最新更新日:2024/05/31
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ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

2月27日の献立

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牛乳
ご飯
焼き鮭のごまソースがけ
お浸し
団子汁
いちご

※いちご について  
 いちごは適度な甘みと酸味があり、デザートとして人気がある果物です。いちごの栄養の特徴はビタミンCが豊富に含まれていることで、意外にもグレープフルーツやみかんよりも多くビタミンCが含まれています。
 いちごには他にもキシリトールという天然素材の甘味料が含まれており、虫歯予防にも効果があると言われています。


2月26日の献立

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牛乳
スタミナうどん
大豆サラダ
杏仁豆腐

2月25日の献立

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牛乳
ココア揚げパン
ほうれん草のシチュー
フレンチサラダ
せとか

※揚げパン について  
 油で揚げたパンに甘い味をつけたパンのことです。
 揚げパンの仲間としては、焼いたパンを揚げるカレーパンやロシアのピロシキ、生地を直接揚げるスペインや中南米のチュロスなどがあります。

2月24日の献立

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牛乳
ご飯
いかの香味みそ焼き
きんぴら
みそ汁
ぽんかん

2月23日の献立

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牛乳
豚キムチ丼
春雨サラダ
中華風コーンスープ

2月20日の献立

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牛乳
ゆかりご飯
めだいの西京焼き
キャベツのからし和え
豚汁
いちご

2月19日の献立

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牛乳
ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
レモン風味サラダ
せとか

※せとか について  
 「清見×アンコール」×「マーコット」をかけあわせた、平成10年に登場した果物です。みかんのように袋ごと食べられるため、人気が高まっていますが、生産量がとても少なく貴重な果物です。
 旬は2〜3月で、栄養としてはビタミンC、ビタミンA、ビタミンB1が豊富なため、風邪予防や美肌効果が期待ができます。

2月18日の献立

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牛乳
炒めそばの野菜あんかけ
じゃがいものそぼろ煮
豆腐とえのきのスープ

※『敵に塩を送る』について  
 「敵に塩を送る」ということわざは、戦国時代に活躍した越後の上杉謙信と甲斐の武田信玄のライバル二人の武将による出来事がもとになっていると言われています。
 塩不足でとても困っていた武田側のことを知った上杉謙信が、武田側に塩を送ったというものです。
 普段ライバル関係であっても、相手の弱点につけ込まずに、苦しい状況からぬけ出すことができるように援助の手を差し伸べるという意味のことわざです。

2月17日の献立

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オレンジジュース
ポークカレーライス
ハムサラダ
ぶどうゼリー(ナタデココ入り)

※お別れ交流給食

2月16日の献立

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牛乳
鶏飯(けいはん)
揚げ魚のみぞれかけ
おかか和え
天草

※天草について 
 清美オレンジと温州みかんをかけ合わせ、熊本県で誕生した果物です。とても果汁が多く、完熟した温州みかんのような濃厚な甘みが特徴です。
 天草は地域によって名前が変わり、大分県では「美娘(みこ)オレンジ」、沖縄県では「あまSUN(あまさん)」と呼ばれています。

2月13日の献立

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牛乳
生パスタのクリームソース
グリーンサラダ
チョコレートブラウニー

※チョコレートについて  
 チョコレートは16世紀、最初は飲み物としてスペインで広まりました。飲むと体が温まるなどの理由から健康飲料と考えられ、当時のヨーロッパでは庶民の口には入ることのないほど高価な飲み物でした。
 固形チョコレートができたのは1840年頃で、日本で最初に製造されたのは1877年(明治10年)頃でした。日本チョコレート・ココア協会が2月14日を『チョコレートの日』と制定しました。

2月12日の献立

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牛乳
マーボーれんこん丼
じゃこ入りサラダ
にらと豆腐のスープ

※にら について  
 にらが日本に入ってきたのは古く『古事記』にも記載されています。江戸時代には薬草として栽培されるようになりました。現在のように野菜として広く食べられるようになったのは戦後になってからです。
 にらといえば、すぐに独特のにおいを連想してしまいますが、そのにおいは「硫化アリル」という成分で、消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果を発揮し、ビタミンB1の吸収を高める重要な働きも果たしています。

2月10日の献立

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牛乳
若布ご飯
大徳寺揚げ
切干し大根の煮物
なめこ汁

2月9日の献立

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牛乳
ご飯
ぶりの照り焼き
ごま和え
卵入りみそ汁

※ぶり について  
 日本沿岸に住む回遊魚で、DHAとEPAが多くふくまれており、記憶力の向上や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
 ぶりは出世魚で、関東では「モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ぶり」と成長や大きさで名前が変わっていきます。冬にとれるぶりは「寒ぶり」と言われ、脂がのり、珍重されています。

2月6日の献立

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牛乳
ショートニングパン(はちみつ)
肉団子入りトマトスープ
ツナ入りサラダ
ぽんかん

2月5日の献立

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牛乳
ソフト麺
カレースープ
大学芋
野菜サラダ

※ソフト麺について 
 1960年代、当時パンのみであった学校給食の主食を増やすために開発された日本特有の麺です。料理によってスパゲティやうどんとして食べられていました。
 正式名称は「ソフトスパゲティ式麺」といい、「ソフト麺」の名前で知られています。
 

2月4日の献立

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牛乳
ご飯
鶏の照り焼き
ひじきの煮物
けんちん汁

2月3日の献立

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牛乳
大豆ご飯
いわしの蒲焼き
磯和え
すまし汁
天草

※節分 について  
 
 節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。
 この日に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。
 


2月2日の献立

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牛乳
ご飯
鶏肉とコーンの揚げ煮
みそ汁
いちご(あまおう)

※あまおう について   
「赤い、丸い、大きい、うまい」の頭文字から名付けられた『あまおう』は、平成14年に福岡県で作られました。
甘さと酸味のバランスが良く、大きいものだと1粒40gにもなります。

1月30日の献立

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牛乳
中華丼
海藻入りサラダ
豆腐とえのきのスープ
甘平(かんぺい)

※学校給食週間について  
 戦後、食料不足で苦しむ子どもたちのためにララ(アメリカの民間団体)から援助物資を受けて昭和21年12月24日に戦後初めての給食が試験的に実施されました。
 その後、この記念すべき日と感謝の気持ちを忘れないために、冬休みに重ならない1か月後の1月24日から30日までの一週間を「全国学校給食週間」としました。
 この機会に給食の大切さについて考えてみましょう。今日は「現在の給食」です。


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