最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
総数:140911 |
12月21日の献立
牛乳
チキンピラフ フライドチキン ハムサラダ ABCトマトスープ 12月20日の献立
ぶどうジュース
ポークカレーライス グリーンサラダ りんご 12月19日の献立
牛乳
ゆかりご飯 大徳寺揚げ 磯和え みそ汁 12月16日の献立
牛乳
わかめご飯 肉豆腐 ごま和え 12月15日の献立
牛乳
親子丼 酢の物 豚汁 12月14日の献立
牛乳
カレーうどん スパイシーポテト キャベツの和え物 12月13日の献立
牛乳
ご飯 めだいの照り焼き ひじきの煮物 みそ汁 ※「和食」の世界遺産登録について 2013年12月、「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産登録に決まりました。 「四季や地理的多様性による新鮮な山海の幸」「自然の美しさを表した盛り付け」「正月や田植えなどとの密接な関係」など文化性の高さが登録につながりました。 12月10日の献立
牛乳
マーボー豆腐丼 海草サラダ 中華スープ 12月9日の献立
牛乳
みそラーメン さつま芋と大豆の揚げ煮 みかん(でこぽんから変更になりました) 12月8日の献立
牛乳
ご飯 いかの香味みそ焼き きんぴら 沢煮椀 ※ごぼうについて ごぼうの旬は秋から冬にかけてで、長い根っこは1.5m位にまで成長します。 野生のごぼうはヨーロッパや中国大陸に広く分布していますが、根っこの部分を食べるのは日本など数カ国だけで、ヨーロッパや中国では食べ物ではなく薬や漢方薬として考えられています。そのため、「日本人は木の根を食べている!」と驚くそうです。 12月7日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き おかか和え みそ汁 12月6日の献立
牛乳
ハニートースト ハンガリアンシチュー 大豆サラダ ※大豆 について 大豆は2000年前の弥生時代に中国から入ってきたと考えられています。当時は特別な食べ物だったため一般には普及しませんでした。 大豆はたんぱく質が豊富でドイツでは「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれています。他にも鉄分やカルシウムが多くふくまれています。 12月5日の献立
牛乳
中華丼 春雨サラダ 豆腐とえのきのスープ 12月2日の献立
牛乳
舞茸ご飯 焼き鮭のごまソースがけ お浸し けんちん汁 12月1日の献立
牛乳
セサミトースト 肉団子入りトマトスープ ツナ入りサラダ ※みかんについて みかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪の予防に効果的です。他にも疲れやストレスを感じている人も積極的にとりたい栄養素がビタミンCです。 最近注目されている、みかんにふくまれている栄養素が、オレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」で、がんの予防に効果があるといわれています。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |