最新更新日:2024/05/31 | |
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3月23日の献立
牛乳
ご飯 ハンバーグ(ケチャップスース) グリーンサラダ ABCトマトスープ ハーゲンダッツ(バニラ) ※食の自立 について 食べることは生きることです。心も体も健康にすごすためには、栄養のバランスがよく、規則正しい食生活を送ることが大切です。 そのためには、正しい知識とそれを実践できる力を身につけて、今できることを考える必要があります。みんなで自立した食生活を送れる大人を目指しましょう。 3月20日の献立
牛乳
ご飯 揚げ魚のみぞれかけ 海草入りサラダ みそ汁 メロン ※小松菜 について 小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム、ビタミンA、鉄、カルシウム、食物繊維などを多く含んでいます。 ほうれん草と栄養価が似ており、鉄分はやや少ないですが、カルシウムは5倍もあり、野菜の中でもカルシウムの多い食品です。 3月19日の献立
牛乳
しっぽくうどん 揚げたこ焼き ハムサラダ ※しっぽくうどんについて 讃岐地方(香川県)の秋冬の代表的な郷土料理です。数種類の季節の野菜を一度に煮込んで、茹でたうどんの上から煮た野菜の具をかけたもので、具材は季節の野菜や、その土地でとれたものを使います。 年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあるそうです。 3月18日の献立
牛乳
コッペパン(いちごジャム) ほうれん草のシチュー レモン風味サラダ 甘平 3月17日の献立
牛乳
親子丼 若布みそサラダ 沢煮椀 いちご 3月16日の献立
牛乳
キムチチャーハン パリパリ温野菜 中華風コーンスープ せとか ※キムチについて キムチは白菜などの野菜と塩、唐辛子、塩辛、にんにくなどで作った韓国の漬物です。昔のキムチは唐辛子を使わず野菜を塩でつけた辛くないものでした。きゅうりや大根など様々な具材を使ったものがあり、種類は200以上あると言われています。 発酵食品のキムチは、おなかの調子をよくする乳酸菌やビタミンが豊富にふくまれています。 3月13日の献立
牛乳
スパゲティミートソース フレンチサラダ いちごとミルクの二層ゼリー 3月12日の献立
牛乳
きなこ揚げパン トマトポークシチュー 野菜サラダ 甘平 ※食事のマナー について 最近の調査で、食事の時に家族に注意されるのは「テーブルにひじをついて食べる」ことが一番多くなっているそうです。 毎日、私たちはいろいろな人と一緒に食事をする機会があります。家族や友だちなど、一緒に食事をする人に不愉快な思いをさせないためにも、食事マナーを身につけておくことが大切です。 将来、恥ずかしい思いをしないように自分の食事マナーをふり返ってみましょう。 3月11日の献立
牛乳
ご飯 めだいの西京焼き きんぴら けんちん汁 いちご ※震災から学んだ「食」のありがたさ について 2011年3月11日に発生した東日本大震災から今年で丸4年になります。当時の被災地では、4月以降の給食再開後も調理が満足にできず、牛乳とパンだけという給食が何日も続きました。わたしたちが食べている給食は、いろいろな人たちの力によって食べることができています。 毎日、いつも通りに給食が食べられることに感謝していただくようにしましょう。 3月10日の献立
牛乳
若布ご飯 鶏の照り焼き おかか和え とびうおのつみれ汁 清美オレンジ ※本日、「アンコール」の予定でしたが、都合により「清美オレンジ」に変更になりました。 ※とびうお について とびうおは「飛魚」と書き、大きな胸ビレを広げて海面を数百メートルも飛ぶことができます。とびうおは飛ぶ魚なので、それが飛躍につながることから、縁起のよい魚として祝いの席でも親しまれています。低脂肪、高たんぱくでヘルシーな食品です。 とびうおの卵は「とびこ」になります。今日のとびうおは東京都の八丈島から届きました。 3月9日の献立
牛乳
チキンカレーライス 大豆サラダ オレンジゼリー 3月6日の献立
牛乳
ご飯 ヒレカツ キャベツの和え物 みそ汁 甘平 3月5日の献立
牛乳
古代米入りご飯(黒米) 肉じゃが ししゃものカレー揚げ 酢の物 いちご ※みんなで食べることの意味について 家族や友だちと一緒に食事をすることは大切なことです。食事の用意や片づけを一緒にしたり、いろいろなことを話したりすることで、心のふれあいが深まります。他にも、同じ場所で同じものを食べることで仲間意識が芽生え、一体感が生まれます。 給食でみんな一緒に同じ献立を食べるのは、このためでもあります。 3月4日の献立
牛乳
ジャージャー麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 甘平 3月3日の献立
りんごジュース
ちらし寿司 ぶりの照り焼き 菜の花のお浸し すまし汁 ※ひなまつり献立 ※ひなまつり について 3月3日は「上巳(じょうみ・じょうし)」、「桃の節句」などと言われ、厄を人形に移して祓った「流し雛」の風習がありました。 女の子の赤ちゃんが生まれて、初めて迎える節句を初節句と言ってお祝いします。生まれたばかりの赤ちゃんが健やかに育つように願いを込めてお祝いする行事で江戸時代から続いています。 それらが発展し、雛人形を飾り女の子の成長と幸せを願う、現在の「ひなまつり」となりました。ひな人形は、お内裏様とお雛様の結婚式の様子をあらわしています。 3月2日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き ひじきの煮物 みそ汁 せとか 2月27日の献立
牛乳
ご飯 焼き鮭のごまソースがけ お浸し 団子汁 いちご ※いちご について いちごは適度な甘みと酸味があり、デザートとして人気がある果物です。いちごの栄養の特徴はビタミンCが豊富に含まれていることで、意外にもグレープフルーツやみかんよりも多くビタミンCが含まれています。 いちごには他にもキシリトールという天然素材の甘味料が含まれており、虫歯予防にも効果があると言われています。 2月26日の献立
牛乳
スタミナうどん 大豆サラダ 杏仁豆腐 2月25日の献立
牛乳
ココア揚げパン ほうれん草のシチュー フレンチサラダ せとか ※揚げパン について 油で揚げたパンに甘い味をつけたパンのことです。 揚げパンの仲間としては、焼いたパンを揚げるカレーパンやロシアのピロシキ、生地を直接揚げるスペインや中南米のチュロスなどがあります。 2月24日の献立
牛乳
ご飯 いかの香味みそ焼き きんぴら みそ汁 ぽんかん |
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