最新更新日:2024/05/31
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ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

3月19日の献立

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牛乳
しっぽくうどん
揚げたこ焼き
ハムサラダ

※しっぽくうどんについて  
 讃岐地方(香川県)の秋冬の代表的な郷土料理です。数種類の季節の野菜を一度に煮込んで、茹でたうどんの上から煮た野菜の具をかけたもので、具材は季節の野菜や、その土地でとれたものを使います。
 年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあるそうです。

3月18日の献立

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牛乳
コッペパン(いちごジャム)
ほうれん草のシチュー
レモン風味サラダ
甘平

3月17日の献立

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牛乳
親子丼
若布みそサラダ
沢煮椀
いちご

3月16日の献立

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牛乳
キムチチャーハン
パリパリ温野菜
中華風コーンスープ
せとか

※キムチについて
 キムチは白菜などの野菜と塩、唐辛子、塩辛、にんにくなどで作った韓国の漬物です。昔のキムチは唐辛子を使わず野菜を塩でつけた辛くないものでした。きゅうりや大根など様々な具材を使ったものがあり、種類は200以上あると言われています。
 発酵食品のキムチは、おなかの調子をよくする乳酸菌やビタミンが豊富にふくまれています。

3月13日の献立

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牛乳
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
いちごとミルクの二層ゼリー

3月12日の献立

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牛乳
きなこ揚げパン
トマトポークシチュー
野菜サラダ
甘平

※食事のマナー について  
 最近の調査で、食事の時に家族に注意されるのは「テーブルにひじをついて食べる」ことが一番多くなっているそうです。
 毎日、私たちはいろいろな人と一緒に食事をする機会があります。家族や友だちなど、一緒に食事をする人に不愉快な思いをさせないためにも、食事マナーを身につけておくことが大切です。
 将来、恥ずかしい思いをしないように自分の食事マナーをふり返ってみましょう。

3月11日の献立

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牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
きんぴら
けんちん汁
いちご

※震災から学んだ「食」のありがたさ について 
 2011年3月11日に発生した東日本大震災から今年で丸4年になります。当時の被災地では、4月以降の給食再開後も調理が満足にできず、牛乳とパンだけという給食が何日も続きました。わたしたちが食べている給食は、いろいろな人たちの力によって食べることができています。
 毎日、いつも通りに給食が食べられることに感謝していただくようにしましょう。

3月10日の献立

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牛乳
若布ご飯
鶏の照り焼き
おかか和え
とびうおのつみれ汁
清美オレンジ

※本日、「アンコール」の予定でしたが、都合により「清美オレンジ」に変更になりました。
※とびうお について  
 とびうおは「飛魚」と書き、大きな胸ビレを広げて海面を数百メートルも飛ぶことができます。とびうおは飛ぶ魚なので、それが飛躍につながることから、縁起のよい魚として祝いの席でも親しまれています。低脂肪、高たんぱくでヘルシーな食品です。
 とびうおの卵は「とびこ」になります。今日のとびうおは東京都の八丈島から届きました。

3月9日の献立

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牛乳
チキンカレーライス
大豆サラダ
オレンジゼリー

3月6日の献立

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牛乳
ご飯
ヒレカツ
キャベツの和え物
みそ汁
甘平

3月5日の献立

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牛乳
古代米入りご飯(黒米)
肉じゃが
ししゃものカレー揚げ
酢の物
いちご

※みんなで食べることの意味について  
 家族や友だちと一緒に食事をすることは大切なことです。食事の用意や片づけを一緒にしたり、いろいろなことを話したりすることで、心のふれあいが深まります。他にも、同じ場所で同じものを食べることで仲間意識が芽生え、一体感が生まれます。
 給食でみんな一緒に同じ献立を食べるのは、このためでもあります。

3月4日の献立

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牛乳
ジャージャー麺
さつま芋と大豆の揚げ煮
甘平

3月3日の献立

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りんごジュース
ちらし寿司
ぶりの照り焼き
菜の花のお浸し
すまし汁

※ひなまつり献立
※ひなまつり について  
 3月3日は「上巳(じょうみ・じょうし)」、「桃の節句」などと言われ、厄を人形に移して祓った「流し雛」の風習がありました。
 女の子の赤ちゃんが生まれて、初めて迎える節句を初節句と言ってお祝いします。生まれたばかりの赤ちゃんが健やかに育つように願いを込めてお祝いする行事で江戸時代から続いています。
 それらが発展し、雛人形を飾り女の子の成長と幸せを願う、現在の「ひなまつり」となりました。ひな人形は、お内裏様とお雛様の結婚式の様子をあらわしています。

3月2日の献立

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牛乳
ご飯
松風焼き
ひじきの煮物
みそ汁
せとか

2月27日の献立

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牛乳
ご飯
焼き鮭のごまソースがけ
お浸し
団子汁
いちご

※いちご について  
 いちごは適度な甘みと酸味があり、デザートとして人気がある果物です。いちごの栄養の特徴はビタミンCが豊富に含まれていることで、意外にもグレープフルーツやみかんよりも多くビタミンCが含まれています。
 いちごには他にもキシリトールという天然素材の甘味料が含まれており、虫歯予防にも効果があると言われています。


2月26日の献立

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牛乳
スタミナうどん
大豆サラダ
杏仁豆腐

2月25日の献立

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牛乳
ココア揚げパン
ほうれん草のシチュー
フレンチサラダ
せとか

※揚げパン について  
 油で揚げたパンに甘い味をつけたパンのことです。
 揚げパンの仲間としては、焼いたパンを揚げるカレーパンやロシアのピロシキ、生地を直接揚げるスペインや中南米のチュロスなどがあります。

2月24日の献立

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牛乳
ご飯
いかの香味みそ焼き
きんぴら
みそ汁
ぽんかん

2月23日の献立

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牛乳
豚キムチ丼
春雨サラダ
中華風コーンスープ

2月20日の献立

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牛乳
ゆかりご飯
めだいの西京焼き
キャベツのからし和え
豚汁
いちご

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学校行事
3/20 池中卒業式
3/21 春分の日
3/23 5時間授業 給食終 大掃除 式場準備
3/24 4時間授業(56年) 2時間授業(1〜4年) 修了式 卒業式予行
3/25 卒業証書授与式
3/26 春季休業日始

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