![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:52 総数:377913 |
3月2日(金)の給食![]() ![]() 鶏の照り焼き 菜の花の辛子和え すまし汁 3色ゼリー 牛乳 明日、3月3日は桃の節句ということで、今日は「ひな祭り献立」でした。 辛子和えには、旬の菜の花がたくさん入っています。菜の花は、ビタミンAやC カルシウムや鉄も含む栄養価の高い緑黄色野菜です。 3色ゼリーは、菱餅をイメージして給食室で手作りしました。菱餅の色は、 緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。 2月29日、3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ピーナツバンズ、白身魚のピザ焼き、粉ふき芋、野菜ソテー、蕪のクリームスープ、果物(いちご)、牛乳 この日は、3年生が給食がなかったため、手の込んだメニューでした。白身魚のピザ焼きは、メルルーサという魚にケチャップ味に炒めた玉ねぎとベーコンをのせ、ピザチーズをかけて焼きました。 ☆1日 ご飯、家常豆腐、わかめとじゃこのサラダ、カルピスゼリー、牛乳 家常豆腐は、厚揚げ・豚肉や野菜がたくさん入った中華料理の炒め物です。給食では、赤味噌やしょうゆで味つけし片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかけて食べました。 2月27日、28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯、手作りふりかけ、肉豆腐、焼きししゃも、きゅうりとたくあん和え、果物(ポンカン)、牛乳 この日は、ふりかけにはじゃこが入り、ししゃもや牛乳などカルシウムがたっぷりの献立でした。成長期のみなさんは今カルシウムが1番必要な時なので、普段から乳製品や小魚、豆製品、青菜などをたくさん食べるよう心がけてほしいです。 ☆28日 ご飯、イカチリソース、中華和え、春雨と卵のスープ、果物(みかん)、牛乳 今日のイカチリソースは、ご飯がすすむメニューでたれまでよく食べてくれていました。給食だよりに作り方が載っていて、ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。 2月23日、24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼、味噌汁、わかめ酢、果物(みかん)、牛乳 給食に出す親子丼の卵は、だいたい1人1個分くらいです。卵は完全栄養食品と いわれ、たんぱく質を始め、鉄やカルシウムなども含まれています。 ☆24日(金) スパゲティミートソース、ハムサラダ、アップルパイorブルーベリーパイ この日は、パイのリザーブでした。結果は、アップル131人:ブルーベリー125人とほぼ同数でした。 2年生 食育「骨粗鬆症と貧血について考えよう〜骨密度と貧血検査の結果から〜
2月23日(木)5・6時間目に2年生で食育の授業が行われました。
今年度測定しておいた「骨密度」と「貧血検査」の結果からその読み方と骨粗鬆症・貧血について理解することを目的として行われました。また、どのようにして予防していくかについても学習し、今後の食生活について考えるきっかけとしました。 パワーポイントを活用したわかりやすい授業でした。今後は自分の食べる食事の栄養バランスを考え選択して食事をとる習慣を身につけ、健康的な生活がおくれるようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(水)の給食![]() ![]() 味噌カツ! ボイルキャベツ トマト けんちん汁 果物(いよかん) 牛乳 今日の献立は、3年生に頑張ってほしいと思いを込めて、味噌カツ!(勝つ)と いよかん(いい予感)の献立になっています。味噌カツは、少しお値段の高い 豚のひれ肉を使っています。たれは赤だし味噌を使った甘めの味噌だれをかけ ました。今日の給食を食べて、明日はよい結果になるよう応援しています。 2月21日(火)の給食![]() ![]() トック入りキムチスープ 果物(りんご) 牛乳 今日は、韓国料理の献立でした。駒込中のビビンパは、ご飯の上にピリ辛のたれ に漬け込み焼いたお肉・ほうれん草と大豆もやしとにんじんのナムル・国産の ぜんまいと油揚げを煮た3種の具がのっています。トック入りのキムチスープは 刻んだキムチをたれごと使うので、辛めに仕上がっています。 2月20日(月)の給食![]() ![]() 鮭の七味焼き 大根の炒り煮 味噌汁 牛乳 ★プリンリザーブ★ ココアor抹茶 今日は、2つの中から1つを選択し、事前に予約するリザーブ給食の日でした。 プリンの味を選択しました。結果、ココア132人:抹茶120人とほぼ同数 でした。抹茶は入れるすぎると苦くなってしまうので、少なめにしています。 大根の炒り煮は、好きな生徒が多く、今日もよく食べてくれました。 2月17日(金)の給食![]() ![]() たこ揚げくん ゆかり和え 果物(いちご) 牛乳 今日の「たこ揚げくん」は駒込中人気メニューの一つです。蒸かしてマッシュ したじゃが芋に刻んだキャベツやゆでだこを混ぜ、丸めて揚げています。 ゆかり和えは、ゆでた野菜に塩と醤油を少々とゆかりを混ぜたさっぱりした 和え物です。 2月16日(木)の給食![]() ![]() ゆで卵 コーンサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のりんごは、青森県産のもので蜜がたっぷりでした。子供たちも 「りんごがおいしい!」と喜んで食べていました。駒中生は果物好きが 多いようです。給食では、りんご皮むき器を使って、皮をむいています。 2月15日(水)の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き ひじきの五目煮 ピリ辛きゅうり 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日のお魚は、鹿児島県産の「鰤(ぶり)」です。脂がのっていて、みなさん 大好きなお魚の1つです。調味料に漬け込んで焼きました。 ひじきの五目煮は、食べやすいよう長ひじきを使っています。 今日は2年生がお休みだったので、いつもより静かな廊下が寂しかったです。 2月14日(火)の給食![]() ![]() ホワイトシチュー グリーンサラダ ブラウニー 牛乳 今日、2/14は「バレンタインデー」です!世界各地で愛の誓いの日を祝う 習慣があります。欧米では、男性も女性も、花やケーキ、カードなど様々な 贈り物を、恋人や親しい人に贈ることが一般的です。給食では、手作りの ブラウニーを皆さんに届けました。「愛がこもっていて、おいしかったです♪」 といってくれました!
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |