最新更新日:2024/05/31 | |
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2月28日の献立
牛乳
ご飯 焼き鮭のごまソースがけ 切り干し大根の煮物 団子汁 2月27日の献立
りんごジュース
ポークカレーライス ハムサラダ オレンジゼリー 2月23日の献立
牛乳
鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみそれかけ おかか和え ※みぞれ(大根) について みぞれとは、雨と雪が一緒に降る天気のことをいいますが、料理の名前にある「みぞれ」は、大根おろしのことをいいます。 見た目が似ているため和食では “みぞれがけ” “雪鍋” など雪の名前がよくつけられています。 また、唐辛子か人参と一緒におろした赤い大根を「もみじおろし」といい、和食の飾りや薬味として使われます。 2月21日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き お浸し なめこ汁 2月20日の献立
牛乳
ご飯 大徳寺揚げ しらすの和え物 すまし汁 2月17日の献立
牛乳
ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 いちご ※いちご について いちごは適度な甘みと酸味があり、デザートとして人気がある果物です。いちごの栄養の特徴はビタミンCが豊富に含まれていることで、意外にもグレープフルーツやみかんよりも多くビタミンCが含まれています。 いちごには他にもキシリトールという天然素材の甘味料が含まれており、虫歯予防にも効果があると言われています。 2月16日の献立
牛乳
ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー ツナ入りサラダ 2月15日の献立
牛乳
ご飯 ぶりの照り焼き きんぴら すまし汁 2月14日の献立
牛乳
チキンピラフ 大豆サラダ わかめ卵スープ チョコレートブラウニー ※チョコレートについて チョコレートは16世紀、最初は飲み物としてスペインで広まりました。飲むと体が温まるなどの理由から健康飲料と考えられ、当時のヨーロッパでは庶民の口には入ることのないほど高価な飲み物でした。 固形チョコレートができたのは1840年頃で、日本で最初に製造されたのは1877年(明治10年)頃でした。日本チョコレート・ココア協会が2月14日を『チョコレートの日』と制定しました。 2月13日の献立
牛乳
炒めそば野菜あんかけ じゃが芋のそぼろ煮 豆腐とえのきのスープ 2月10日の献立
牛乳
きなこ揚げパン ほうれん草のシチュー フレンチサラダ ※揚げパン について 油で揚げたパンに甘い味をつけたパンのことです。 揚げパンの仲間としては、焼いたパンを揚げるカレーパンやロシアのピロシキ、生地を直接揚げるスペインや中南米のチュロスなどがあります。 2月9日の献立
牛乳
ゆかりご飯 めだいの西京焼き キャベツのからし和え 豚汁 2月8日の献立
牛乳
豚キムチ丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ 2月7日の献立
牛乳
スパゲッティミートソース グリーンサラダ せとか ※せとか について 「清見」×「アンコール」×「マーコット」をかけあわせた、平成10年に登場した果物です。みかんのように袋ごと食べられるため、人気が高まっていますが、生産量がとても少ない貴重な果物です。 旬は2〜3月で、栄養としてはビタミンC、ビタミンA、ビタミンB1が豊富なため、風邪予防や美肌効果が期待できます。 2月6日の献立
牛乳
ご飯 いかの香味みそ焼き ひじきの煮物 けんちん汁 2月3日の献立
牛乳
大豆ご飯 いわしの蒲焼き お浸し すまし汁 ※節分 について 節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。 この日(ひ)に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。 2月2日の献立
牛乳
マーボーれんこん丼 レモン風味サラダ にらと豆腐のスープ 1月31日の献立
牛乳
古代米入りご飯(赤米) 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ キャベツの和え物 1月30日の献立
全国学校給食週間(現在の給食)
牛乳 中華丼 海草入りサラダ 豆腐とえのきのスープ ※学校給食週間について 戦後、食料不足で苦しむ子どもたちのためにララ(アメリカの民間団体)から援助物資を受けて昭和21年12月24日に戦後初めての給食が試験的に実施されました。 その後、この記念すべき日と感謝の気持ちを忘れないために冬休みに重ならない1か月後の1月24日から30日までの一週間を「全国学校給食週間」としました。この機会に給食の大切さについて考えてみましょう。今日は「現在の給食」です。 1月27日の献立
全国学校給食週間(昭和51年の給食)
牛乳 チキンカレーライス ツナ入りサラダ りんご ※昭和51年の給食について 教育上大切だと考えられ、昭和51年に米飯が正式に導入され、これ以降、米飯給食が広がりました。 コッペパンなどのパンが主食の時よりも、米飯給食でメニューの幅が広がりました。 現在は当時の給食に比べると豪華なメニューになっています。調理員さんや給食に関わってくれている人への感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただきましょう。 |
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