最新更新日:2024/05/31
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ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

2月28日の献立

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牛乳
チキンカレーライス
ハムサラダ
ぶどうゼリー

2月27日の献立

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牛乳
みそラーメン
さつま芋と大豆の揚げ煮
でこぽん

2月26日の献立

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牛乳
クッパ
揚げ魚のみぞれかけ
切干し大根のサラダ

2月25日の献立

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牛乳
ご飯
マーボー豆腐
春雨サラダ
オレンジゼリー

2月22日の献立

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牛乳
ご飯
鶏の照り焼き
おかか和え
みそ汁

2月21日の献立

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牛乳
クリームソーススパゲティ
ツナ入りサラダ
フルーツポンチ

2月19日の献立

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牛乳
ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
グリーンサラダ
せとか

※本日、6年2組で養護の前田先生と骨密度測定の結果をみながら、
骨密度アップのための授業を行ないました。
 前田先生からは運動などや日光浴の大切さ、栄養士からカルシ
ウムなどの栄養面について話しをしました。
 明日は6年1組で授業を行ないます。

2月18日の献立

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牛乳
ご飯
ひじきのふりかけ
めだいの西京焼き
揚げじゃが芋のそぼろ煮
みそ汁

2月15日の献立

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牛乳
スタミナうどん
チーズ入りポテサラ春巻き
キャベツの和え物

2月14日の献立 ★6-2卒業バイキング給食★

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★6-2 卒業バイキング給食★

牛乳
カレーピラフ
フレンチサラダ
ホワイトスープ
米粉のブラウニー

※本日6年2組の卒業バイキング給食を行ないました。
量が普段より多かったのですが、食缶が空になり、
全ての料理を完食してくれました。

2月13日の献立 ★6-1卒業バイキング給食★

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★6-1 卒業バイキング給食★

牛乳
キムタクチャーハン
じゃが芋のハニーサラダ
中華スープ
甘平(かんぺい)

※本日6年1組の卒業バイキング給食を行ないました。
普段でないような豪華なメニューを、みんな喜んで食
べてくれました。

2月12日の献立

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牛乳
ご飯
いかの香味みそ焼き
きんぴら
みそ汁

2月8日の献立

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牛乳
マーボーれんこん丼
じゃこ入りサラダ
豆腐とえのきのスープ
せとか

2月7日の献立

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牛乳
ご飯
ぶりの照り焼き
ごま和え
豚汁

2月6日の献立

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牛乳
フレンチトースト
コーンチャウダー
大豆サラダ
ぽんかん

2月5日の献立

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牛乳
ご飯
松風焼き
ひじきの煮物
みそ汁

2月4日の献立

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牛乳
親子丼
お浸し
沢煮椀

2月1日の献立 ★節分献立★

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★節分献立★

牛乳
大豆ご飯
いわしの蒲焼き
いそ和え
すまし汁

※節分 について  
 節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる
立春の前日が節分になります。
 この日に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆
まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられていま
す。

1月31日の献立 ★骨こつ献立★

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★骨こつ献立★

牛乳
ご飯(ひじきふりかけ)
肉豆腐
酢の物

※今日はカルシウムの多い「骨こつ献立」です。骨は日々生まれ
変わっています。血液中のカルシウムは、一定に保たれているた
め、不足すると骨からカルシウムが溶け出してしまい、骨がもろ
くなってしまいます。そうならないためにも、日々、こつこつカ
ルシウムを取ることが必要です。
 今日の献立では、牛乳、豆腐、ひじきに特に多くカルシウムが
含まれています。

1月30日の献立 ★昭和39年の給食★

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★昭和39年の給食★

牛乳
けんちんあんかけうどん
さつま芋と大豆の揚げ煮
ぽんかん

※昭和39年の給食について 
 昭和39年以降、学校給食に本格的に牛乳が出されるようになりました。
今日は昭和39年の給食です。
 パン以外の主食を作るために開発されたのがソフト麺です。ソフト麺は
うどんとスパゲティの間のような麺です。
(残念ながら、東京では昨年度からソフト麺は製造中止となってしまいました)

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