中華風コーンスープ

2月7日の献立

画像1
牛乳
スパゲッティミートソース
グリーンサラダ
せとか


※せとか について
  
 「清見」×「アンコール」×「マーコット」をかけあわせた、平成10年に登場した果物です。みかんのように袋ごと食べられるため、人気が高まっていますが、生産量がとても少ない貴重な果物です。

 旬は2〜3月で、栄養としてはビタミンC、ビタミンA、ビタミンB1が豊富なため、風邪予防や美肌効果が期待できます。

2月6日の献立

画像1
牛乳
ご飯
いかの香味みそ焼き
ひじきの煮物
けんちん汁
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 保護者会6年
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905