最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
総数:140911 |
12月2日の献立
牛乳
舞茸ご飯 焼き鮭のごまソースがけ お浸し けんちん汁 12月1日の献立
牛乳
セサミトースト 肉団子入りトマトスープ ツナ入りサラダ ※みかんについて みかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪の予防に効果的です。他にも疲れやストレスを感じている人も積極的にとりたい栄養素がビタミンCです。 最近注目されている、みかんにふくまれている栄養素が、オレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」で、がんの予防に効果があるといわれています。 11月30日の献立
牛乳
わかめご飯 肉豆腐 おかか和え りんご ※りんご について りんごは血圧を下げる働きがあるミネラルのカリウムやペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。りんごをよく食べる青森県では高血圧が少ないそうです。 風邪をひいた時に食べる「すりおろしりんご」は、粘膜を守り、炎症をおさえる効果があります。 11月29日の献立
牛乳
ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 11月28日の献立
牛乳
ショートニングパン(はちみつ) ハンガリアンシチュー 野菜サラダ 柿 11月25日の献立
牛乳
ご飯 大徳寺揚げ お浸し すまし汁 ※「だし」 について 和食の基本となる「だし」は昆布や かつお節、にぼしなどの乾物を水やお湯で煮出した汁のことです。 「だし」にはうま味成分があり、少しの塩でおいしさが何倍にもなります。和食が健康的だといわれるのは、「だし」の活躍で薄い味付けでもおいしい、ということが理由のひとつでもあります。 11月24日の献立
牛乳
ハムチーズトースト かぼちゃのシチュー グリーンサラダ 11月22日の献立
牛乳
中華おこわ 豚のしょうが焼き 海草入りサラダ 中華スープ 11月21日の献立
牛乳
しっぽくうどん じゃが芋のそぼろ煮 みかん 11月18日の献立
牛乳
ご飯(宮城米) 焼き鮭のおろしがけ ごま和え おくずかけ ※「お葛かけ」について 「おくずかけ」は宮城県で食べられている郷土料理です。片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁の中に、油を使わない製法の温麺や野菜、油揚げを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆やお彼岸に食べます。(温麺はソーメンの一種で宮城県白石市の特産品になります) 11月17日の献立
牛乳
ほたておこわ 鶏の照り焼き 磯和え みそ汁 ※ほたて について ほたてには、目や脳の発達を助け、悪玉コレステロールや血圧を下げる効果のあるタウリンや悪性貧血の予防効果があるビタミンB12や葉酸、味覚障害を予防する亜鉛などが含まれています。 最近の研究では、ほたて貝特有の甘みであるグリコーゲンに、がんを抑制する効果が発見されています。 11月16日の献立
牛乳
ココア揚げパン スープ煮 レモン風味サラダ 11月15日の献立
牛乳
茶飯 おでん しらす入り和え物 りんご 11月14日の献立
牛乳
チキンピラフ ホワイトスープ ツナ入りサラダ 11月11日の献立
牛乳
ご飯 いかのしょうが焼き きんぴら けんちん汁 ※里芋について 里芋の原産は東南アジアで、日本には縄文時代に伝わったといわれています。山ではなく里で栽培されていたことから「さといも」と呼ばれるようになりました。 里芋は種ではなく芋で増えます。子芋がたくさん増えることから子孫繁栄のおめでたい食べ物とされ、正月や節句の料理にはかかせない食材になっています。 11月10日の献立
牛乳
ポークカレーライス フレンチサラダ オレンジゼリー 11月9日の献立
牛乳
ビビンバ風ご飯 パリパリ温野菜 にらと豆腐のスープ 11月8日の献立
牛乳
スパゲッティミートソース 大豆サラダ ぶどうゼリー 11月7日の献立
牛乳
ご飯 めだいの西京焼き ひじきの煮物 みそ汁 11月4日の献立
牛乳
ご飯 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ 酢の物 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |