最新更新日:2024/05/31
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ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

2月19日の献立

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牛乳
鶏飯
揚げ魚のみぞれあんかけ
おかか和え


※みぞれ(大根) について

 みぞれとは、雨と雪が一緒に降る天気のことをいいますが、
料理の名前にある「みぞれ」は、大根おろしのことをいいます。

 見た目が似ているため和食では “みぞれがけ” “雪鍋” など
雪の名前がよくつけられています。

 また、唐辛子か人参と一緒におろした赤い大根を「もみじおろし」
といい、和食の飾りや薬味として使われます。

2月18日の献立

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牛乳
ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
レモン風味サラダ

2月17日の献立

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牛乳
ご飯
鶏の照り焼き
ひじきの煮物
けんちん汁

2月15日の献立

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牛乳
ミートソーススパゲッティ
グリーンサラダ
せとか

2月12日の献立

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牛乳
チキンピラフ
大豆サラダ
わかめ卵スープ
チョコレートブラウニー


※チョコレートについて  
 
チョコレートは16世紀、最初は飲み物としてスペインで広まりました。
 飲むと体が温まるなどの理由から健康飲料と考えられ、当時の
ヨーロッパでは庶民の口には入ることのないほど高価な飲み物でした。

 固形チョコレートができたのは1840年頃で、
日本で最初に製造されたのは1877年(明治10年)頃でした。

 日本チョコレート・ココア協会が2月14日を『チョコレートの日』と制定しました。

2月10日の献立

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牛乳
豚キムチ丼
春雨サラダ
中華風コーンスープ

2月9日の献立

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牛乳
ココア揚げパン
ほうれん草のシチュー
フレンチサラダ


※揚げパンについて

 油で揚げたパンに甘い味をつけたパンのことです。

 揚げパンの仲間としては、焼いたパンを揚げるカレーパンやロシアの
ピロシキ、生地を直接揚げるスペインや中南米のチュロスなど
があります。

2月8日の献立

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牛乳
ゆかりご飯
めだいの西京焼き
キャベツのからし和え
豚汁

2月5月の献立

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牛乳
ポークカレーライス
フライドポテト
野菜サラダ

ISS 仰高小との交流給食

2月9日に仰高小学校の児童と交流給食を行いました。ISS認証を共に目指す仰高小学校と交流することで、本校のISS活動への意欲も更に高まったようです。
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2月4日の献立

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牛乳
マーボーれんこん丼
じゃこ入りサラダ
にらと豆腐のスープ

ISSサミット参加

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ISSサミットに参加しました??
代表児童がISS活動について区役所で発表しました。満員の議場より拍手をいただきました。

2月3日の献立

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牛乳
大豆ご飯
いわしの蒲焼き
磯和え
すまし汁


※節分について  

 節分は本来、春夏秋冬の季節の変わり目のことをいいます。
現在は暦の上では春になる立春の前日のことをいうようになりました。

 昔から季節の変わり目は災いや病気などが起こりやすいと
考えられていたため、魔除けの意味で豆まきを行っていました。

 豆には魔力があると信じられていて、
豆の力で邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。

2月2日の献立

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牛乳
ショートニングパン(はちみつ)
肉団子入りスープ
ツナ入りサラダ
ぽんかん

2月1日の献立

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牛乳
ご飯
ぶりの照り焼き
ごま和え
卵入り味噌汁


※ぶり について  
 日本沿岸に住む回遊魚で、DHAとEPAが多くふくまれており、
記憶力の向上や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

 ぶりは出世魚で、関東では
「モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ぶり」
と成長や大きさで名前が変わっていきます。

冬にとれるぶりは「寒ぶり」と言われ、脂がのり、珍重されています。

1月29日の献立

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牛乳
中華丼
海草入りサラダ
豆腐とえのきのスープ


※学校給食週間について  
 
 戦後、食料不足で苦しむ子どもたちのためにララ
(アメリカの民間団体)から援助物資を受けて
昭和21年12月24日に戦後初めての給食が試験的に
実施されました。

 その後、この記念すべき日と感謝の気持ちを忘れないために
冬休みに重ならない1か月後の1月24日から30日までの一週間を
「全国学校給食週間」としました。

1月28日の献立

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牛乳
チキンカレーライス
ツナ入りサラダ
りんご


※昭和51年の給食について  
 
 教育上大切だと考えられ、昭和51年に米飯が正式に導入され、
これ以降、米飯給食が広がりました。
コッペパンなどのパンが主食の時よりも、米飯給食でメニューの幅が
広がりました。

 現在は当時の給食に比べると豪華なメニューになっています。

1月27日の献立

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牛乳
けんちんあんかけ(ソフト麺)
磯和え
ぽんかん


※昭和39年の給食について

 今日は昭和39年の給食です。 
昭和39年以降、学校給食に本格的に牛乳が出されるようになりました。

 パン以外の主食を作るために開発されたのがソフト麺です。
ソフト麺はうどんとスパゲティの間のような麺です。

1・2年 土曜公開授業(南極授業)

1月23日の土曜公開授業では、国立極地研究所・第54次日本南極地域観測隊、大越崇文さんのご講演も行われました。
南極での生活の様子や、南極にいる生き物クイズなど、VTRを見ながら学びました。また、2万年前の空気(!)を含んだ南極の氷に触れたり、氷が溶ける際に発生する空気がはじける音を楽しみました。

南極にも夏があることや、シャボン玉がすぐに凍ってしまうこと、アデリーペンギンは泳いでいるときに他の生き物から見つかりにくいよう足の裏が黒いこと、きれいなオーロラの映像・・・たくさんの貴重な体験を聞き、その度に歓声があがっていました。
保護者のみなさまも、多くご参観いただき、ありがとうございました。

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1年 土曜公開授業(作品展・昔あそび)

1月23日、土曜公開授業が行われました。
作品展が開かれ、1年生の図画は「ちぎりんず」「ポンポンズ」、工作は「ひかりのくにのなかまたち」を飾りました。想像豊かに、カラフルで元気いっぱいの作品です。

また、生活科の学習で、2年生から昔あそびを教わりました。
けん玉、こま、あやとりなど、どれも2年生がやさしく詳しく教えてくれます。
終わった後、「すごく楽しかった」、「来年は、自分たちが教える番だからがんばりたい」といった感想をもつことができました。
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学校行事
3/21 振替休日
3/22 5時間授業 卒業式総合練習
3/23 卒業式総合練習 給食終 大掃除
3/24 1-4年2時間授業 5・6年4時間授業 修了式 卒業式予行
3/25 卒業式 3時間授業
3/26 春季休業日始

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