最新更新日:2024/05/31
本日:count up29
総数:140892
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

9月11日の献立

画像1
牛乳
みそラーメン
スパイシーポテト
巨峰

※ぶどう について  
 
 ぶどうは世界で一番作られている果物で、ヨーロッパでは、ビタミンやクエン酸など栄養豊富なことから「畑のミルク」と呼ばれています。
 ぶどうに含まれる糖質は、ほとんどが「ぶどう糖」で、特徴は吸収されるのが早く、脳や体の疲れを回復するのに効果的です。

9月10日の献立

画像1
牛乳
雑穀ご飯
肉豆腐
ごま和え

9月9日の献立

画像1
牛乳
ハニートースト
肉団子入りトマトスープ
ツナ入りサラダ
メロン

9月8日の献立

画像1
牛乳
中華おこわ
チャプチェ
にらと豆腐のスープ
オレンジゼリー

※チャプチェについて
17世紀、韓国でうまれた、春雨といろいろな野菜を炒めた料理です。
当時の王宮で、宴会をひらいた時に、部下の一人がこの料理を作り、王様が大変気に入ったとされています。韓国では、おめでたい席やおもてなしの料理に使うそうです。


9月5日の献立

画像1
牛乳
ご飯
コロッケ
おかか和え
みそ汁

9月4日の献立

画像1
牛乳
マーボーれんこん丼
春雨サラダ
中華風コーンスープ

※れんこんについて 
 原産国はインドで、2000年前の種が発芽して花を咲かせたと言われているほど生命力のある強い植物です。 
 輪切りにすると穴が空いているため「先を見通す」ことから縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも使われています。出荷量第一位は茨城県です。
 最近の研究で花粉症に効果があることがわかり、注目されている食材です。

9月3日の献立

画像1
牛乳
なすと豆のミートソーススパゲティ
じゃこ入りサラダ
メロン

9月2日の献立

画像1
牛乳
チキンピラフ
ホワイトスープ
グリーンサラダ

9月1日の献立

画像1
牛乳
鶏ごぼうご飯
焼き鮭のごまソース
磯和え
みそ汁

8月29日の献立

画像1
牛乳
コッペパン(いちごジャム)
コーンクリームグラタン
スープ煮
冷凍りんご

※トマト について  

 トマトは南アメリカ地方が原産のナス科トマト属の緑黄色野菜です。8世紀にアステカやインカで栽培されていたと言われており、世界には約8000種類以上ものトマトが存在しています。
 トマトの赤い色はリコピンと呼ばれる成分で、老化やガンを予防する効果があり、とても注目されている栄養成分です。

8月28日の献立

画像1
牛乳
ポークカレーライス
レモン風味サラダ
すいか

※アスパラガスについて
   
 アスパラガスは新しい野菜のイメージがありますが、日本に入ってきたのは江戸時代です。最初は野菜ではなく、観賞用として栽培されていました。その後、明治時代から食用として栽培されるようになりました。
 栄養成分はアスパラギン酸が含まれており、美肌効果や疲労回復などに効果があります。


立科林間学校 3 日目

画像1画像2画像3
立科林間学校3日目、黒曜石ミュージアムでのワークショップに参加しています。それぞれが、自分の希望でオリジナルの製作です。世界に一つだけの思い出の作品作りに夢中になっています。「おぎのや」で昼食後は、世界遺産「富岡製糸場」での見学を経て帰校します。

立科林間学校 2 日目(その2)

画像1画像2画像3
車山ハイキングを終え、昼食は鷹山ファミリー牧場での「バーベキュー」です。
自然の中での友だちとの昼食は、食も進みます。乳しぼり体験には、おっかなびっくりでしたが、上手な子も結構いました。

立科林間学校 2 日目

画像1画像2
立科林間学校2日目
天候にも恵まれ、本日は車山ハイキングです、車山ビジターセンターから高原展望リフトで山頂に到着。八島湿原を経て、鷹山ファミリー牧場まで歩きます。全員で高原の風を感じながらのハイキングは最高です。


立科林間学校

画像1画像2画像3
とてもおいしいカレーライスができました。
2枚目:津金寺
3枚目:長門牧場

今は長門牧場の広大な地で遊んでいます!

立科林間学校

画像1画像2
無事に立科に到着しました。天気も良く、とても気持ちが良いです。
耕福館では、じゃがいもほりをしました。小さいものから大きいものまで、たくさん収穫しました。お土産のじゃがいもを楽しみにしていてください。
今はカレーライスを作っています。調理班と飯盒班に分かれ、一生懸命作業中です。美味しいカレーライスができるのが楽しみです.

1年 手旗の藍染め

画像1
7月14日(月)、7月16日(水)に手旗の藍染めをしました。
手にのりをつけ、6年生と一緒に旗に手形をつけました。
のりが乾いたらいよいよ藍染め。藍甕の中に旗を入れることを繰り返し、どんな色になるかわくわくしながら染めていました。
「のりがついたところは染まらないんだね。」「手の形や大きさも少しずつ違っているね。」など、いろいろなことに気付きました。

1年 とうもろこしの皮むき

画像1
7月9日(水)にとうもろこしの皮むきをしました。
栄養士の先生が出してくれたとうもろこしクイズで大盛り上がり。
「とうもろこしのひげは髪の毛みたいだね。」「皮がたくさん重なっていて不思議だね。」など、いろいろなことに気付けました。
とうもろこしは、その日の給食でおいしくいただきました。

1年 夏みつけ

画像1画像2画像3
生活科の学習で、電車の見える公園へ「夏みつけ」に行きました。
緑が濃くなり、立っているだけで汗が出てきます。見えるもの、感じるもの、ひとつひとつが「夏」でした。4年生が大切に育てている藍も観察しました。

1年 池本まつり

7月5日(土)、池本こどもまつりが開かれました。
学校の中は、楽しいお店でいっぱいになりました。自分の好きな色のスライムを作ったり、おばけやしきが怖くて泣いてしまったり、もう大興奮です。笑顔がいっぱい、池本こどもまつり。来年は、自分たちでお店を出すのを楽しみにしているようです。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 5時間授業

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905