最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
総数:140911 |
6月30日の献立
牛乳
ビビンバ風ご飯 ごまドレサラダ 豆腐とえのきのスープ ぶどうゼリー 6月27日の献立
牛乳
ジャージャー麺 白玉フルーツポンチ ※ジャージャー麺 中華料理の一つで、野菜とひき肉を炒めて味噌で味付けした料理です。 6月26日の献立
牛乳
沖縄風混ぜご飯 ゴーヤチャンプル 沖縄風豚汁 サーターアンダギー ※ゴーヤチャンプル ゴーヤ(にがうり)を炒めた沖縄料理です ※サーターアンダギー 黒砂糖を使った沖縄の揚げドーナツです。サーターは沖縄の方言で「砂糖」、アンダは「油」、ギ―は「揚げる」の意味です。沖縄では縁起の良いお菓子と言われています。 6月25日の献立
牛乳
親子丼 お浸し とびうおのつみれ汁 ※とびうおのつみれ汁 東京都八丈島産のとびうおを使ったつみれ汁になります。 6月24日の献立
牛乳
ココア揚げパン ハンガリアンシチュー レモン風味サラダ ※ハンガリアンシチュー ハンガリーの料理は辛い香辛料を使ったものが特徴的です。給食では少量のカレー粉を入れてシチューを作ります 6月23日の献立
牛乳
こぎつねご飯 焼き鮭のごまソース お浸し みそ汁 6月20日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き きんぴら なめこ汁 ※松風焼き 鶏ひき肉と野菜を合わせ赤みそで味付けをし、ごまをのせて焼き四角く切った料理です。松風焼きの「松風」は能の「松風」に由来します。 6月18日の献立
牛乳
ご飯 いかの香味みそ焼き おかか和え 沢煮椀 ※沢煮椀 豚肉と千切り野菜の入った汁物です 6月17日の献立
牛乳
スタミナうどん キャベツの和え物 みかんシャーベット 6月16日の献立
牛乳
鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみぞれかけ 磯和え ※鶏飯 鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 給食では混ぜご飯に鶏肉を入れた出し汁をかけて、お茶漬けのようにして食べます。 6月13日の献立
牛乳
ご飯 大徳寺揚げ 切干し大根の煮物 みそ汁 ※大徳寺揚げ マッシュしたじゃが芋に刻んだ野菜を混ぜ、味付けしたものを揚げた和風コロッケです。 6月12日の献立
牛乳
ガーリックトースト 大豆と鶏肉のクリーム煮 ツナ入りサラダ 6月11日の献立
牛乳
中華おこわ チャプチェ 豆腐入りスープ びわ ※本日の果物は「プラム」の予定でしたが、入荷できなかったため「びわ」に変更になりました。 ※「チャプチェ」は春雨と野菜を炒めた韓国料理です 6月10日の献立
牛乳
雑穀ご飯 肉じゃが ししゃものカレー揚げ 酢の物 ※雑穀ご飯 お米と一緒に、麦、あわ、きびとお酒を入れて炊いたご飯になります 6月9日の献立
牛乳
スパゲティミートソース いか入りフレンチサラダ グレープフルーツゼリー 6月3日の献立
牛乳
キムチチャーハン シュウマイ 春雨サラダ 中華風コーンスープ ※給食試食会、学校給食運営協議会を行いました ○給食試食会 池袋本町小学校初めての「給食試食会」が行われました。 参加者46名と大盛況で学習センターが満席になる中、給食の試食をしていただきました。アンケートでも「とてもおいしかった」、「キムチチャーハンを子ども好きだと言っていたので一度食べてみたかった」「衛生面がしっかり行われていることが分かりました」など、たくさんのご感想をいただきました。暑い中、出席していただきどうもありがとうございました。 今回、締め切り日よりも前に定員になってしまったため、参加できなかった保護者の皆様には大変申し訳ありませんでした。来年度のご参加をお待ちしております。 ○学校給食運営協議会(四者協) PTA、教育委員会、調理業務委託会社、学校と四者が集まり、「学校給食運営協議会」を行いました。 給食試食会に引き続き出席していただいたPTAの役員の皆様、長時間にわたり本当にどうもありがとうございました。 6月4日の献立
牛乳
タンドリーチキンバーガー 野菜サラダ スープ煮 びわ 6月5日の献立
牛乳
ご飯 さわらのごまみそ焼き ひじきの煮物 けんちん汁 6月6日の献立
牛乳
マーボーれんこん丼 わかめ卵スープ 冷凍パイン 6月2日の献立
牛乳
ご飯 コロッケ ハムサラダ みそ汁 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |