最新更新日:2024/05/31 | |
本日:31
総数:140894 |
5月19日の献立
牛乳
フレンチトースト ハンガリアンシチュー グリーンサラダ 5月18日の献立
牛乳
鶏飯 揚げ魚のみぞれがけ 和え物 ※鶏飯(けいはん) について 鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。島民が薩摩藩の役人をもてなすため、当時貴重な鶏1羽を丸ごと無駄なく使い、役人の気持ちを少しでもやわらげようと祈るように作られた料理です。 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。 ※本日は、2年3組、5年1組のペア学年給食をつながりホールで行いました。 明日と来週予定していたペア学年給食は、運動会前のリレーの練習があるため、6月に延期になりました。 5月12日の献立
牛乳
ご飯 焼き鮭のごまソースがけ お浸し 沢煮椀 ※沢煮椀 について 沢煮椀の「沢」は「たくさん=沢山」という意味と、あっさり薄味という意味があります。 数種類の食材を取り合わせて、多めの煮汁で薄味に仕上げた吸い物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。 千切りの具が沢のような水の流れを表し、豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しむ料理です。 5月17日の献立
牛乳
カレーうどん ハムサラダ 杏仁豆腐 5月15日の献立
牛乳
親子丼 酢の物 豚汁 5月11日の献立
牛乳
ジャージャー麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 美生柑 ※2年1組、5年1組ペア学年給食 今年度初めてのペア学年給食を、つながりホールで行いました。 2年生と5年生が向かい合わせに座り、仲良く給食を食べました。 使った椅子やテーブル、床の清掃などの片付けは、5年生がテキパキと行ってくれました。 5月9日の献立
牛乳
きなこ揚げパン ABCトマトスープ 大豆サラダ 5月8日の献立
牛乳
わかめご飯 肉豆腐 ごま和え 5月2日の献立
牛乳
ご飯 めだいの西京焼き ひじきの煮物 すまし汁 5月1日の献立
牛乳
ビビンバ風ご飯 海草入りサラダ 中華風コーンスープ でこぽん 4月27日の献立
牛乳
スパゲティミートソース ハムサラダ いちご 4月26日の献立
牛乳
カレーピラフ ツナ入りサラダ ホワイトスープ 4月25日の献立
牛乳
ご飯 大徳寺揚げ ごま和え すまし汁 4月24日の献立
牛乳
ご飯 鶏の照り焼き お浸し すまし汁 ※本日「アスリートと学ぶ環境教室」がありました。 給食の時間には6年生の教室に入り、定岡さん、篠塚さん、三田さん、井原さんと一緒に給食を食べました。 4月21日の献立
牛乳
中華おこわ チャプチェ 豆腐としめじのスープ 4月20日の献立
牛乳
ご飯 さわらの西京焼き ひじきの煮物 豚汁 4月19日の献立
牛乳
マーボー豆腐丼 春雨サラダ 中華スープ 4月18日の献立
牛乳
コッペパン(いちごジャム) 肉団子入りトマトスープ グリーンサラダ 4月17日の献立
牛乳
ご飯(かつおふりかけ) 肉じゃが 酢の物 4月14日の献立
☆1年生 給食開始
牛乳 ポークカレーライス フレンチサラダ オレンジゼリー 1年生の給食が始まりました。 みんな緊張しながら給食の準備をしていました。 小学校初めての給食を食べながら、「おいしい!」と言う感想が聞こえてきました。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |