最新更新日:2024/05/31
本日:count up39
総数:140902
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

2月26日の献立

画像1
牛乳
わかめご飯
大徳寺上げ
切り干し大根の煮物
なめこ汁

2月25日の献立

画像1
牛乳
スタミナうどん
海草入りサラダ
杏仁豆腐


※杏仁豆腐 について  
 
 杏仁豆腐は本来、薬膳料理の一種で、
ぜんそくの治療薬である杏の種の中の「仁」を使います。

 この仁を粉末にしたものは苦みが強いため、この苦みを消すために
甘くしたのが中国発祥のデザートの杏仁豆腐です。

 現在では仁を使わずに、似た香りのアーモンドエッセンスを使うことが一般的です。

2月24日の献立

画像1
牛乳
ご飯
焼き鮭のごまソースがけ
お浸し
団子汁


2月23日の献立

画像1
オレンジジュース
カレースープ(ソフト麺)
ハムサラダ
ぶどうゼリー


※ソフト麺について 
 
 1960年代、当時パンのみであった学校給食の主食を
増やすために開発された日本特有の麺です。

 料理によってスパゲティやうどんとして食べられていました。
正式名称は「ソフトスパゲティ式麺」といい、「ソフト麺」の名前で知られています。

2月22日の献立

画像1
牛乳
ご飯
いかの香味みそ焼き
きんぴら
みそ汁

2月19日の献立

画像1
牛乳
鶏飯
揚げ魚のみぞれあんかけ
おかか和え


※みぞれ(大根) について

 みぞれとは、雨と雪が一緒に降る天気のことをいいますが、
料理の名前にある「みぞれ」は、大根おろしのことをいいます。

 見た目が似ているため和食では “みぞれがけ” “雪鍋” など
雪の名前がよくつけられています。

 また、唐辛子か人参と一緒におろした赤い大根を「もみじおろし」
といい、和食の飾りや薬味として使われます。

2月18日の献立

画像1
牛乳
ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
レモン風味サラダ

2月17日の献立

画像1
牛乳
ご飯
鶏の照り焼き
ひじきの煮物
けんちん汁

2月15日の献立

画像1
牛乳
ミートソーススパゲッティ
グリーンサラダ
せとか

2月12日の献立

画像1
牛乳
チキンピラフ
大豆サラダ
わかめ卵スープ
チョコレートブラウニー


※チョコレートについて  
 
チョコレートは16世紀、最初は飲み物としてスペインで広まりました。
 飲むと体が温まるなどの理由から健康飲料と考えられ、当時の
ヨーロッパでは庶民の口には入ることのないほど高価な飲み物でした。

 固形チョコレートができたのは1840年頃で、
日本で最初に製造されたのは1877年(明治10年)頃でした。

 日本チョコレート・ココア協会が2月14日を『チョコレートの日』と制定しました。

2月10日の献立

画像1
牛乳
豚キムチ丼
春雨サラダ
中華風コーンスープ

2月9日の献立

画像1
牛乳
ココア揚げパン
ほうれん草のシチュー
フレンチサラダ


※揚げパンについて

 油で揚げたパンに甘い味をつけたパンのことです。

 揚げパンの仲間としては、焼いたパンを揚げるカレーパンやロシアの
ピロシキ、生地を直接揚げるスペインや中南米のチュロスなど
があります。

2月8日の献立

画像1
牛乳
ゆかりご飯
めだいの西京焼き
キャベツのからし和え
豚汁

2月5月の献立

画像1
牛乳
ポークカレーライス
フライドポテト
野菜サラダ

2月4日の献立

画像1
牛乳
マーボーれんこん丼
じゃこ入りサラダ
にらと豆腐のスープ

2月3日の献立

画像1
牛乳
大豆ご飯
いわしの蒲焼き
磯和え
すまし汁


※節分について  

 節分は本来、春夏秋冬の季節の変わり目のことをいいます。
現在は暦の上では春になる立春の前日のことをいうようになりました。

 昔から季節の変わり目は災いや病気などが起こりやすいと
考えられていたため、魔除けの意味で豆まきを行っていました。

 豆には魔力があると信じられていて、
豆の力で邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。

2月2日の献立

画像1
牛乳
ショートニングパン(はちみつ)
肉団子入りスープ
ツナ入りサラダ
ぽんかん

2月1日の献立

画像1
牛乳
ご飯
ぶりの照り焼き
ごま和え
卵入り味噌汁


※ぶり について  
 日本沿岸に住む回遊魚で、DHAとEPAが多くふくまれており、
記憶力の向上や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

 ぶりは出世魚で、関東では
「モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ぶり」
と成長や大きさで名前が変わっていきます。

冬にとれるぶりは「寒ぶり」と言われ、脂がのり、珍重されています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終 入学式準備
4/6 着任式 始業式 入学式

学校だより

学年だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905