最新更新日:2024/05/31
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ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

12月2日の献立

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牛乳
舞茸ご飯
焼き鮭のごまソースがけ
お浸し
けんちん汁

12月1日の献立

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牛乳
セサミトースト
肉団子入りトマトスープ
ツナ入りサラダ


※みかんについて 
 
 みかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪の予防に効果的です。他にも疲れやストレスを感じている人も積極的にとりたい栄養素がビタミンCです。

 最近注目されている、みかんにふくまれている栄養素が、オレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」で、がんの予防に効果があるといわれています。

11月30日の献立

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牛乳
わかめご飯
肉豆腐
おかか和え
りんご


※りんご について  

 りんごは血圧を下げる働きがあるミネラルのカリウムやペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。りんごをよく食べる青森県では高血圧が少ないそうです。

 風邪をひいた時に食べる「すりおろしりんご」は、粘膜を守り、炎症をおさえる効果があります。

11月29日の献立

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牛乳
ご飯
鶏肉とコーンの揚げ煮
みそ汁

11月28日の献立

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牛乳
ショートニングパン(はちみつ)
ハンガリアンシチュー
野菜サラダ

11月25日の献立

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牛乳
ご飯
大徳寺揚げ
お浸し
すまし汁


※「だし」 について
  
 和食の基本となる「だし」は昆布や かつお節、にぼしなどの乾物を水やお湯で煮出した汁のことです。

 「だし」にはうま味成分があり、少しの塩でおいしさが何倍にもなります。和食が健康的だといわれるのは、「だし」の活躍で薄い味付けでもおいしい、ということが理由のひとつでもあります。

11月24日の献立

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牛乳
ハムチーズトースト
かぼちゃのシチュー
グリーンサラダ

11月22日の献立

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牛乳
中華おこわ
豚のしょうが焼き
海草入りサラダ
中華スープ

11月21日の献立

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牛乳
しっぽくうどん
じゃが芋のそぼろ煮
みかん

11月18日の献立

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牛乳
ご飯(宮城米)
焼き鮭のおろしがけ
ごま和え
おくずかけ


※「お葛かけ」について

 「おくずかけ」は宮城県で食べられている郷土料理です。片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁の中に、油を使わない製法の温麺や野菜、油揚げを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆やお彼岸に食べます。(温麺はソーメンの一種で宮城県白石市の特産品になります)

11月17日の献立

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牛乳
ほたておこわ
鶏の照り焼き
磯和え
みそ汁


※ほたて について
 
 ほたてには、目や脳の発達を助け、悪玉コレステロールや血圧を下げる効果のあるタウリンや悪性貧血の予防効果があるビタミンB12や葉酸、味覚障害を予防する亜鉛などが含まれています。

 最近の研究では、ほたて貝特有の甘みであるグリコーゲンに、がんを抑制する効果が発見されています。

11月16日の献立

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牛乳
ココア揚げパン
スープ煮
レモン風味サラダ

11月15日の献立

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牛乳
茶飯
おでん
しらす入り和え物
りんご

11月14日の献立

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牛乳
チキンピラフ
ホワイトスープ
ツナ入りサラダ

11月11日の献立

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牛乳
ご飯
いかのしょうが焼き
きんぴら
けんちん汁


※里芋について

 里芋の原産は東南アジアで、日本には縄文時代に伝わったといわれています。山ではなく里で栽培されていたことから「さといも」と呼ばれるようになりました。

 里芋は種ではなく芋で増えます。子芋がたくさん増えることから子孫繁栄のおめでたい食べ物とされ、正月や節句の料理にはかかせない食材になっています。

11月10日の献立

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牛乳
ポークカレーライス
フレンチサラダ
オレンジゼリー

11月9日の献立

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牛乳
ビビンバ風ご飯
パリパリ温野菜
にらと豆腐のスープ

11月8日の献立

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牛乳
スパゲッティミートソース
大豆サラダ
ぶどうゼリー

11月7日の献立

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牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
ひじきの煮物
みそ汁

11月4日の献立

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牛乳
ご飯
肉じゃが
子持ちししゃもの磯辺揚げ
酢の物
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学校行事
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