最新更新日:2024/05/31 | |
本日:37
総数:140900 |
1年 ヤゴが・・・!
「あっ!見て!」
6月25日、登校するなり人だかりができました。それは・・・3年生から譲り受けたヤゴが、トンボになっていたのです!子供たちは大喜びでした。 1年 学校探検
5月8日(木)、2年生と一緒に学校探検をしました。
「ここは校長先生がお仕事をしている校長室です。失礼しますって言って入るんだよ。」など、お兄さんお姉さんに優しく教えてもらった1年生。探検が終わってから、「小学校ってすごく広い!」と嬉しそうに話していました。 1年 春みつけ
5月1日(木)、池袋本町公園に生活科の学習で「春みつけ」に行きました。
小学校に入学して初めての校外学習に、ドキドキ、わくわくしている子供たち。公園では、つつじなどの花や虫をたくさん見つけて、春を感じることができました。 1学期終業式7月17日の献立
牛乳
ジャージャー麺 キャベツの和え物 りんごシャーベット ※本日で1学期の給食は最後になります。 夏休み中もこまめな水分補給や栄養バランスのよい食事をして、元気に過ごしましょう。 7月16日の献立
牛乳
さんまの蒲焼き丼 磯和え かき卵汁 小玉すいか ※さんまについて さんまは江戸時代から大衆魚として親しまれてきた栄養的に非常に優れた青魚です。 いかや飛び魚と同じように光に集まる習性があるため、この性質を利用して漁を行っています。 DHAやEPAが豊富で血液をサラサラにし、コレステロールを下げる働きがあります。 DHAは特に記憶力がよくなると言われています。 7月15日の献立
牛乳
ハヤシライス いか入りフレンチサラダ ピーチゼリー 青少年相撲大会(6月14日@氷川神社)今年は、二校がパワーアップして本町小としての初参戦でした。 見事、圧倒的な強さで全勝優勝です。 今日は、全校朝会でも表彰を受けました。 来年の大会も楽しみですね。 7月14日の献立
牛乳
古代米入りご飯(黒米) 卵焼き ごま和え みそ汁 ※古代米入りご飯(黒米) 5月に登場した赤米に続いて、今日は黒米になります。 古代米とは、野生の稲の特徴を受け継いでいるお米です。 実に赤、黒、緑色など色が着いているものが多く、実が着くまでに日数がかかり収穫量も少ないですが、荒れた土地でも育つほど生命力が強く、ビタミン、鉄、カルシウムを多く含むことが特徴です。 7月11日の献立
牛乳
ホットドッグ ABCトマトスープ グリーンサラダ 1年生 とうもろこしの皮むき
7月9日(水)に1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
一生懸命に皮をむき、丁寧にひげを取ってくれました。 そのおかげで残菜はほとんどありませんでした。 途中で栄養士がとうもろこしクイズを行いました。 皆さんはどれが正解だと思いますか? Q.「とうもろこしのひげの数で何が分かるでしょうか。」 1. とうもろこしの歳 2. とうもろこしの実の数 3. とうもろこしの甘さ 正解は2番です。とうもろこしのひげの数と実の数は同じなのです。 1年生どうもありがとうございました。 7月10日の献立
牛乳
ゆかりご飯 大徳寺揚げ お浸し みそ汁 ※大徳寺揚げ マッシュしたじゃが芋に刻んだ野菜を混ぜ、味付けしたものを揚げた和風コロッケです。 7月9日の献立
牛乳
カレーうどん 蒸しとうもろこし 杏仁豆腐 ※とうもろこし について 15世紀にコロンブスがスペインに持ち帰って、急速にヨーロッパに広まりました。 日本には、安土桃山時代にポルトガル人によってもたらされ、明治時代になってから、主に北海道で栽培されるようになりました。 焼いたり、茹でたりして食べるほか、コーンフレークやポップコーンなどいろいろな食品に加工されています。 ※今日のとうもろこしは1年生が一生懸命皮むきをしてくれました。 1年生どうもありがとうございました。 7月8日の献立
牛乳
鮭チャーハン パリパリ温野菜 春雨スープ ※パリパリ温野菜 短冊状に切って揚げたワンタンの皮が入った温野菜です。 7月7日の献立
牛乳
ちらし寿司 いかフライ 七夕汁 冷凍白桃 ※七夕 について 七夕飾りに笹を飾るのは笹は生命力が強く、邪気を払う植物として昔から大事にされてきました。 天に向かってまっすぐ伸びる笹は、願いごとを空の織姫と彦星に届けてくれると考えられています。 そうめんは千年も前から七夕の行事食として食べられてきました。「七夕にそうめんを食べると一年間健康でいられる」と言われています。 7月4日の献立
牛乳
夏野菜と豆のカレーライス じゃこ入りサラダ メロン ※夏野菜と豆のカレーライス 豆は大豆、夏野菜として、かぼちゃ、なす、いんげんの入ったカレーライスになります。 7月3日の献立
牛乳
マーボー豆腐丼 春雨サラダ わかめ卵スープ 7月2日の献立
牛乳
セサミトースト トマトポークシチュー 大豆サラダ 7月1日の献立
牛乳
枝豆ご飯 鮭の南部焼き きんぴら みそ汁 ※鮭の南部焼き 鮭に下味をつけて、白炒りごまとすりごまをまぶして焼いた料理です。 南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)が、ごまの名産地であることに由来します。 6月30日の献立
牛乳
ビビンバ風ご飯 ごまドレサラダ 豆腐とえのきのスープ ぶどうゼリー |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |