最新更新日:2024/05/31 | |
本日:44
総数:140907 |
7月10日の献立
牛乳
ゆかりご飯 大徳寺揚げ お浸し みそ汁 ※大徳寺揚げ マッシュしたじゃが芋に刻んだ野菜を混ぜ、味付けしたものを揚げた和風コロッケです。 7月9日の献立
牛乳
カレーうどん 蒸しとうもろこし 杏仁豆腐 ※とうもろこし について 15世紀にコロンブスがスペインに持ち帰って、急速にヨーロッパに広まりました。 日本には、安土桃山時代にポルトガル人によってもたらされ、明治時代になってから、主に北海道で栽培されるようになりました。 焼いたり、茹でたりして食べるほか、コーンフレークやポップコーンなどいろいろな食品に加工されています。 ※今日のとうもろこしは1年生が一生懸命皮むきをしてくれました。 1年生どうもありがとうございました。 7月8日の献立
牛乳
鮭チャーハン パリパリ温野菜 春雨スープ ※パリパリ温野菜 短冊状に切って揚げたワンタンの皮が入った温野菜です。 7月7日の献立
牛乳
ちらし寿司 いかフライ 七夕汁 冷凍白桃 ※七夕 について 七夕飾りに笹を飾るのは笹は生命力が強く、邪気を払う植物として昔から大事にされてきました。 天に向かってまっすぐ伸びる笹は、願いごとを空の織姫と彦星に届けてくれると考えられています。 そうめんは千年も前から七夕の行事食として食べられてきました。「七夕にそうめんを食べると一年間健康でいられる」と言われています。 7月4日の献立
牛乳
夏野菜と豆のカレーライス じゃこ入りサラダ メロン ※夏野菜と豆のカレーライス 豆は大豆、夏野菜として、かぼちゃ、なす、いんげんの入ったカレーライスになります。 7月3日の献立
牛乳
マーボー豆腐丼 春雨サラダ わかめ卵スープ 7月2日の献立
牛乳
セサミトースト トマトポークシチュー 大豆サラダ 7月1日の献立
牛乳
枝豆ご飯 鮭の南部焼き きんぴら みそ汁 ※鮭の南部焼き 鮭に下味をつけて、白炒りごまとすりごまをまぶして焼いた料理です。 南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)が、ごまの名産地であることに由来します。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |