最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
総数:140911 |
10月29日の献立
※ふれあい会食
牛乳 中華おこわ ジャンボシュウマイ 春雨サラダ にらと豆腐のスープ ※ 本日は2年生の祖父母の方を招待してふれあい会食を行いました。 お見送りの際には「給食とても美味しかったです」と声をかけていただきました。 お忙しい中、ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。 10月28日の献立
牛乳
しっぽくうどん じゃが芋のそぼろ煮 りんご ※しっぽくうどんについて しっぽくうどんは讃岐地方(香川県)の秋冬の代表的な郷土料理です。 数種類の季節の野菜を一度に煮込んで、茹でたうどんの上から煮た野菜の具をかけたもので、具は季節の野菜やその土地でとれたものを使います。 年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあるそうです。 10月27日の献立
牛乳
ご飯 鮭のみそマヨネーズ焼き キャベツの和え物 なめこ汁 ※鮭について 鮭は昔から重要な魚で、朝廷の献上品や税金の代わりにもなっていました。 タンパク質が豊富で、EPA、DHAの働きによりコレステロールを下げて血液をサラサラにしてくれます。赤い身の色はアスタキサンチンという名前で、老化やがんを防ぐと言われています。 10月24日の献立
牛乳
ご飯 卵焼き きんぴら みそ汁 10月23日の献立
牛乳
ビビンバ風ご飯 パリパリ温野菜 中華風コーンスープ みかん ※みかんについて 人気のみかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪予防に効果的です。他にも疲れやストレスを感じている人も積極的にとりたい栄養素がビタミンCです。 最近注目されている、みかんにふくまれている栄養素が、オレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」で、がんの予防に効果があるといわれています。 10月22日の献立
牛乳
さんまの蒲焼き丼 お浸し すまし汁 柿 10月21日の献立
※交流給食
ぶどうジュース チキンカレーライス フレンチサラダ 梨 10月20日の献立
牛乳
ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 しらす入り和え物 ※豆腐について 豆腐は大豆のしぼり汁に、にがり(凝固材)を入れて固めた加工食品です。豆腐を薄く切って揚げたものが油揚げになります。 豆腐は高タンパク、低脂肪と栄養面で優れている食品です。長寿国である日本の豆腐が健康ブームにより注目され、「TOFU(とうふ)」として世界各国で親しまれています。 10月17日の献立
牛乳
ご飯 肉じゃが ししゃものカレー揚げ 酢の物 10月16日の献立
牛乳
ジャージャー麺 ポテサラ春巻き フルーツポンチ 10月15日の献立
牛乳
ガーリックトースト 鮭とほうれん草のシチュー グリーンサラダ 10月14日の献立
牛乳
ゆかりご飯 さわらの西京焼き 切干し大根の煮物 沢煮椀 みかん 10月10日の献立
牛乳
マーボー豆腐丼 じゃこ入りサラダ わかめ卵スープ 梨 ※梨について 日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。 梨には水分と食物繊維が多く、便秘予防に効果があります。他にも疲労回復に効果があるアスパラギン酸も多く含まれています。 10月9日の献立
牛乳
わかめご飯 大徳寺揚げ ごま和え みそ汁 10月8日の献立
牛乳
生パスタのクリームソース ツナ入りサラダ 柿 ※柿について 柿には「甘柿」と「渋柿」があり、この違いは渋み成分の「タンニン」が口の中で溶けるかどうかで決まります。溶けると渋くなり、溶けないと甘くなります。干し柿にすると渋みは自然にぬけて甘くなります。 ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌効果に期待できます。国内生産量第一位は和歌山県で次いで奈良県です。 10月7日の献立
牛乳
ご飯 鶏の照り焼き ひじきの煮物 みそ汁 10月3日の献立
牛乳
ハムチーズトースト トマトポークシチュー 大豆サラダ 10月2日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き 磯和え さつま汁 9月30日の献立
牛乳
炒めそば野菜あんかけ ピリ辛きゅうり 豆腐入りスープ 9月29日の献立
牛乳
ご飯 いかの香味みそ焼き きんぴら なめこ汁 ※なめこについて なめこはモエギタケ科スギタケ属のきのこの一種で日本、台湾などで多く栽培されています。 なめこのぬめりの正体は「ムチン」という糖タンパク質です。このムチンは胃潰瘍や胃炎の予防と改善、鼻の粘膜を丈夫にして風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくすると言われています。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |