最新更新日:2024/05/31
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ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

10月29日の献立

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牛乳
クッパ
海草入りサラダ


※柿について
 柿には「甘柿」と「渋柿」があり、この違いは渋み成分の「タンニン」が口の中で溶けるかどうかで決まります。溶けると渋くなり、溶けないと甘くなります。干し柿にすると渋みは自然にぬけて甘くなります。ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌効果に期待できます。国内生産量第一位は和歌山県で、次いで奈良県になります。


10月28日の献立

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牛乳
さんまの蒲焼き丼
磯和え
沢煮椀

10月27日の献立

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牛乳
みそ煮込み風うどん
大学芋
キャベツの和え物

10月26日の献立

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牛乳
茶飯
おでん
ごま和え
りんご

※おでん について  
 おでんは室町時代の串に刺した豆腐のみそ焼き(田楽)が原型と言われています。この串に刺した田楽は、その手軽さから江戸時代の庶民の軽食として人気がありました。
 田楽の「でん」に敬語の「お」を付けた「おでん」が名前の由来だと言われています。

10月23日の献立

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牛乳
キムチチャーハン
春雨サラダ
中華風コーンスープ

※キムチについて
 キムチは白菜などの野菜と塩、唐辛子、塩辛、にんにくなどで作った韓国の漬物です。昔のキムチは唐辛子を使わず野菜を塩で漬けた辛くないものでした。
 きゅうりや大根など様々な具材を使ったキムチがあり、種類は200種類以上あると言われています。
 発酵食品のキムチは、おなかの調子をよくする乳酸菌やビタミンが豊富にふくまれています。

10月22日の献立

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牛乳
古代米入りご飯(赤米)
肉じゃが
子持ちししゃものカレー揚げ
酢の物

10月21日の献立

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牛乳
フレンチトースト
スープ煮
大豆サラダ

10月20日の献立

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牛乳
ご飯
いかの香味みそ焼き
ひじきの煮物
みそ汁
りんご

10月19日の献立

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牛乳
親子丼
わかめみそサラダ
豚汁

10月16日の献立

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牛乳
ガーリックトースト
ほうれん草のシチュー
ツナ入りサラダ

※ほうれん草 について  
 ほうれん草はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な緑黄色野菜で、風邪予防にも効果があります。鉄分も多く含まれており、貧血気味の人は積極的に取りたい食材です。
 ちなみに、ほうれん草は漢字で「菠薐草」と書くそうです。難しい漢字ですね。

10月15日の献立

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牛乳
生パスタのラザニア風
野菜スープ
グリーンサラダ

10月14日の献立

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牛乳
中華おこわ
チャプチェ
豆腐とえのきのスープ

10月13日の献立

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牛乳
ご飯
めだいの照り焼き
きんぴら
みそ汁

10月9日の献立

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☆交流給食☆
オレンジジュース
ジャージャー麺
ハムサラダ
フルーツポンチ

10月8日の献立

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牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
肉豆腐
しらす入り和え物

10月7日の献立

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牛乳
セサミトースト
トマトポークシチュー
フレンチサラダ

10月6日の献立

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牛乳
大豆ご飯
大徳寺揚げ
おかか和え
みそ汁

10月5日の献立

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☆2年生 ふれあい会食☆
牛乳
舞茸ご飯
焼き鮭のごまソースがけ
お浸し
けんちん汁

※ふれあい会食
 本日、2年生の祖父母の方を招待して「ふれあい会食」を行いました。給食を一緒に食べた後は、子どもたちから踊りや歌のプレゼントがあり、楽しい一時を過ごしていただきました。給食も「おいしかったです」と大変喜んでくださいました。

10月2日の献立

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牛乳
ご飯
松風焼き
切干し大根の煮物
さつま汁

※さつま芋について
 さつまいもの原産地は、メキシコ南部と言われています。最古のものはペルーの遺跡から発掘されたもので、紀元前8000年頃とされています。
 日本全国で栽培されていますが、生産量が一番多いのが鹿児島県です。鹿児島県の昔の呼び方を「薩摩」といい、さつまいもの語源となっています。

9月30日の献立

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牛乳
コッペパン(いちごジャム)
ハンガリアンシチュー
フレンチサラダ

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