最新更新日:2024/05/31 | |
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2月28日の献立
牛乳
チキンカレーライス ハムサラダ ぶどうゼリー 2月27日の献立
牛乳
みそラーメン さつま芋と大豆の揚げ煮 でこぽん 2月26日の献立
牛乳
クッパ 揚げ魚のみぞれかけ 切干し大根のサラダ 2月25日の献立
牛乳
ご飯 マーボー豆腐 春雨サラダ オレンジゼリー 2月22日の献立
牛乳
ご飯 鶏の照り焼き おかか和え みそ汁 2月21日の献立
牛乳
クリームソーススパゲティ ツナ入りサラダ フルーツポンチ 2月19日の献立ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー グリーンサラダ せとか ※本日、6年2組で養護の前田先生と骨密度測定の結果をみながら、 骨密度アップのための授業を行ないました。 前田先生からは運動などや日光浴の大切さ、栄養士からカルシ ウムなどの栄養面について話しをしました。 明日は6年1組で授業を行ないます。 2月18日の献立
牛乳
ご飯 ひじきのふりかけ めだいの西京焼き 揚げじゃが芋のそぼろ煮 みそ汁 2月15日の献立
牛乳
スタミナうどん チーズ入りポテサラ春巻き キャベツの和え物 2月14日の献立 ★6-2卒業バイキング給食★牛乳 カレーピラフ フレンチサラダ ホワイトスープ 米粉のブラウニー ※本日6年2組の卒業バイキング給食を行ないました。 量が普段より多かったのですが、食缶が空になり、 全ての料理を完食してくれました。 2月13日の献立 ★6-1卒業バイキング給食★牛乳 キムタクチャーハン じゃが芋のハニーサラダ 中華スープ 甘平(かんぺい) ※本日6年1組の卒業バイキング給食を行ないました。 普段でないような豪華なメニューを、みんな喜んで食 べてくれました。 2月12日の献立
牛乳
ご飯 いかの香味みそ焼き きんぴら みそ汁 2月8日の献立
牛乳
マーボーれんこん丼 じゃこ入りサラダ 豆腐とえのきのスープ せとか 2月7日の献立
牛乳
ご飯 ぶりの照り焼き ごま和え 豚汁 2月6日の献立
牛乳
フレンチトースト コーンチャウダー 大豆サラダ ぽんかん 2月5日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き ひじきの煮物 みそ汁 2月4日の献立
牛乳
親子丼 お浸し 沢煮椀 2月1日の献立 ★節分献立★
★節分献立★
牛乳 大豆ご飯 いわしの蒲焼き いそ和え すまし汁 ※節分 について 節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる 立春の前日が節分になります。 この日に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆 まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられていま す。 1月31日の献立 ★骨こつ献立★
★骨こつ献立★
牛乳 ご飯(ひじきふりかけ) 肉豆腐 酢の物 ※今日はカルシウムの多い「骨こつ献立」です。骨は日々生まれ 変わっています。血液中のカルシウムは、一定に保たれているた め、不足すると骨からカルシウムが溶け出してしまい、骨がもろ くなってしまいます。そうならないためにも、日々、こつこつカ ルシウムを取ることが必要です。 今日の献立では、牛乳、豆腐、ひじきに特に多くカルシウムが 含まれています。 1月30日の献立 ★昭和39年の給食★
★昭和39年の給食★
牛乳 けんちんあんかけうどん さつま芋と大豆の揚げ煮 ぽんかん ※昭和39年の給食について 昭和39年以降、学校給食に本格的に牛乳が出されるようになりました。 今日は昭和39年の給食です。 パン以外の主食を作るために開発されたのがソフト麺です。ソフト麺は うどんとスパゲティの間のような麺です。 (残念ながら、東京では昨年度からソフト麺は製造中止となってしまいました) |
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