最新更新日:2024/06/15
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学校紹介保護者会 令和6年6月15日(土)10時45分〜11時35分 本校体育館にて実施いたします。

1月31日(月)の給食

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五目チャーハン
焼きししゃも
野菜炒め
春雨スープ
牛乳
★プリンリザーブ★
ミルクorココア

今日は1月2回目のリザーブでした。プリンの味を選びました。
集計結果は、ミルク98人:ココア138人と少しココアの方が多かったです。
プリンはお休みの人の分が余ると争奪戦だったようで、残菜も0でした。

1月28日(金)の給食

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ちゃんこうどん
いなり寿司
即席漬け
果物(りんご)
牛乳

今日は、具だくさんの「ちゃんこうどん」でした。「ちゃんこ」とは本来、
力士の食事全般をいいます。力士の食事は、相撲をするための体格を身に
つけるように、鍋料理を食べることが多いことが由来だそうです。
給食では、豚肉・鶏肉・いか・にんじん・白菜・ねぎ・干し椎茸・小松菜
焼きちくわが入っていました。
また、いなり寿司は酢飯にじゃことごまを混ぜ、甘辛く煮た揚げに1つずつ
詰めていきました。

1月27日(木)の給食

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ピーナツバンズ
マカロニグラタン
かぶのスープ
果物(みかん)
牛乳

今日も1年生がスキー教室のため、2・3年生のみの給食でした。
1学年いないと学校がとても静かに感じます。

今日のグラタンにはえび・タマネギ・マッシュルーム・コーン・ほうれん草
マカロニなど色鮮やかな食材がたくさん入っていました。

2年生バイキング給食

今日は、2年生バイキング給食を実施しました。
料理をバランスよく選択できること、マナーを守って食べること、いつもと違う
雰囲気の中で食事をすることで心のふれあいをはかることを目的としています。

〜バイキング給食のメニュー〜

主食
☆ミニわかめおにぎり
☆ミニクロワッサン
☆ソース焼きそば

主菜
☆鶏の唐揚げ
☆鮭のマヨネーズ焼き

副菜
☆フライドポテト
☆ナムル
☆スライストマト

その他
☆かきたま汁
☆フルーツポンチ
☆牛乳

朝の時間に給食委員からバイキング給食の説明があり、ワークシートに料理の
栄養計算をしながら、選択予定を記入しました。給食時間になると、それを
見ながら1人1人が料理を盛りつけていきました。
3年生になったらまたやりたいです、という声をたくさんもらいましたので
チャンスがあったら、またやりましょう!

2年生の給食委員がたくさん手伝いをしてくれたので、とても助かりました!
どうもありがとうございました♪
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バイキング給食(2年A組の様子)

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2年A組は、先生からいつもおかわり競争がすごいんだよ、と聞いていたので
争いが起こらないようにと思って見ていましたが、今日は楽しく食べてくれて
いたようで、よかったです。

〜バイキング給食の感想(2年A組)〜

☆楽しかったし、おいしかった!またやりたいな♪

☆ちょっと食べ過ぎた。焼きそばがおいしかった。

☆カロリーを考えながら選べたので、おもしろかったです!
いつもはもう少しいっぱい食べているんだなと思いました。

☆今まで学校でバイキングをやったことがなかったので、とてもよかったです。

バイキング給食(2年B組の様子)

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2年B組は「いただきます」をした途端、とても静かに黙々と食べていました。
「何でこんなに静かなの?」と聞くと、「みんなおかわりをねらってるんだよ」
と言っていました。しばらくすると、わいわいと楽しそうに食べてくれました。

〜バイキング給食の感想(2年B組)〜

☆楽しく食べることができてよかったです。おいしかったです。

☆いつもとちがう給食で楽しかった。

☆普段は給食を出されて食べるだけだったが、自分で選んで食べる給食は
とても楽しかった。カロリー計算を気にしてみるのもいいかもと思いました。

☆とてもおいしかった。二年生ってなんかラッキーだな(笑)

1月26日(水)の給食

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ご飯
鶏の唐揚げ
ナムル
かきたま汁
フルーツポンチ
牛乳

今日はリクエスト給食でおかず部門1位だった、唐揚げでした。
唐揚げはいつも残らず、食缶がかえってきます。
2年生はバイキング給食でしたので、3年生のみのメニューでした。

1月24日(月)、25日(火)の給食

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24日(月)
中華丼
春雨サラダ
大学芋
★ジョアリザーブ★
ストロベリーorブルーベリー

リザーブ集計結果は、ストロベリー106人・ブルーベリー130人と
ブルーベリーの方が少し人気でした。

25日(火)
ご飯
魚の香味焼き
煮豆(うずら豆)
辛子和え
さつま汁
牛乳

今日の煮豆は、乾燥のうずら豆を水に戻し、砂糖・みりんで煮ています。
豆の形が残っていたので、苦手で食べない生徒もいたようです。
見た目で判断してしてしまう人もいるようなので、まずは食べてみて
少しずつ克服できるといいなと思います。

明日は、2年生バイキング給食です!

朝礼より

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1月24日(金)

朝礼にて演劇部・吹奏楽部の表彰が行われ、演劇部は都大会優秀校、吹奏楽部はアンサンブルコンテストにて銀賞をいただきました。

校長講話では10年前の1月26日JR山手線新大久保駅でホームから転落した人を助けようとして亡くなられた韓国人留学生李秀賢さんについてのお話がありました。
毎年しのぶ会が開かれ韓国からも李さんのご両親が来日されていましたが今年で最後になるそうです。事故ではホームから落ちた男性を助けようと李さんと日本人カメラマンの関根さんが線路に入り、残念ながら3人とも亡くなられてしまいました。しのぶ会は最後ですが、李さんたちの勇気をたたえて設立された奨学会を含め、その命を大切に思う勇気を忘れないでいたいものです。

避難訓練

1月24日(月)

避難訓練を行いました。今日は火災を想定した訓練でしたが、2分54秒で点呼が完了し初めて3分を切る時間でスムーズに避難できました。
まだまだ乾燥した日が続きます。副校長先生の講話にもありましたが、コンセントのプラグにたまった埃から放電して出火することもあります。家庭でも再度火災をおこさないための点検をしてみてはどうでしょうか。
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第2回東京中学生駅伝豊島区結団式

1月22日(土)

第2回東京中学生駅伝へ向け、豊島区チームの結団式が千川中学校で行われました。

駒込中学校からも4名が選抜され参加しています。これからは豊島区代表として3月の大会に向けた練習が始まります。くれぐれも健康面に留意してがんばってください。
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豊島区中学生連合作品展

1月の22日(土)・23日(日)の2日間、豊島区中学生連合作品展が豊島区区民センター1階にて開催されました。区内8校の生徒の力作が展示され圧巻でした。
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豊島区中学生連合作品展

駒中生の力作の数々
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1月21日(金)の給食

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つけ麺風味噌ラーメン
ゆで卵
ポテトフリッター
牛乳

今日は、リクエスト給食でこんな献立あったらいいな部門1位のラーメンを受け
味噌ラーメンでした。麺が伸びてしまわないよう、つけ麺にして食べました。
煮豚とゆで卵を1つずつトッピングしています。また、麺は盛りつけしやすい
ように1人分ずつ玉取りしてクラスに配っています。
味噌ラーメンもポテトフリッターも大人気で、どのクラスもほとんど残りなく
食べてくれました。

1月20日(木)の給食

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高菜飯
おでん
わかめ酢
果物(みかん)
牛乳

今日は「大寒」で、1年の中で寒さが最も厳しくなると言われる日でした。
その通り、朝からとても寒かったので、おでんは喜ばれたようです。
具は結び昆布・こんにゃく・ちくわぶ・さつま揚げ・だいこん・厚揚げ
うずらの卵が入っていました。乱切りにし、濃いめにとったかつおだしで
煮ています。

1月19日(水)の給食

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わかめご飯
豆入りコロッケ
ボイルキャベツ
スパゲティソテー
味噌汁
牛乳

今日の豆入りコロッケには、白いんげん豆と大豆をじゃが芋と一緒につぶして
入れています。いんげん豆には、煮豆や甘納豆に使われる金時豆やうずら豆、
白いんげん豆、チリコンカンなどに使うキドニービーン、うずら豆を改良した
とら豆、南米でポピュラーな黒いんげん豆など様々な種類があります。

駒中には豆が苦手という生徒がいますが、今日のようにコロッケの中に
入れてしまうと、気づかずに食べてしまうようです。給食だよりに
レシピがのっていますので、ご家庭でもぜひお試しください♪

重要 新入生 保護者説明会のご案内

平成23年度入学予定の新入生保護者説明会を以下の要項にておこないます。

お忙しい時期とは存じますが、ご参会のほどよろしくお願いいたします。


*入学確認表をまだご提出いただいていないご家庭は、入学確認表を早めに駒込中学校までご提出ください。
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1月18日(火)の給食

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パエリア
チキンバーベキューソース
ミニトマト(2個)
野菜スープ
アップルゼリー
牛乳

パエリアは、パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、
たっぷりの具を炒め、米と水、サフランを加えて炊き上げるスペイン料理です。
元々バレンシア語でフライパンを意味していましたが、その調理器具を用いた
料理法が伝わる内に、料理の名称として浸透していったそうです。

日本では魚介類を用いたものが一般的ですが、本来のバレンシア風パエリアは
ウサギ、鶏、カタツムリ、インゲンマメ、パプリカと山の幸を中心に用いて作る
そうです。

給食ではエビやイカ、玉ねぎ、赤ピーマン、グリンピースなどを炒めて、
色づけして炊いたご飯に混ぜています。全クラスでほぼ完食してくれました。

1月17日(月)の給食

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ご飯
鶏のごま焼き
ひじきの五目煮
けんちん汁
黒蜜寒天
牛乳

今日は和食のメニューでした。鶏のごま焼きは、酒・砂糖・しょうゆ・みりんに
つけ込んだ鶏肉に胡麻をまぶして焼いています。ひじきの五目煮やけんちん汁
は野菜や豆がたっぷり入っていましたが、残してしまうクラスもありました。
黒蜜寒天は、寒天をさいの目にカットして黒蜜ときな粉をかけていますが、
どのクラスもよく食べていました。

1月14日(金)の給食

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きな粉揚げパン
セルフツナサンド
ポトフ
じゃこ入りサラダ
牛乳

今日の「揚げパン」は、リクエスト給食の主食部門4位でした。
学校では、揚げ物をするときにフライヤーという機械を使って揚げています。
揚げパンのときは、1番新しい油を使って油っぽくならないようにサッと
揚げています。今日は、じゃこの入ったサラダもよく食べていました。
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年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備
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