最新更新日:2024/05/28
本日:count up19
総数:106711

本日の水泳指導について

7月31日(金) 本日 2回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月31日(金)本日1回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月30日(木)本日1回目の水泳指導を実施します。」

本日の水泳指導について

7月29(水)本日2回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月29日(水)本日1回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳について

 7月28日(火)本日2回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について


 7月28日(火)本日1回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月27日(月)本日2回目の水泳指導を実施します

本日の水泳指導について

7月27日(月)本日1回目の水泳指導を実施します

本日の水泳指導

7月24日(金)2回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月24日(金)本日1回目の水泳指導を実施します

本日の水泳指導について

7月23日(木)本日第2回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月23日(木)本日1回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月22日(水)本日2回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月22日(火)本日1回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月21日(火)
本日2回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月21日(火)
本日1回目の水泳指導を実施します。

調理学習「おやきを作ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日(木)に、調理学習を行いました。作った料理は長野県名物「おやき」です。
具は畑で収穫した「なす」、「あんこもち」の2種類を作りました。生地を力一杯こねたり、具を生地で包んだりしました。生地を伸ばして具を包み込む作業が難しかったようで、いろいろな形ができましたが、蒸すとどれも美味しいおやきになりました。自分たちで育てたなすの味を噛みしめながら食べました。信州の味を知ることができた調理でした。

動物いっぱい見たよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月30日(火)に校外学習に行きました。行き先は上野動物園。とても素早く行動できたので、開園直前には上野動物園の入り口前に到着。近くにあったパンダの模様のポストを見ながらしばし休憩しました。そして、開園するとすぐに園内へ。最初にジャイアントパンダを見ました。朝のお食事中で活発に笹を食べているかわいらしい姿が見られました。そのあとはゾウやニホンザルを見学。紙芝居形式のクイズに答えながら、動物を観察していきました。
西園に移動し、ペンギンやフラミンゴなどのほか、みんなの大好きなキリンやアイアイなどたくさんの動物を見て楽しみました。こども動物園ではアルパカや羊をなでて動物と触れ合うことができました。お昼にはピンク色の蓮の花がきれいに咲く不忍池のそばでお弁当を食べました。
お昼の後は東園へ戻りました。ゴリラやトラ、ホッキョクグマなどを見ました。中でもアシカは私たちを待っていたかのように水の中に飛び込み、豪快に泳ぐ姿をみることができました。
「まだ、帰りたくない!」という声も聞かれるほど、みんな目一杯楽しみ、充実した一日になりました。

トウモロコシの皮むき体験

画像1 画像1
7月1日(水)に、トウモロコシの皮むきを行いました。きれいなトウモロコシになるよう、一生懸命に皮をむきました。栄養士の先生から、とうもろこしをおいしく食べるためのクイズをだしてもらいました。給食のトウモロコシを食べてみると、「トウモロコシおいしい」「今までで一番おいしい」などの声があがりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春期休業日 終
4/6 始業式・入学式
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602