最新更新日:2024/05/31
本日:count up3
昨日:50
総数:376906
教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏の唐揚げごまソース
春雨の五目炒め
味噌汁
牛乳

今日は、駒中生が大好きな「鶏の唐揚げ」でした。下味をつけた鶏肉を揚げ、
ごま・ねぎの入った酸味のあるたれをからめて食べました。今日は、いつも
より大きめの切り身を使いましたが、1つ残らずペロリと食べていました。
エネルギーをしっかり充電し、これから大掃除が始まります。

プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日(土)武蔵野調理師専門学校にて、「プロから学ぼう!豊島区
小中学生料理教室」が開催されました。

豊島区では食育を推進するため、食に対する関心を高め食生活に重点をおいた
啓発活動を展開しています。専門家の指導を受けながら、自ら料理することに
より食事の大切さや健康について学ぶことを目的としています。
午前は小学生、午後は中学生が講義・調理実習・試食を行いました。

小学生のメニュー
*若鶏の酒蒸しクリーム煮
*カボチャのパンナコッタ

プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学生のメニュー
*牛フィレのステーキ 茸取り合わせ添え
*クリスマスカボチャケーキ

午後は中学生の教室でした。駒込中からは、4人の料理人が参加しました。
牛フィレのステーキは1人1人が工夫して、レアにしたりミディアムレアの方が
かっこいいと言いながら焼き、上からソースをかけ盛りつけしました。
かぼちゃのケーキは、カボチャペーストやチョコレートドロップを入れた生地を
型に流し込み、かぼちゃの種をトッピングして焼きました。

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
スパゲティペスカトーレ
味噌ドレッシングサラダ
★ケーキリザーブ★
C.ココアケーキ
D.紅茶ケーキ
牛乳

今日は、2学期最後のリザーブ給食でした。ココアか紅茶のケーキを選びました。
結果はココア128人:紅茶107人と若干ココアの方が人気だったようです。
写真は紅茶のケーキです。

スパゲティペスカトーレは、魚介類とトマトソースのスパゲッティのことです。
「ペスカトーレ」とは漁師という意味で、漁師が売れ残りなどをまとめて
トマトソースで煮込んだものがはじまりと言われ、日本のあら汁のような
大衆料理です。給食ではエビとイカを入れたトマトソースです。

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
魚のフライ
ボイルキャベツ
じゃが芋のカレー炒め
豚汁
牛乳

今日の魚のフライには「ホキ」という魚を使いました。ホキは、白身の魚で
水深200メートル〜700メートルに生息し、体調は1メートルを超える
ものが多いそうです。フライやムニエルにするとおいしい魚です。
海外ではよく食べられている魚であるため、絶滅の危機を迎えており、
漁業の制限がなされているそうです。

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
セルフサンド
★パンの中身リザーブ★
A.はちみつorB.ピーナツバター
ポテトグラタン
ミネストローネ
果物(りんご)
牛乳

今日はリザーブ給食の日で、パンに塗って食べる中身を選びました。
集計結果は、はちみつ117人:ピーナツバター120人とほぼ同数でした。
ポテトグラタンには帆立も入っているので、ほとんど残りなく食べていました。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
けんちんうどん
ちくわの磯辺揚げ
ゆで卵
ごま和え
牛乳

ちくわの磯辺揚げは、青のりを混ぜた小麦粉の衣をつけて揚げています。
竹輪は、スケトウダラ・サメ・トビウオ・ホッケなどの魚肉に塩・砂糖・
デンプン・卵白などを加えて練り、竹製や金属製の太い串に棒状に塗りつけ
焼くまたは蒸したものです。切り口が竹のものと似ていることから
この名前がついたそうです。

猪苗代スキー教室保護者会

12月13日(月)

2学期も残すところあと2週間になりました。先週までの三者面談ではお忙しい中ご協力いただきありがとうございました。
今日は3学期の1月26日(水)27日(木)28日(金)に実施される猪苗代スキー教室の保護者会が開かれました。急に気温も下がり、冷え込んだ雨の中でしたがたくさんの保護者の方にご参会いただき、ありがとうございました。これからスキー教室に向けた準備が始まります。1年生にとっては初めての宿泊校外学習、よい行事になりますようご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
麻婆豆腐
大根サラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日のおかしな目玉焼きは、デザートです。
黄桃を黄身に、カルピスの寒天を白身に見立てて作っています。
1年生の知らなかった生徒は「これ何ですか?」と驚いていました。

重要 感染性胃腸炎流行警報発令

都内では、11月以降ノロウイルス等の感染性胃腸炎が多数発生しており、豊島区内においても小学校や保育園で集団感染が発生しております。各ご家庭におかれましても、手洗い、食品の加熱にご留意いただきお子様の体調がすぐれないときには登校を控え、早めの受診をお願いいたします。

◆参考ホームページ◆
「東京都保健福祉局(感染性胃腸炎)」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin...

