最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
総数:140911
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

12月21日の献立

画像1
牛乳
チキンピラフ
フライドチキン
ハムサラダ
ABCトマトスープ


12月20日の献立

画像1
ぶどうジュース
ポークカレーライス
グリーンサラダ
りんご

12月19日の献立

画像1
牛乳
ゆかりご飯
大徳寺揚げ
磯和え
みそ汁

12月16日の献立

画像1
牛乳
わかめご飯
肉豆腐
ごま和え

12月15日の献立

画像1
牛乳
親子丼
酢の物
豚汁

12月14日の献立

画像1
牛乳
カレーうどん
スパイシーポテト
キャベツの和え物

12月13日の献立

画像1
牛乳
ご飯
めだいの照り焼き
ひじきの煮物
みそ汁


※「和食」の世界遺産登録について
  
 2013年12月、「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産登録に決まりました。

 「四季や地理的多様性による新鮮な山海の幸」「自然の美しさを表した盛り付け」「正月や田植えなどとの密接な関係」など文化性の高さが登録につながりました。

12月10日の献立

画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
海草サラダ
中華スープ

12月9日の献立

画像1
牛乳
みそラーメン
さつま芋と大豆の揚げ煮
みかん(でこぽんから変更になりました)

12月8日の献立

画像1
牛乳
ご飯
いかの香味みそ焼き
きんぴら
沢煮椀


※ごぼうについて

 ごぼうの旬は秋から冬にかけてで、長い根っこは1.5m位にまで成長します。
 野生のごぼうはヨーロッパや中国大陸に広く分布していますが、根っこの部分を食べるのは日本など数カ国だけで、ヨーロッパや中国では食べ物ではなく薬や漢方薬として考えられています。そのため、「日本人は木の根を食べている!」と驚くそうです。

12月7日の献立

画像1
牛乳
ご飯
松風焼き
おかか和え
みそ汁

12月6日の献立

画像1
牛乳
ハニートースト
ハンガリアンシチュー
大豆サラダ


※大豆 について  

 大豆は2000年前の弥生時代に中国から入ってきたと考えられています。当時は特別な食べ物だったため一般には普及しませんでした。

 大豆はたんぱく質が豊富でドイツでは「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれています。他にも鉄分やカルシウムが多くふくまれています。

12月5日の献立

画像1
牛乳
中華丼
春雨サラダ
豆腐とえのきのスープ

12月2日の献立

画像1
牛乳
舞茸ご飯
焼き鮭のごまソースがけ
お浸し
けんちん汁

12月1日の献立

画像1
牛乳
セサミトースト
肉団子入りトマトスープ
ツナ入りサラダ


※みかんについて 
 
 みかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪の予防に効果的です。他にも疲れやストレスを感じている人も積極的にとりたい栄養素がビタミンCです。

 最近注目されている、みかんにふくまれている栄養素が、オレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」で、がんの予防に効果があるといわれています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905