最新更新日:2024/05/31 | |
本日:45
総数:140908 |
3月2日の献立
牛乳
キムチチャーハン パリパリサラダ 中華スープ 3月1日の献立
牛乳
親子丼 わかめみそサラダ 沢煮椀(さわにわん) 2月28日の献立
牛乳
ご飯 焼き鮭のごまソースがけ 切り干し大根の煮物 団子汁 2月27日の献立
りんごジュース
ポークカレーライス ハムサラダ オレンジゼリー 2月23日の献立
牛乳
鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみそれかけ おかか和え ※みぞれ(大根) について みぞれとは、雨と雪が一緒に降る天気のことをいいますが、料理の名前にある「みぞれ」は、大根おろしのことをいいます。 見た目が似ているため和食では “みぞれがけ” “雪鍋” など雪の名前がよくつけられています。 また、唐辛子か人参と一緒におろした赤い大根を「もみじおろし」といい、和食の飾りや薬味として使われます。 2月21日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き お浸し なめこ汁 2月20日の献立
牛乳
ご飯 大徳寺揚げ しらすの和え物 すまし汁 2月17日の献立
牛乳
ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 いちご ※いちご について いちごは適度な甘みと酸味があり、デザートとして人気がある果物です。いちごの栄養の特徴はビタミンCが豊富に含まれていることで、意外にもグレープフルーツやみかんよりも多くビタミンCが含まれています。 いちごには他にもキシリトールという天然素材の甘味料が含まれており、虫歯予防にも効果があると言われています。 2月16日の献立
牛乳
ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー ツナ入りサラダ 2月15日の献立
牛乳
ご飯 ぶりの照り焼き きんぴら すまし汁 2月14日の献立
牛乳
チキンピラフ 大豆サラダ わかめ卵スープ チョコレートブラウニー ※チョコレートについて チョコレートは16世紀、最初は飲み物としてスペインで広まりました。飲むと体が温まるなどの理由から健康飲料と考えられ、当時のヨーロッパでは庶民の口には入ることのないほど高価な飲み物でした。 固形チョコレートができたのは1840年頃で、日本で最初に製造されたのは1877年(明治10年)頃でした。日本チョコレート・ココア協会が2月14日を『チョコレートの日』と制定しました。 2月13日の献立
牛乳
炒めそば野菜あんかけ じゃが芋のそぼろ煮 豆腐とえのきのスープ 2月10日の献立
牛乳
きなこ揚げパン ほうれん草のシチュー フレンチサラダ ※揚げパン について 油で揚げたパンに甘い味をつけたパンのことです。 揚げパンの仲間としては、焼いたパンを揚げるカレーパンやロシアのピロシキ、生地を直接揚げるスペインや中南米のチュロスなどがあります。 2月9日の献立
牛乳
ゆかりご飯 めだいの西京焼き キャベツのからし和え 豚汁 2月8日の献立
牛乳
豚キムチ丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ 2月7日の献立
牛乳
スパゲッティミートソース グリーンサラダ せとか ※せとか について 「清見」×「アンコール」×「マーコット」をかけあわせた、平成10年に登場した果物です。みかんのように袋ごと食べられるため、人気が高まっていますが、生産量がとても少ない貴重な果物です。 旬は2〜3月で、栄養としてはビタミンC、ビタミンA、ビタミンB1が豊富なため、風邪予防や美肌効果が期待できます。 2月6日の献立
牛乳
ご飯 いかの香味みそ焼き ひじきの煮物 けんちん汁 2月3日の献立
牛乳
大豆ご飯 いわしの蒲焼き お浸し すまし汁 ※節分 について 節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。 この日(ひ)に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。 2月2日の献立
牛乳
マーボーれんこん丼 レモン風味サラダ にらと豆腐のスープ 1月31日の献立
牛乳
古代米入りご飯(赤米) 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ キャベツの和え物 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |