最新更新日:2024/05/31 | |
本日:45
総数:140908 |
7月16日の献立
☆1学期 給食最終日☆
牛乳 ジャージャー麺 キャベツの和え物 ナタデココ入りフルーツポンチ ※夏休みの食生活 について 夏休みを元気にすごすためには、早寝早起きをして生活リズムをととのえる他にも、食生活がとても大事です。 1, 1日3食をきちんと食べる 2, 朝ご飯をしっかり食べる 3, 冷たいものを食べ過ぎない 4, 適度に水分補給をする 5, 野菜を毎食きちんと食べる メリハリのある生活で、楽しい夏休みを元気にすごしましょう! 7月15日の献立
牛乳
さんまの蒲焼き丼 磯和え かき卵汁 ※さんま について さんまは江戸時代から大衆魚として親しまれてきた栄養的に非常に優れた青魚です。イカや飛び魚と同じように光に集まる習性があるため、この性質を利用して漁を行っています。 DHAやEPAが豊富で血液をサラサラにし、コレステロールを下げる働きがあります。DHAは特に記憶力がよくなると言われています。 7月14日の献立
☆交流給食☆
オレンジジュース ポークカレーライス ハムサラダ 冷凍りんご 7月13日の献立
牛乳
古代米入りご飯(赤米) 松風焼き おかか和え みそ汁 ※古代米 について 古代米とは、野生の稲の特徴を受け継いでいる、お米です。実に赤、黒、緑色など色が着いているものが多く、実が着くまでに日数がかかり収穫量も少ないですが、荒れた土地でも育つほど生命力が強く、多くのビタミン、鉄、カルシウムを含むことが特徴です。 7月10日の献立
牛乳
フレンチトースト ハンガリアンシチュー ツナ入りサラダ 7月9日の献立
牛乳
ゆかりご飯 大徳寺揚げ お浸し みそ汁 7月8日の献立
☆1年生 とうもろこしの皮むき☆
牛乳 カレーうどん 蒸しとうもろこし 杏仁豆腐 ※とうもろこし について 15世紀にコロンブスがスペインに持ち帰り、ヨーロッパに広まりました。日本には、安土桃山時代にポルトガル人によってもたらされ、明治時代になってから、主に北海道で栽培されるようになりました。 今日のとうもろこしは1年生が皮むきをしてくれました。みんなとても楽しそうに皮をむき、丁寧にひげを取ってくれていました。途中で「とうもろこしクイズ」も行いました。1年生どうもありがとうございました! 7月7日の献立
☆七夕献立☆
牛乳 ちらし寿司 いかの生姜焼き 七夕汁 小玉すいか ※七夕 について 七夕飾りに笹を飾るのは、笹は生命力が強く邪気を払う植物として昔から大事にされてきました。天に向かってまっすぐに伸びる笹は、願いごとを空の織姫と彦星に届けてくれると考えられています。 そうめんは千年も前から七夕の行事食として食べられてきました。「七夕にそうめんを食べると一年間健康でいられる」と言われています。 7月6日の献立
牛乳
マーボー豆腐丼 春雨サラダ わかめ卵スープ 7月3日の献立
牛乳
ご飯 鮭の照り焼き きんぴら みそ汁 7月2日の献立
牛乳
ガーリックトースト スープ煮 大豆サラダ プラム ※プラム について プラムは別名「すもも」といい、バラ科スモモ属の植物です。 中国などが原産の「日本すもも」とヨーロッパコーカサス地方原産の「西洋すもも(プルーン)」の二つに分類されます。 プラムは食物繊維が豊富で、ビタミンAや鉄分、葉酸も多く含まれており、貧血気味の人には特に食べて欲しい果物です。 7月1日の献立
牛乳
ビビンバ風ご飯 パリパリ温野菜 中華スープ |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |