最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
総数:140911 |
10月28日の献立
牛乳
フレンチトースト スープ煮 大豆サラダ 10月27日の献立
牛乳
ご飯 いかの香味みそ焼き ひじきの煮物 みそ汁 10月26日の献立
牛乳
さんまの蒲焼き丼 磯和え 沢煮椀 10月25日の献立
牛乳
生パスタのラザニア風 野菜スープ グリーンサラダ 10月24日の献立
オレンジジュース(交流給食のため28日と変更)
茶飯 おでん ごま和え 柿 ※おでん について おでんは室町時代の串に刺した豆腐のみそ焼き(田楽)が原型と言われています。この串に刺した田楽は、その手軽さから江戸時代の庶民の軽食として人気がありました。 田楽の「でん」に敬語の「お」を付けた「おでん」が名前の由来だと言われています。 10月21日の献立
牛乳
ご飯 ひじきのふりかけ 肉豆腐 しらすの和え物 ※ひじきについて 「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われているとおり、とても栄養がある食品で、骨を強くしてくれる「カルシウム」、貧血や冷え性、肩こりを予防してくれる「鉄分」、肥満予防効果がある「食物繊維」がとても豊富です。 10月20日の献立
牛乳
コッペパン(いちごジャム) トマトポークシチュー フレンチサラダ りんご 10月19日の献立
牛乳
舞茸ご飯 大徳寺揚げ おかか和え すまし汁 10月18日の献立
牛乳
大豆ご飯 めだいの照り焼き お浸し みそ汁 10月17日の献立
牛乳
ビビンバ風ご飯 春雨サラダ 中華風コーンスープ 10月14日の献立
牛乳
ジャージャー麺 ハムサラダ フルーツポンチ 10月13日の献立
牛乳
ご飯 鮭のごまソースがけ きんぴら みそ汁 10月12日の献立
牛乳
クッパ 海草入りサラダ 柿 ※柿について 柿には「甘柿」と「渋柿」があり、この違いは渋み成分の「タンニン」が口の中で溶けるかどうかで決まります。 溶けると渋くなり、溶けないと甘くなります。干し柿にすると渋みは自然にぬけて甘くなります。 ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌効果に期待できます。 国内生産量第一位は和歌山県で、次いで奈良県になります。 10月11日の献立
牛乳
みそ煮込みうどん 揚げじゃがたこ焼き キャベツの和え物 10月7日の献立
牛乳
古代米入りご飯(赤米) 肉じゃが 子持ちししゃものカレー揚げ 酢の物 10月6日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁 ※さつま芋について さつまいもの原産地は、メキシコ南部と言われています。 最古のものは、ペルーの遺跡から発掘されたもので、紀元前8000年頃とされています。 日本全国で栽培されていますが、生産量が一番多いのが鹿児島県です。 鹿児島県の昔の呼び方を「薩摩」といい、さつまいもの語源となっています。 10月5日の献立
牛乳
セサミトースト ほうれん草のシチュー ツナ入りサラダ 10月4日の献立
牛乳
親子丼 わかめみそサラダ 豚汁 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |