最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
総数:118766
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

インフルエンザで学級閉鎖:1年

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日の1年生の教室の風景は、ただただ寂しい感じです。2組は22日の水曜日から3日間、1・3組は今日24日から土日をはさんで28日火曜日までインフルエンザ等の欠席者の増加で学級を閉鎖することになりました。2組は1日様子を見ただけで、感染が広がったため、1・3組は早めの対応となりました。
 朝の登校時、いつも元気に挨拶をし、校庭には黄色いカバーを付けたランドセルの1年生の姿が多く見られるのですが、この日はもちろん1人もいません。この光景に他の学年の子どもたちも「1年生がいないと何となく寂しいね」という声も聞かれていました。1日も早い回復と元気になっての登校を待っています。

駒小こ給食といえばコレでしょ!第2弾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 23日の給食は、子どもたちから募集した「駒小こ給食といえばコレでしょ!」第2弾です。これは子どもたちが考えたコレが駒込小の給食だというものを考え、応募されたたくさんの献立の中から3つが選ばれた第2弾です。
 第1弾は、16日の兄弟学級交流給食会の「ジャージャー麺」「わかめスープ」「サイダーポンチ」の時で、3名の人から同じ提案があったそうです。
 第2弾は5年生が応募した「みそラーメン」「野菜のごま酢和え」「スイートポテト」です。バランスがとれ、しかもみんなの人気の高いないようということで採用されたようです。1・2弾ともに麺類が人気を独占しているようです。第3弾までありますが、麺類以外の食材の巻き返しがあるでしょうか。お楽しみに。うどんやスパゲッティになったらどうしましょう。

タブレット型パソコンの教員研修

画像1 画像1
 22日先生方向けのタブレット型パソコンの研修を行いました。3学期に入り、70台のパソコンが導入されましたが、扱いの基本を先生方も知っておく必要があり、研修の機会を設けました。1度は1週間前に、日頃お世話になっている派遣のICTサポーターの方からそれこそ電源の入れ方から立ち上げ方までを実際にやって研修しました。
 この日はさらに、今回導入されたソフトを扱う4つの会社の方が来校され、ソフトを中心に研修しました。4カ所のブースを教員が15分ごとにまわってソフトの使い方を学びましたが、一度にたくさんのことを理解していくことはなかなかたいへんだったようです。
 しかし、次からは単独で子どもたちに指導していくわけですから、ここはしっかりと質問しながら頑張っていました。

合同パトロール

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日水曜日は今年度9回目とねる合同パトロールでした。インフルエンザや風邪でのお休みがいるため、各班での人数確認を慎重に行いました。いつもと変わらず、区の関係、警察署、地域、各町会、保護者の方々の温かい見守りで、安全に下校が完了しました。毎回大きな変化はありませんが、地道な活動を継続していくことの大切さをあらためて感じる時間でした。

給食新メニュー第4弾「芽キャベツのクリームシチュー」

画像1 画像1 画像2 画像2
 21日の給食は新メニュー第4弾「芽キャベツのクリームシチュー」でした。芽キャベツは一般的なキャベツなどのように主軸の頂芽が結球するのではなく、葉の付け根に出てくる脇芽が結球しているものです。芽キャベツの株は地上から7〜80cm程に伸びた1本の茎に50個から60個程鈴なりに実ります。小さいながらも固くしっかりと巻いていてアクがあるので、通常は下茹でしてから使います。一個の大きさは栽培環境にもよりますが平均20g程で、一口サイズという言葉がぴったりです。
 今回はクリームシチューにしてみました。中にかわいいキャベツが入っていると一層食欲が増してきます。一つ食べるだけでキャベツ一個を食べたような気もします。ビタミンCが豊富で冬に食べる食材としては、貴重なのかも知れません。
 「このキャベツは、ドラえもんのスモールライトで小さくしたの」などという子どもがいたとかいないとか、何とも楽しい芽キャベツの給食でした。ナンのピザにもよく合いました。

図工「キャンドルシェード」:6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 20日の6年生の図工は「キャンドルシェード」の製作でした。いつもこの時期6年生はこの作品に取り組んで、卒業制作のような形となっています。出来上がった作品は、昨年は「6年生の卒業を祝う会」で飾られていました。
 今年も作品作りが始まったということは、卒業が一歩ずつ近づいてきたということになるのでしょうか。この日はまず、粘土で円筒形の形を作り、まわりに飾りとなるものを取り付けいましたが、毎年独創的なすばらしい作品が出来上がります。本当はろうそくを入れるのですが、危険性もあるので卵形の電気でつくランプを中に入れます。そうするとまた一段と幻想的な雰囲気になるのです。今年も出来上がりが楽しみです。

琴・尺八の体験:5年

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日は琴と尺八の邦楽楽器の体験を5年生が行いました。これまでは4年生が総合的な学習として行っていましたが、学習指導要領では5・6年生が学習することになっているため、今年から実施学年を変えました。ということは今の5年生は4年生でも琴はやっており、さすがに上手な人ばかりで、講師の先生からほめられていました。
 尺八はなかなか音が出ないのですが、ていねいに教えていただき、やさしく息を吹き込むと、あの独特の音色が響いてきました。西洋音楽の楽器と違って、日本の伝統を受け継ぐ楽器の良さを体験できました。
 最後は、講師の先生方の演奏を聴き、みんなで「花は咲く」を演奏に乗って歌いました。日本三曲協会の方には毎年たいへんお世話になっております。

頑張った人の表彰

画像1 画像1
 20日朝の全校朝会で、12月下旬に豊島区で表彰式のあった「調べる学習コンクール」の校内での紹介、表彰がありました。これは夏休み中に調べてまとめたことを発表してものに対するもので、区の教育長賞や豊島テレビ賞、奨励賞などの賞をもらった3名の人の紹介がありました。今年も多くの人が応募し、内容的にもすばらしい作品が増えています。
 次に、少年野球の表彰でした。一つは、秩父市と交流している豊島区ですが、野球での交流会もあり前田杯という大会で見事優勝しました。また、区の新人戦の大会(5年生以下のチーム)でも優勝しました。今後の活躍がますます楽しみになってきました。

全校での挨拶への取り組み

画像1 画像1
 3学期が始まって3週目に入りましたが、これまで週の目標はすべて挨拶に関する内容でした。毎朝、校門に6年生の人たちが順番に立って、登校してくる人たちにさわやかな朝の挨拶をしています。もちろんそれに対して登校してくる人たちも元気よく挨拶を返してくれますが、中には元気のない人もいます。
 特に寒い冬はどうしても体も縮こまってしまいそうです。そこで、挨拶を全校での取り組みとして、「あいさつ名人」を見つけようという取り組みをして、いいあいさつをしている人を紹介するカードを玄関に張り出しています。ボードの両面にたくさんのカードがたまってきました。1年生から6年生まで、元気よくや相手を見てなど、それぞれの良さがよくわかります。挨拶は朝だけでなく、気持を表すものとして普段のことから気をつけてみようとしています。

駒小祭−6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生にとっては駒小祭は最後です。6年間の集大成としてがんばっていました。これまでの6年生と同じく、体育館や図書室を使ったダイナミックな出し物となりました。
 1組はお金のかからない「CASINO」。体育館が巨大アミューズメントパークに大変身。その名も、「CASINO〜カジノ〜」
 カジノには、たくさんのゲームが用意されています。特別なお札「JJ(じぇじぇ)」を使って、自分の得点をどんどん増やしていきましょう。かけるJJを間違えると…。
 高得点のランキングにも掲示されていました。子どもたちがアイデアを出し合い考え抜いた内容になっていました。
 2組は定番となっている恐怖体験「廃墟病院602号室ののろい」です。図書室がのろわれた病院に…。のろいをときに来てくれる方を募集していました。多くのお客さんに楽しんでもらえるように、また、準備を簡単にできるように、実行委員を中心し、話し合いを重ね、計画・準備を進めてきました。最高学年として、よい見本をみせ、あこがれのお店とできるように自主的な活動でがんばりました。

駒小祭−5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は新しいクラスになってからは初めての駒小祭です。これまでの経験を生かしながら、高学年としてのプライドももって考えていました。
 1組は「○○をしてはいけない教室」です。「笑ってはいけない教室」?いえいえ、5年1組は「驚いてはいけない」「目を開けてはいけない」「音をたててはいけない」の3つのコーナーが設置された教室でした。どうしたら低学年から高学年までの皆が楽しんでくれるかな?と、自分たちで役割分担し、グループで協力してアイディアを出し合い、創意工夫して取り組んでいます。
 2組は「駒小ジャンボ宝島」です。教室の中に様々な宝が隠れています。どんな宝が隠れているかを探すゲームでした。年末ジャンボ宝島(くじ)に外れた人は、代わりの宝を探せたでしょうか。
 学級会の時間を生かして、様々な意見が出る中、子供たち同士で意見をまとめました。当日の係分担や宣伝集会での役割など、一人一人が自分の役に責任感をもって取り組み作り上げました。

駒小祭−4年生

画像1 画像1
 4年生はフルパワーでの準備、自分たちも楽しみながらのお祭り参加でした。
 出し物は「あてろ!ひめられた暗号手さぐりゲーム」です。箱の中に入っている物を手さぐりで当てるゲームを考えました。正解すると教えてもらえるキーワードをもとに暗号を解くというゲームです。
 学級で実行委員中心に話し合いながら準備をしました。兄弟学級では、高学年として2年生のお世話をしながら遊びました。協力しあって楽しく学校生活を送ろうとする態度を養うことねらいももっています。

駒小祭−3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は3回目ともなると、いろいろなアイディアが豊富です。運動会のダンスあり、テレビで見たことのあるようなスリル満点のミリオンスプーンなど盛りだくさんでした。
 3年1組が「なめこワールド〜なめこダンス教えます!」でした。自分たちが運動会で踊った「なめこダンス」の楽しさを、全校のみんなにも知ってもらいたいという思いから、このお店を考えました。お客さんに喜んでもらうためにはどうすればよいか、実行委員を中心に役割分担や仕事内容を話合いました。主体的に協力し、よりよい学級を作っていく力を育んでいきます。子どもたちと一緒に楽しく踊っていただきました!
 3年2組は「ドキドキ☆ミリオンスプーン」でした。坂(迷路)を転がってくるビー玉をスプーンでキャッチするゲームをします。話合いの結果、下級生や上級生のことを考えて3つのレベルを作ろうということになりました。それぞれのグループごとにビー玉の転がる道を工夫しました。また、宣伝集会や飾り付けの担当も決めました。協力し合って、楽しく意欲的に学級活動に取り組む力が育ったでしょう。

駒小祭−2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は昨年の経験を生かした出し物を考えていました。
 2年1組は「工作マスター」です。どんぐりやまつぼっくりを使って、コマや人形を作ります。作ったコマをまわして、どのコマが長くまわるか試したり遊んだりします。
 また、絵を描くことが好きな人のためにキャラクターカードを作るコーナーもありました。お客さんに楽しんでもらえるよう学級で話し合ってすすめ、1人1人がいろいろな役でがんばっていました。
 2年2組は「ものあてゲーム」です。はてな箱の中に手を入れて、それが何かを当てるゲームのお店です。このお店づくりを通してどんな力が育つのでしょうか。来てもらうお客さんのことを考えて仕事を進めていける想像力、友達に自分の考えを分かってもらう力、友達の良いところを見つける力、先を見通す力、・・・楽しいことを協力して進める中で様々な力が育っていくことでしょう。

駒小祭−1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日の土曜公開授業は子どもたちが主役の「駒小祭」が行われ、多くの保護者の方も一緒に楽しんでいただけました。
 1年生は初めての参加になるのですが、よく工夫し考えた出し物でした。また、6年生と一緒に各ブースを回る姿はほんとうに楽しそうに見えました。
 1年1組は「たからはっくつゲーム」でした。フィルムケースの中に宝の名前を書いた紙が8枚ずつ入っています。おみくじで引いた宝を兄弟ペアで探すゲームです。1分間で探しきれば大成功です。児童は、やり方を説明する役、時間を計る役、おみくじを引いてもらう役、宝を入れるフィルムケースをきちんとなおす役、スタンプを押す役など、仕事を分担して自分達で運営することを学んでいました。
 1年2組は「さかなつりゲーム」です。海の上を泳ぐ手作りの魚を、つり竿で釣るゲームです。今までは、楽しませてもらうことが多い一年生でしたが、どのようにお店を運営すればお客さんを楽しませてあげることができるのかを中心に、話し合いを進めてきました。児童1人1人が自分の役割を持って活動し、人とのかかわりを通して意欲的に学校生活を送ろうとする態度を養います。
 1年3組は「めざせ高得点 まと当てマスター」です。得点が書かれたまとにボールを当て、得点を増やすゲームです。楽しめる工夫をしたいということで、2種類のまとを考えました。1つはビンゴが揃うとボーナスポイントが貰える的、もう1つは回る的です。自分の役割の責任を果し、友達と関わる中で協力し,お互いの良さを感じて欲しいと思います。また、活動を通して様々な気づきを大切にしていました。

