最新更新日:2024/05/31 | |
本日:45
総数:140908 |
9月29日の献立
牛乳
スタミナうどん キャベツの和えもの 杏仁豆腐 9月25日の献立
牛乳
こぎつねご飯 揚げ魚のみぞれかけ 磯和え みそ汁 9月24日の献立
牛乳
ごぼう入りドライカレー 海草入りサラダ 巨峰 ※ぶどう について ぶどうは世界で一番作られている果物で、ヨーロッパでは、ビタミンやクエン酸など栄養豊富なことから「畑のミルク」と呼ばれています。ぶどうに含まれる糖質は、ほとんどが「ぶどう糖」で、特徴は吸収されるのが早く、脳や体の疲れを回復するのに効果的です。 今日のぶどうは「巨峰」という種類のぶどうになります。 9月18日の献立
牛乳
ご飯 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ お浸し 9月17日の献立
牛乳
炒めそば野菜あんかけ ポテサラ春巻き 冷凍パイン 9月16日の献立
牛乳
ご飯 鮭のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮物 けんちん汁 9月15日の献立
牛乳
ハムチーズトースト ABCトマトスープ レモン風味サラダ 9月14日の献立
牛乳
キムチチャーハン パリパリ温野菜 中華スープ ピーチゼリー 9月11日の献立
牛乳
ご飯 ハンバーグ(ケチャップソース) 野菜サラダ レタススープ ※レタスについて レタスの花は1〜2センチくらいの菊に似た小さくて黄色い花をつけます。香りもかすかですが菊と似ています。花が開いているのは午前中だけで、お昼近くにはもう閉じてしまいます。 花びらのひとつひとつに白い綿毛のついた種がついていて、たんぽぽのように空中を飛びます。 9月10日の献立
牛乳
ご飯 めだいの照り焼き 酢の物 みそ汁 9月9日の献立
りんごジュース
生パスタのクリームソース ハムサラダ オレンジゼリー 9月8日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き おかか和え みそ汁 ※今月の給食だよりに「松風焼き」の作り方をのせています。 ぜひ参考にしてください。 9月7日の献立
牛乳
わかめご飯 肉豆腐 ごま和え 梨 9月4日の献立
牛乳
中華おこわ チャプチェ にらと豆腐のスープ ぶどうゼリー ※チャプチェについて 17世紀、韓国でうまれた春雨といろいろな野菜を炒めた料理です。 当時の王宮で宴会をひらいた時に、部下の一人がこの料理を作り、王様が大変気に入ったとされています。韓国では、おめでたい席やおもてなしの料理に使うそうです。 9月3日の献立
牛乳
セサミトースト 肉団子入りトマトスープ ツナ入りサラダ ※トマト について トマトは南アメリカ地方が原産のナス科トマト属の緑黄色野菜です。 8世紀にアステカやインカで栽培されていたと言われており、世界には約8000種類以上ものトマトが存在しています。 トマトの赤い色はリコピンと呼ばれる成分で、老化やガンを予防する効果があり、とても注目されている栄養成分です。 9月2日の献立
牛乳
ご飯 コロッケ お浸し みそ汁 9月1日の献立
牛乳
チキンピラフ ホワイトスープ 大豆サラダ |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |