最新更新日:2024/05/31
本日:count up5
昨日:50
総数:376908
教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

1学期終業式

7月20日(水)

平成23年度1学期の終業式がおこなわれました。
夏季休業中は規則正しい生活を心がけ、ケガや事故のないように気をつけましょう。また、勉強に関しても1学期の反省を生かし、わからなかったことの復習や今後の予習にも取り組みましょう。充実した夏休みとなり、始業式に全員が元気に登校できるようにしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

社会を明るくする運動

社会を明るくする運動 第10地区大会が7月17日(日)に駒込小学校会場にて開かれました。本校からは吹奏楽部が例年参加させていただいていますが、今年度は琴部も参加させていただき、参加いただいた皆様に演奏を披露しました。また今年はボランティアとして1年生・3年生とバスケット部が会場準備のお手伝いをさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(水)の給食

画像1 画像1
夏野菜カレーライス
福神漬け
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、夏野菜が入ったカレーライスでした。トマト・茄子・南瓜・ピーマンが
たっぷり入っていました。夏野菜は、太陽の光をたくさん浴びてすくすくと育ち
水分やビタミン類を豊富に含んでいるので、夏バテ予防に効果的です。これから
夏休みに入りますが、偏ることなく野菜もしっかり摂るようにしましょう!

本日で、1学期の給食を無事に終了することができました。日頃より、学校給食に
多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
2学期の給食は、8月30日より始まります。よろしくお願い致します。

重要 本日の登校時刻について

7月20日(水)

本日の始業時刻は平常通りとします。登校については、安全面を十分配慮の上ご家庭の判断にて登校できるようにお願い致します。何かありましたら学校までご連絡ください。

重要 台風6号の接近に伴う安全確保について

7月19日(火)

保護者の皆さまへ

 日頃より本校教育活動にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。
さて、気象庁発表の情報によりますと、大型で非常に強い台風6号は時速20kmの早さで北北西へ進んでおり、19日〜20日にかけて、西日本から東日本へかなり接近すると予想されております。つきましてはお子様の登下校時の安全確保について、下記のように対応させていただきますのでご協力お願い致します。

1、本日は男子バレーボール部、バスケットボール部、演劇部、吹奏楽部以外の部活動は中止し下校とします。

2、明日(20日)の登校時に、台風の接近により危険を伴うような場合はご家庭の判断にて登校を遅らせる等の対応をお願いします。
*保護者の方からご連絡いただければ、遅刻扱いとはいたしません。

3、学校対応にて登校時刻を遅らせる場合には、電話連絡網にてご連絡いたします。

<ご不明な点は学校までご連絡ください>

7月19日(火)の給食

画像1 画像1
スタミナ焼肉丼
卵スープ
じゃことピーナツ入りサラダ
牛乳
★アイスリザーブ★
雪見大福orシューアイス

今日は、夏バテ防止のため、豚肉のたっぷり入ったスタミナ焼肉丼でした。
豚もも肉の他にも、玉ねぎ・もやし・にんじんがたっぷり入っていました。
味つけはにんにくや豆板醤を使っています。

また、今日はアイスのリザーブでした。
結果、雪見大福162人:シューアイス93人と雪見大福の方が若干人気
でした。

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
五目冷やしうどん
(麺・野菜・つゆ)
天ぷら盛り合わせ
(いか・ししゃも・かぼちゃ)
フルーツポンチ
牛乳

今日の天ぷら盛り合わせは、いか1切れ・ししゃも1尾・かぼちゃ1切れの
3種類でした。また、五目冷やしうどんは、麺を1人1玉ずつ配膳しやすい
ように給食室で玉取りしています。フルーツポンチは、キウイ入りでした。

豊島新聞掲載記事

7月13日(火)付けの「豊島新聞」に道徳授業地区公開講座で実施した「命の大切さを学ぶ教室 被害者遺族の体験」の授業が掲載されました。
本文は右下の配布文書にも掲載してございますのでご覧ください。
画像1 画像1

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
パエリア
スパニッシュオムレツ
ボイルブロッコリー
野菜スープ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は、スペイン料理がメインの献立でした。
「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的なお米料理です。
パエリェラとよばれる丸型の浅い鉄製の鍋で炊き、鍋から直接取り分けて
食べるのが正式だと言われています。給食では、玉ねぎ・赤ピーマン・海老
スルメイカ・鶏肉・グリンピースを炒め、トマトピューレとカレー粉、
ターメリック・塩胡椒で調味した具をターメリックで色づけして炊いたご飯に
混ぜています。
スパニッシュオムレツのレシピは、給食だよりに載っていますので、ぜひ
お試しください。

第2回 保護者会

7月13日(水)

1学期のまとめとしての保護者会が開かれました。今日も気温が大変高く、ご負担を考慮し、体育館での全体会を急遽、放送による全体会に変更させていただきました。

3年生は道徳地区公開講座での内容と修学旅行につて、2年生は女神湖移動教室の報告、1年生は1学期の様子と通知表の見方についてお話しさせていただきました。

まもなく始まる夏休みがくれぐれも安全で充実した日々になりますよう、ご家庭でも十分ご留意いただきますようお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
枝豆とコーンのご飯
鰆の味噌焼き
じゃが芋のバター醤油
おひたし
けんちん汁
牛乳

今日は、夏が旬の枝豆とコーンを混ぜたご飯でした。枝豆は、大豆と同様、
タンパク質やカルシウム、またカリウムなども豊富に含まれている栄養価の
高い食材です。実の入りが7〜8割のころが香りが1番高くおいしいです。
とうもろこしは、多くの国で主食とされており、糖質やタンパク質が豊富に
含まれています。

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
五目炒飯
春巻
冬瓜スープ
牛乳
★冷凍果物リザーブ★
パインorピーチ

今日のスープには、冬瓜が入っています。冬瓜のおいしい時期は、7月から9月
にかけてで、主に沖縄や愛知、岡山で生産されています。給食で使った冬瓜は
愛知県産のものです。緑が濃く、星形文様がはっきりしたもの、また持ってみて
ずっしり重みのあるものがおいしい冬瓜です。

また、今日は冷凍果物のリザーブで、パインかピーチを選びました。結果は、
パイン128人:ピーチ128人と史上初、全く同じ人数でした!

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
ガーリックフランス
ミルクパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
果物(冷凍みかん)
牛乳

今日は、給食室でガーリックフランスを焼きました。11時くらいになると、
廊下に、にんにくの香りが漂っていました。マーガリンにガーリックパウダーと
みじんにしたパセリを混ぜて、フランスパンに塗って焼いています。

にんにくは、食欲を増進してくれるほか、香りのもとであるアリシンが、
体内でビタミンB1と結びつき、スタミナ回復に効果を発揮してくれるので
夏バテ予防に効果的な食材です。

道徳授業地区公開講座  2年「犯罪被害者遺族の方から学ぶ」

2年生は、平成14年7月に東京駅構内で発生した「コンビニエンスストア強盗殺人事件」で長男を亡くされた桶田清順先生をお招きして、事件の二次被害や心理について詳しくお話をしていただきました。
警察官のご経歴もあり、犯罪被害者の家族の立場でもある桶田先生に貴重なお話をうかがうことができました。

今日の犯罪被害者の家族の方のお話を聞いて感じたことを、それぞれの人権のグループで
も生かせるようにしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
鮭の3色そぼろご飯
(鮭そぼろ・炒り卵・かんぴょうの甘辛煮)
豚汁
アーモンド和え
牛乳

今日は、鮭を使ったそぼろご飯でした。鮭は、大きな切り身を注文して、オーブン
で焼き、手でほぐしてさらに釜で炒めてそぼろにしている、駒中手作りのそぼろ
です。3種類の具があるので、盛りつけが大変でしたが、当番が協力して配膳して
くれていました。

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
穴子入りちらし寿司
鶏のごま焼き
天の川汁
七夕ポンチ
牛乳

7月7日は「七夕」です。
七夕は、河東に住む天帝の娘、織女(織姫)が河西の牽牛郎(牛飼い、彦星)
に嫁ぐことを許しましたが、嫁いだ後に機織りをやめたことで天帝の怒りを買い、
河東に戻ることを強要して、1年に1度だけ会うことを許した日です。

給食では、七夕をイメージした献立にしました。
天の川汁には、天の川に見立てたそうめんと、星形にカットしたにんじん、オクラ
が入っています。
また、七夕ポンチは、星形のパインとナタデココ入りでした。教室に行くと、
女の子たちは「かわいい♪」と盛り上がっていました。
みなさんのお願い事が、かないますように!

道徳授業地区公開講座のご案内

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日(木)

本校では7月9日(土)に道徳授業地区公開講座を予定しております。
各学年とも外部の講師の方をお招きし、体験学習を取り入れた道徳授業を考えております。保護者・地域の皆様におかれましてはお忙しいこととは存じますが、ぜひ多数ご参観いただきますようお願い申し上げます。

各学年の時程・内容は以下のようになりますのでご参照ください。

<1年生>
1校時 授業参観  2・3校時 「盲導犬利用者の方への理解」 体育館

<2年生>
1校時 授業参観  2・3校時「犯罪被害者遺族の方から学ぶ」 3階被服室

<3年生>
1・2・3校時 「世界の子供の現状と問題点 ユニセフ活動を通して」 図書室

*意見交換会を11:00〜 図書室にて予定しております。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
豆入りカレーコロッケ
ボイルキャベツ
トマト
味噌汁
牛乳

今日は、朝からとても気温が高く、暑い1日です。

豆入りカレーコロッケは、玉葱とひき肉を炒めているところに、塩こしょうに加え
カレー粉を入れています。暑い夏場は食欲が低下しやすいので、香辛料を使う
料理を献立の中に増やしています。つぶしたいんげん豆、大豆、じゃが芋と混ぜ
1つずつ丸めて小麦粉・パン粉をつけて揚げている、手作りのコロッケです。
生徒も「コロッケおいしかったです♪」とたくさん声をかけてくれました。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
マーボー茄子豆腐丼
中華風コーンサラダ
カルピスゼリー
牛乳

今日は、旬の食材「茄子」を麻婆の具に使いました。茄子の紫色の皮には、
ポリフェノールの一種、ナスニンという色素が含まれています。
ブルーベリー同様、目の疲労や視力の回復効果があるといわれています。
なすのおいしい時期は、6月から9月にかけてで、へたのトゲがとがっていて
切り口が白いもの、ツヤがあるものが新鮮です。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
チリドック
マカロニスープ
じゃが芋のハニーサラダ
ココアプリン
牛乳

今日のチリドックは、コッペパンに切り込みを入れ、中に辛子マーガリンを塗り、
玉葱や合い挽き大豆のみじんなどが入ったミートソースを塗り、さらに焼いた
ソーセージを挟んでいる、とても手のかかっているメニューです。ソースには
チリパウダーという赤い香辛料を使い、スパイシーに仕上げています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備

学校経営案

学校だより

人権尊重教育推進校

授業改善推進プラン

学校配布文書

お知らせ

入学式 式辞

保護者アンケート

相談室だより

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp