最新更新日:2024/05/31 | |
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5月25日の献立
牛乳
中華丼 パリパリ温野菜 豆腐とにらのスープ ★にら について にらが日本に入ってきたのは古く『古事記』にも記載されています。江戸時代には薬草として栽培されるようになりました。現在のように野菜として広く食べられるようになったのは戦後になってからです。 にらといえば、すぐに独特のにおいを連想してしまいますが、そのにおいは「硫化アリル」という成分で、消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果を発揮し、ビタミンB1の吸収を高める重要な働きも果たしています。 5月24日の献立
【給食試食会】
牛乳 ご飯 さわらのごまみそ焼き キャベツの和え物 けんちん汁 給食試食会
5月24日(水)「給食試食会」をつながりホールで行いました。
46名の方にご参加いただき、栄養士が学校給食についての説明をした後、配膳も保護者の方にお願いし、給食の試食をしていただきました。 一部ですが、ご記入いただきましたアンケートをご紹介させていただきます。 ・家と比べると薄味ですが、ダシをしっかり取ってあるので薄味でもとてもおいしかったです ・家庭では魚料理が少なくなってしまっているので、とても勉強になりました ・野菜を中心としたバランスがとれているメニューだと思います。スープは薄味で良かったと思いますし、お魚のみそだれがとてもおいしかったです。今度、家でも作ってみたいと思いました ・冷たいものは冷たく、温かいものは温かく、栄養バランスが良く、食事マナー、配膳位置等も学び良いことだらけです。衛生面への対応も安心しています その他、アンケートにご記入いただきました貴重なご意見も今後の参考にさせていただきます。たくさんのご参加ありがとうございました。 5月23日の献立
牛乳
生パスタのクリームソース ツナ入りサラダ フルーツポンチ 5月22日の献立
牛乳
キムチチャーハン シュウマイ 春雨サラダ 中華スープ 5月19日の献立
牛乳
フレンチトースト ハンガリアンシチュー グリーンサラダ 5月18日の献立
牛乳
鶏飯 揚げ魚のみぞれがけ 和え物 ※鶏飯(けいはん) について 鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。島民が薩摩藩の役人をもてなすため、当時貴重な鶏1羽を丸ごと無駄なく使い、役人の気持ちを少しでもやわらげようと祈るように作られた料理です。 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。 ※本日は、2年3組、5年1組のペア学年給食をつながりホールで行いました。 明日と来週予定していたペア学年給食は、運動会前のリレーの練習があるため、6月に延期になりました。 5月12日の献立
牛乳
ご飯 焼き鮭のごまソースがけ お浸し 沢煮椀 ※沢煮椀 について 沢煮椀の「沢」は「たくさん=沢山」という意味と、あっさり薄味という意味があります。 数種類の食材を取り合わせて、多めの煮汁で薄味に仕上げた吸い物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。 千切りの具が沢のような水の流れを表し、豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しむ料理です。 5月17日の献立
牛乳
カレーうどん ハムサラダ 杏仁豆腐 5月15日の献立
牛乳
親子丼 酢の物 豚汁 5月11日の献立
牛乳
ジャージャー麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 美生柑 ※2年1組、5年1組ペア学年給食 今年度初めてのペア学年給食を、つながりホールで行いました。 2年生と5年生が向かい合わせに座り、仲良く給食を食べました。 使った椅子やテーブル、床の清掃などの片付けは、5年生がテキパキと行ってくれました。 5月9日の献立
牛乳
きなこ揚げパン ABCトマトスープ 大豆サラダ 5月8日の献立
牛乳
わかめご飯 肉豆腐 ごま和え 5月2日の献立
牛乳
ご飯 めだいの西京焼き ひじきの煮物 すまし汁 5月1日の献立
牛乳
ビビンバ風ご飯 海草入りサラダ 中華風コーンスープ でこぽん 4月27日の献立
牛乳
スパゲティミートソース ハムサラダ いちご 4月26日の献立
牛乳
カレーピラフ ツナ入りサラダ ホワイトスープ 4月25日の献立
牛乳
ご飯 大徳寺揚げ ごま和え すまし汁 4月24日の献立
牛乳
ご飯 鶏の照り焼き お浸し すまし汁 ※本日「アスリートと学ぶ環境教室」がありました。 給食の時間には6年生の教室に入り、定岡さん、篠塚さん、三田さん、井原さんと一緒に給食を食べました。 4月21日の献立
牛乳
中華おこわ チャプチェ 豆腐としめじのスープ |
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