1月誕生給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日は1月の誕生給食でした。メニューは「ごまごはん」「ほうれん草となめこの味噌汁」「カジキの東煮」「野菜のおかか和え」と誕生給食特別メニューのデザートがつきました。
 この寒い時期に生まれ子たどもの子育てをしたおうちの方の苦労がしのばれます。みんな元気に育っています。

兄弟学級給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 16日の給食は、兄弟学級で食べる「兄弟学級給食」でした。これは兄弟の学級と楽しく会食をしながら交流を深め、思いやりの心と協力して仕事をする態度の養う目的があり、18日の土曜日にある駒小祭のペアと一緒に食べることになっています。
 事前に食数を調べ、どのクラスが何人なのか食器や食事の数や量も調整します。調理員さんたちにとっては、一手間も二手間もかかることですが、気持ちよくやっていいただきました。数ものの献立では、低、中、高学年と量が違うので、今日は「ジャージャー麺」「わかめスープ」「サイダーポンチ」と量の調整できるものでした。
 各教室では、土曜日に向けて話が弾んでいるようでした。

洗濯板での洗濯体験:3年

画像1 画像1
 15日、家庭科室で3年生が洗濯板を使った洗濯に挑戦していました。家庭科室には電気洗濯機もあるのですが、あえて洗濯板を使っています。3年生って家庭科の勉強あったけ?、家庭科の学習は5・6年生です。今回は、社会科の「くらしのうつりかわり“むかしのくらし”」という学習で、昔使われていたものを体験しているのです。資料室には昔使っていた道具類がいくつかあります。どれも昔の人が苦労をして生活していた様子が伝わってくるものばかりです。中にはどのように使うのか、何に使うのかすぐにはわからないものもあります。そのため、2月4日、飛鳥山博物館に昔のくらしの勉強を見学しにいくことになっています。
 洗濯板は小物を手洗いするときには、プラスチックでできたミニ洗濯板を使う家庭もあるでしょうから、何をするものかわからないということもなかったようです。

駒小祭の宣伝集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日朝の集会は、18日の土曜日に行われる「駒小祭」の各クラスの出し物の紹介をする集会が開かれました。各学級が英知を結集して考え準備しているもので、どのクラスも行ってみたい、やってみたいというものでした。また、ネーミングも凝っていて、子どもたちの発想力の豊かさに感心します。
 この行事は子どもたちが主体なって計画を進めていきます。学年に応じた内容を工夫し、材料集めからセティング、当日の進行プログラムまでみんなの考えを出して1つの形にしていきます。学年の発達段階に応じた内容は、すべて子どもたちが考え、計画していったものです。自分たちに任された分、意欲的な取り組みとなり、教員が声をかける前に主体的に動こうとする姿も見られます。先生たちもサポート役に徹します。子どもたちも期待に応え、よく考えているな、工夫しているなという場面に多く出会いました。子どもたちの柔軟な発想には驚くばかりです。
 当日は子どもたちにとっても、自分たちが考え協力して創り上げたものへ共感してもらえるよい機会となると思います。多くの方のご来校とご参加をお待ちしています。なお、通常の授業はありませんのでご了承ください。
 また、当日の予定をHPの学校だよりの欄に掲載しておりますので、参考にしてください。

給食新メニュー第3弾「冬野菜のポトフ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日の給食は新メニュー第3弾「冬野菜のポトフ」でした。ポトフとは(仏:pot-au-feu)は、フランスの家庭料理のひとつで「火にかけた鍋」の意味です。牛肉はじめソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理のことです。
 今回は冬野菜をたくさん使った特製ポトフでした。冬野菜といえば何を思い起こすでしょうか。白菜、カブ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー、玉ねぎなど、多くありますが、今回は何が入っていたでしょ。
 正解は、「だいこん」「にんじん」「玉ねぎ」「ブロッコリー」「白菜」「セロリ」そして駒込小得意の「れんこん」です。れんこんは蓮根の字の通り蓮(はす)の地下茎が肥大したもので、秋から冬にかけてが旬の野菜です。これまでも2学期の最後の給食で「根菜ポトフ」に入っていました。ポトフには欠かせない食材となっています。9月にはマーボー豆腐にも使われていて、話題になっていました。
 肉類も豚肉にベーコン、ウインナーと同じ食材が形を変えて入っています。また、主食のパンも長さ20cmのボリュームのあるパンに見えましたが、逆にヘルシーな健康食品の「きな粉揚げパン」となっていました。この日は、食育朝会で女子栄養大学の学生さんから、野菜の大切さを教えてもらったので、もちろん各クラスともに完食だったでしょう。(未確認情報)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/26 春期休業日(始)

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002