12月10日(金)の給食

ジャージャー麺
トマトサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は駒込中1番人気メニューのジャージャー麺でした。甘辛い味噌だれに豆板醤を加え、ピリ辛に仕上げています。今日はどのクラスもほとんど食べ残しがありませんでした。

これから年末にかけて、感染性胃腸炎が流行していくようです。寒い時期ですが、手荒い・うがいをきちんとして、予防を心がけましょう。

画像1 画像1

12月9日(木)

ひじきご飯
さばの塩焼き
茎わかめのきんぴら
かきたま汁
果物(りんご)
牛乳

今日のきんぴらには、茎わかめ・ごぼう・蓮根などが入って、食物繊維が豊富に含まれています。

また、1年生は家庭科の授業で果物の皮むきをやったので、りんごに注目していたようです。給食では、「りんご皮むき機」を使ってりんごやなし、柿などの皮をむいています。

画像1 画像1

朝礼での表彰

12月6日(月)の朝礼では税の作文表彰に引き続き、豊島豊かな食コンクールと都展の展示入選作品の表彰が行われました。入選者は以下の通りです。おめでとうございます。

【豊島豊かな食コンクール 優秀賞】
1年 土谷 鈴さん

【都展入選】
国語(書写) 
3年 菊池 敬仁くん  2年 金  智浩さん
美術(版画) 
1年 大平 宗史くん
  (木彫) 
2年 小島 奈々さん  2年 佐藤 健くん  2年 船守 晴帆くん
家庭(被服) 
3年 谷林 風さん
       

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

琴部からのお願い

駒込中学校では本年度より「琴部」が創設され、生徒発表会や区民ひろば祭り等でご披露させていただいております。お琴は学校で購入した他に地域の方等のご厚志でいただいたもので練習しておりますが、もしご近隣の方でご家庭に使用しなくなったお琴がございましたらお借りさせていただきたくお願いしております。弦や備品がなくてもかまいませんのでご協力いただける方がいらっしゃいましたら下記までご連絡をお願いいたします。

  ☆ 連絡先 ☆
          豊島区立駒込中学校  副校長 平本 浩実
                       顧 問 堀 恵美子
                 電話 03−3918−2105
          
画像1 画像1

落ち葉掃き 最終日

12月9日(木)

今日で落ち葉掃きも最後の日を迎えました。木々の枯れ葉もほとんどなくなり冬支度です。1年B組のみなさんお疲れ様でした。

写真にも写っていますが、校門から玄関まで人工芝が設置されました。今まで雨が降ると水浸しになり通るのも大変でしたが、これから快適に通ることができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の香味焼き
野沢菜漬け
高野豆腐入り肉じゃが
果物(みかん)
牛乳

※献立の都合上、味噌汁を魚の香味焼きに変更致しました。
申し訳ございません。

今日の肉じゃがは、全体で約25kgのじゃがいもを使用しています。
給食では、じゃが芋の皮むきを球根皮むき機という機械で行っています。
大きい鍋のような中にヤスリがついていて、じゃが芋を回転させて皮をむいて
いきます。だいたい皮がむけたら、芽取りを手作業で行います。
最近のじゃが芋は今年の猛暑で育ちがわるいものもあるため、切るときにも
1つ1つチェックして、傷んでいる部分を取り除いています。

論語教室より


 子日わく 
「之を愛しては、能(よ)く労すること勿(な)からんや。
   これに忠しては、能(よ)くおしうること勿(な)からんや。」

孔子先生がおっしゃった。
「(ある人を)愛したならば、どうしていたわり励まさないことがあろうか。
  真心があるならば、どうして(心を込めて)教え導かないことがあろう」

〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜

 子日わく 
「参(しん)や、吾が道は一以って之を貫く。」
 曹子日わく
「唯(い)。」
 子出ず。門人問いて曰く、「何の謂(いい)ぞや。」
 曹子曰く、「夫子の道は忠恕のみ」

孔子先生がおっしゃった
「曹参よ、私の道は一筋の道で貫かれている。」
   曹子はすると「はい」と答えた。
(その場を)孔子先生が出て行かれると
 弟子の一人が質問して言うことには「(あれは)どういう意味ですか。」
曹子が答えて言うことには
「孔子先生の道は、(いつも一貫しており)忠恕(真心のこもった思いやり)の心だけな のです。」

△ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ 


子日わく 
「君子、博(ひろ)く文を学び、
   之を約するに礼を以ってせば、
       また以って畔(そむ)かざるべきかな。」

孔子先生がおっしゃった。
「君子(になろうと志す人は)は、学問学習をして、(その知識を)礼の法則
   によって整理するならば、(理想の)道に反することはないだろうなあ。」 



画像1 画像1

朝の落ち葉掃き

12月7日(火)本日1年A組の落ち葉掃きがありました。だんだんと落ち葉の量も少なくなってきていますが、しっかりとがんばりましょう。
次は12月9日(木)の1年B組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
セサミトースト
ポークビーンズ
カミカミサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日のセサミトーストは、すりごま・ねりごま・グラニュー糖・マーガリンを
混ぜ、下焼きしたトーストに塗ってもう1度オーブンで焼いています。
カミカミサラダは、野菜に「さきいか」を混ぜています。よく噛んで食べると
歯やあごを強くしてくれる上に、脳細胞も活発に働きます。きっと今、
みんなの脳は活発に働いていると思います。

世界人権デー

12月10日は「世界人権宣言」が国連総会で採択された記念日「世界人権デー」です。日本ではこの日に先立つ1週間を「人権週間」としています。下のURLコードをクリックしていただくとホームページに掲載されている都内でおこなわれる様々な人権関連イベント情報をご覧いただくことができます。ぜひご家庭でも人権についてお話し合いの機会を持たれてはいかがでしょうか。

http://www.tokyo-jinken.or.jp/
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp