最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
総数:140911
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

11月11日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・マーボーれんこん丼
・豆腐とえのきのスープ
・牛乳

今日はれんこんが入った「マーボーれんこん丼」でした。
今からが旬のれんこんがたっぷり入った丼でした。
しゃきしゃきしておいしい!と言ってくれている子もいました。
苦手な子もいたようでしたが、よく食べてくれていました。

11月10日(火)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・チリビーンズライス
・野菜スープ
・牛乳

今日は、大豆、ひよこ豆、グリーンピースがたっぷり入った
「チリビーンズライス」でした。
ミートソーススパゲッティのソースに味が似ていたようで、
豆が入っていましたが、よく食べている子が多かったようです。

11月9日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・大豆ご飯
・石狩汁
・米粉のカップケーキ
・牛乳

今日は味噌味の野菜たっぷりの汁に鮭を入れた「石狩汁」でした。
北海道の郷土料理です。
中学年のクラスで、「北海道の石狩?」と気づいていた子がいたようでした。


11月6日(金)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・コッペパン
・かみかみバーグ
・さつまいもの豆乳米粉シチュー
・牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
歯のためによいことは、歯磨きやうがい以外にも
よく噛むことがあります。
今日は噛みごたえのある食べ物をいれた「かみかみバーグ」をだしました。
ひとつひとつ給食室でてごねして形を作ったので手間がかかりましたが、
よく食べてくれていました。
画像2

11月5日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・高野豆腐のそぼろ丼
・キャベツの味噌汁
・牛乳

今日は低学年の子に「キャベツ苦手だけど、食べられました」
と嬉しい報告をしてくれた子がいました。
苦手な物でも頑張って食べてくれて嬉しいです。

11月4日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・わかめしらすごはん
・大根と鶏肉の煮物
・りんごカップゼリー
・牛乳


11月2日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・キムタクチャーハン
・春雨と肉団子のスープ
・ぶどうカップゼリー
・牛乳

今日のスープの肉団子も給食室で手作りしました。
よく食べてくれていました。

10月30日(金)の給食

画像1
〔今日の献立・ハロウィンメニュー〕
・コッペパン
・はちみつ
・鶏のガーリックソテー
・パンプキン米粉豆乳シチュー
・牛乳

今日は、明日10月31日のハロウィンにちなんで
パンプキン米粉豆乳シチューにしました。
よく食べてくれていました。

10月29日(木)の給食

画像1
〔今日の献立・十三夜メニュー〕
・あじの蒲焼き丼
・十三夜汁
・牛乳

今日は十三夜です。十五夜と同じようにお月見をする日です。
月に栗などをお供えすることから「栗名月」とも言われています。
今日は十三夜にちなんで、栗の形のかまぼこ、月の形のかまぼこ、白玉を
いれた「十三夜汁」にしました。
かまぼこの形や、白玉を楽しんで食べてもらえたようです。
画像2

10月28日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・鶏麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・牛乳

今日は鶏麻婆豆腐丼の具がたっぷりだったようで、
おかわりが、ごはんはないけど、具は残っているクラスが多かったようでした。

10月27日(火)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ガルバンゾーチキンカレーライス
・野菜のソテー
・牛乳

今日のガルバンゾーチキンカレーライスのガルバンゾーはひよこ豆のことです。
よく食べてくれたようでした。

明日の池本ダンスフェスティバル2020もガルバンゾー(がんばるぞー)!!

10月26日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・チキンピラフ
・スター☆スープ
・米粉の豆乳プリンタルト
・牛乳

今日の給食は明日からの「池本ダンスフェスティバル2020」応援メニューでした。
一人一人が練習の成果を発揮して「スター☆」になれるように応援しています。
画像2

10月23日(金)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・きつねうどん
・キャベツと小松菜のじゃこ炒め
・牛乳

今日はきつねうどんが好評だったようです。
うどんは好きな子が多いようです。

10月22日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・野菜あんかけ丼
・にらと豆腐のスープ
・牛乳

ごはんにあんがかかっているので、さらさらと食べやすいメニューだったようでした。

10月21日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・牛乳

今日は人気のメニューで、よく食べてくれている子が多かったようでした。

お皿を白くしようキャンペーン

画像1
画像2
今日は、給食委員会が「お皿を白くしようキャンペーン」の説明に各教室をまわりました。

期間は、10月20日(火)〜10月23日(金)までの4日間です。
給食を完食できるようにがんばりましょう。

10月20日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
〔今日の献立〕
・コッペパン
・マーマレードジャム
・鶏挽肉ときのこのオムレツ
・ビーンズチキンスープ
・牛乳

今日の鶏挽肉ときのこのオムレツも給食室で手作りしました。
配缶しやすいようにひとつひとつカップに具と卵を注いで焼きました。

10月19日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・鮭ごはん
・鶏肉豆腐
・すだちカップゼリー
・牛乳

今日の鮭ごはんは、給食室で焼いた鮭をほぐしてごはんに混ぜました。
中学年のあるクラスの児童に「100点でした!!」と言ってもらいました。
とても好評だったようで、よかったです。


10月16日(金)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・カレーピラフ
・チキンミートボールのスープ
・りんごカップゼリー
・牛乳

今日のチキンミートボールスープも給食室で手作りしました。
大変ですが、よく食べてくれるメニューです。

10月15日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・炒めそば野菜あんかけ
・さつまいもと大豆の揚げ煮
・牛乳

今日は人気のメニューでした。
さつまいもと大豆の揚げ煮は、甘塩っぱい味付けで、
おいしい、と言ってくれる子が多かったです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

「G suite for Education」の使い方

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905