最新更新日:2024/05/31
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ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

5月29日の献立

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牛乳
鶏飯(けいはん)
揚げ魚のみぞれかけ
磯和え

※鶏飯 について
 鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。島民が薩摩藩の役人をもてなすため、当時貴重な鶏1羽を丸ごと無駄なく使い、役人の気持ちを少しでもやわらげようと祈るように作られた料理です。
 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。

5月28日の献立

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牛乳
スタミナうどん
ハムサラダ
杏仁豆腐

5月27日の献立

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牛乳
ご飯
いかの香味みそ焼き
おかか和え
沢煮椀

※沢煮椀
 豚肉と千切り野菜の入った汁物です

5月26日の献立

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牛乳
フレンチトースト
ハンガリアンシチュー
グリーンサラダ

※ハンガリアンシチュー
 ハンガリーの料理は辛い香辛料を使ったものが特徴的です。給食では少量のカレー粉を入れてシチューを作ります。

5月25日の献立

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牛乳
ビビンバ風ご飯
海草入りサラダ
中華風コーンスープ
甘夏

5月22日の献立

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牛乳
セサミトースト
ほうれん草のシチュー
フレンチサラダ

※ごま について
 日本で使用される「ごま」のほとんどはミャンマーやインドから輸入されています。全体のわずか0.1%に相当する国産ごまは主に鹿児島県喜界島で生産され、8月〜9月頃に収穫されています。
 「ごま」にはカルシウムやマグネシウムがふくまれており、骨がスカスカになる骨祖しょう症や貧血の予防に効果があります。

5月21日の献立

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牛乳
ご飯
肉じゃが
子持ちししゃもの磯辺揚げ
お浸し

5月20日の献立

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牛乳
ポークカレーライス
野菜サラダ
オレンジゼリー

5月19日の献立

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牛乳
ジャージャー麺
さつま芋と大豆の揚げ煮
美生柑

※さつま芋と大豆の揚げ煮
1cm角に切ったさつま芋と大豆を揚げ、甘辛い味付けをした料理です。

5月18日の献立

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牛乳
親子丼
酢の物
豚汁

5月15日の献立

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牛乳
生パスタのクリームソース
ツナ入りサラダ
ナタデココ入りフルーツポンチ

【フルーツポンチ】 
 フルーツポンチの「ポンチ」は「パンチ」がなまったもので、この「パンチ」はもともとインドのカクテルに由来しています。
 日本に入ってきたパンチはインドから直接入ってきたものではなく、イギリスを経由して伝わってきました。日本流のアレンジとして果物を加えたり炭酸水を加えたりして現在のフルーツポンチが出来上りました。

5月14日の献立

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牛乳
きなこ揚げパン
ABCトマトスープ
大豆サラダ
冷凍りんご

※給食試食会
※学校給食運営協議会(四者協)

☆給食試食会
 本日はお暑い中、多数の方にご参加いただきありがとうございました。
 アンケートの中でも「見た目の色どりが良く、豆やお野菜もたくさん入っていてバランスのとれたメニューでした」「味付けが全て優しい味となっており、ABCパスタなど子どもが楽しめる工夫もあり良かったです」「子どもが好きなメニューだったので楽しみにしていました。子どもが好きなのも納得しました」等、たくさんのご感想をいただきました。本当にありがとうございました。
 今回、早々に定員になってしまいご参加できなたった皆様には大変申し訳ありませんでした。来年度のご参加をお待ちしております。

5月13日の献立

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牛乳
キムチチャーハン
シュウマイ
春雨サラダ
豆腐とえのきのスープ

5月12日の献立

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牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
ひじきの煮物
なめこ汁

5月11日の献立

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牛乳
若布ご飯
肉豆腐
ごま和え
でこぽん

5月8日の献立

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牛乳
ご飯
さわらのごまみそ焼き
キャベツの和え物
けんちん汁

5月7日の献立

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牛乳
ご飯
鶏の照り焼き
きんぴら
みそ汁

5月1日の献立

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牛乳
ご飯
鶏肉とコーンの揚げ煮
みそ汁
でこぽん

4月30日の献立

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牛乳
カレーピラフ
ツナ入りサラダ
ホワイトスープ
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