立科林間学校1日目−【14】
カレー作りと格闘すること1時間30分、「手作りカレーの完成です!」、自分たちが苦労して作ったカレーが不味かろうはずもありません。お代わりの続出、ご飯もとてもおいしく炊けていました。マルマル、モリモリ、最高カレーだよ。
【6年生】 2013-08-01 15:01 up! *
立科林間学校1日目−【13】
飯ごうで炊きあがつたご飯は、そのままでは、まわりが煤で汚れていて、部屋の中に持ち込めません。まわりの煤を新聞紙で磨いて、きれいにしてから、食事のテーブルに持っていきます。カレーの出来上がったところは、ただひたすらご飯待ちの状態でした。ご飯が出来た時は、待っているみんなは、拍手で係児童を出迎えました。
【6年生】 2013-08-01 14:44 up! *
立科林間学校1日目−【12】
火を着けるのも難しいのですが、炊き上げるまでもたいへんです。町のインストラクターの方に指導を受けながら、みんなで協力して頑張りました。湧き水を使った効果はどうでしょうか。まずは食べてみてのお楽しみです。
【6年生】 2013-08-01 12:13 up! *
立科林間学校1日目−【11】
カレー作りのもう一つ大切なことは、ご飯を炊くことです。佐久平で収穫されたおいしいお米をていねいにといでいきます。また、お水も水道水ではなく、湧き水、使用です。おいしいご飯ができそうです。
【6年生】 2013-08-01 08:28 up! *
立科林間学校1日目−【10】
次は、いよいよカレールーの投入です。耕福館の館長さんが苦労して調合した自慢のものです。隠し味として、りんごジュース、ウースターソース、しょうがも入れ、あとは煮込んでいくだけです。外で炊いているご飯の出来映えはどうでしょう。
【6年生】 2013-08-01 08:10 up! *
立科林間学校1日目−【9】
次は細かく切った具材を順次鍋に入れて炒めていきます。まぜる役、入れる係と、分担したことをきちんと進めていきます。次第に部屋の中にいい匂いが漂ってきました。
【6年生】 2013-08-01 00:57 up! *
立科林間学校1日間−【8】
カレー作りの最初は、材料の皮を剥いて小さくカットしていくことです。男女の別なく、みんなで協力して、包丁をうまく使って、作業を進めます。家庭科での学習は無駄ではありません。ただ、玉ねぎを切る時の目への刺激はつらそうでした。外のご飯炊きのかまども煙で目をしばたかせ、どちらも涙、涙のカレー作りになっていました。
【6年生】 2013-08-01 00:36 up! *
立科林間学校1日目−【7】
一人が4株掘っていいことになっているので、みんな脇目もふらず一心不乱に掘っていました。大きなジャガイモがたくさん取れました。カレーライス用に一人2個だけジャガイモを集めましたが、残りは家へのお土産です。ビニール袋が一杯になるくらい取れていましたので、相当重そうでした。今は、バスのトランクに入れてありますが、学校から家まで持ち帰りに苦労しそうです。助力を頼むより自力で解決させましよう。
【6年生】 2013-08-01 00:11 up! *