最新更新日:2024/06/17 | |
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3月23日の給食イタリアンサラダ いちご 牛乳 今学期最後の給食は、バターチキンカレーライスです。バターチキンカレーライスは、トマト風味が強く、鶏肉をたくさん使用し、バターやヨーグルト等を加えた、少々スパイシーで、濃厚なカレーです。普段とは違うカレーライスでしたが、よく食べていました。イタリアンサラダは、にんにくの風味をきかせた野菜サラダで、こちらもよく食べていました。 今年度も無事に給食を終了することができました。ありがとうございました。 3月22日の給食エビフライ ヒレカツ 野菜のゆかり和え マカロニサラダ みそ汁 牛乳 わかめご飯は、生徒の好みのごはん料理です。今日は、エビと豚ひれ肉のフライの提供となりました。フライ料理は、日本発祥の洋食です。付け合わせに、マヨネーズで和えたサラダや、みそ汁等がよく合います。フライ料理はよく食べていました。食べやすい献立でした。 3月20日の給食五目肉じゃが みそドレッシングサラダ 黒ごまプリン 牛乳 五目肉じゃがは、高野豆腐の入った肉じゃがです。高野豆腐は低脂質、高たんぱく質で、ヘルシーですが、なかなか食べずらい食材でもあります。このように、肉じゃがと一緒に調理すると、食べやすくなるようです。黒ごまプリンは、豆乳に生クリーム、練りごま等を使用した、濃厚なプリンです。 3月16日の給食鶏肉のから揚げ おかかおひたし けんちん汁 卒業お祝いデザート(カップdeヤクルト) 牛乳 3年生の卒業をお祝いした献立です。鶏肉のから揚げは、生徒の好きな料理です。ごまソースもかかりました。野菜と一緒に食べられるといいです。けんちん汁には、根菜類をたくさん使用しました。デザートには卒業・お祝いメッセージが添えられました。 3月15日の給食パンプキンポタージュ ツナサラダ いちご 牛乳 久しぶりに、ピザトーストの提供です。ハム、玉葱、ピーマン等の具材に、ピザソースとピザチーズをかけて焼きます。パンプキンポタージュは蒸したかぼちゃをベースに、シチュー風に仕上げたものです。かぼちゃからの自然な甘みが味わえ、濃厚なポタージュスープです。ツナサラダは、食べやすいサラダのようです。卒業式予行練習もあり、食べやすい献立にしました。 3月14日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カフェオレプリン 牛乳 チキンライスは、鶏肉と玉ねぎをたくさん使用したケチャップ味のピラフです。親しみがあり、日本発祥のピラフです。スパニッシュオムレツは、スペイン風のオムレツのことで、駒中では、じゃがいも、チーズ、ウィンナー等を使用しています。全体的に彩が良く、食べやすい献立になりました。コーヒー牛乳味の、カフェオレプリンも人気です。 3月13日の給食中華スープ キャラメルポテト 牛乳 駒中の麻婆豆腐は、ミートソースの中に、エリンギや大豆のみじん切りも使用しています。きのこや大豆に苦手な生徒でも、このように調理すると食べられるようです。ごはんの進む一品です。中華スープは、ザーサイを使用した具沢山な野菜スープです。さつま芋を素揚げし、砂糖とバターで絡めたキャラメルポテトは、人気のデザートです。 3月10日の給食鯖のみそ煮 野菜の辛し和え 吉野汁 デコポン 牛乳 鯖のみそ煮は、鯖を甘辛いみそだれで煮込んだ料理です。白いご飯が進みます。和食の魚料理ですが、この魚料理は生徒は好きです。鯖には、体に良い油、EPAやDHAが豊富に含まれています。吉野汁は、とろみのついたさっぱりとしたお吸い物です。油揚げや鶏肉なども入り、具だくさんです。ヘルシーな和食献立となりました。 3月9日の給食ジャンボしゅうまい 野菜の梅肉和え 青菜のスープ 牛乳 五目おこわは、うるち米:もち米=約1:1の割合で作った和風の味付けご飯です。鶏肉、きのこ類、野菜等を使用し、学校の五目おこわは、具だくさんです。ジャンボしゅうまいは、生徒からの人気の高い料理の一つです。ミンチ肉には、豆腐も使用しているため、ヘルシーに仕上がりました。よく食べていました。野菜の和え物、スープにも、たくさんの野菜を使用しました。 3月8日の給食ごまだれサラダ マーラーカオ 牛乳 みぞれスパゲティーは、しょうゆ、みりん等で味付けした大根おろしソースを、麺にかけ、小松菜とちりめんじゃこをトッピングしました。見た目も鮮やかになりました。さっぱりした和風スパゲティーで、生徒からの人気の高い料理です。さっぱりとしたスパゲティーのため、濃厚なごまドレッシングサラダ、生クリームと卵をたくさん使用した中華風の蒸しパン、マーラーカオを提供しました。 3月7日の給食豆入りコロッケ ボイルキャベツ 野菜のい炒り煮 みそ汁 牛乳 豆入りコロッケには、じゃが芋の他、大豆といんげん豆のみじん切りが加わっています。気づかないで食べてしまうかもしれません。豆を使用しているため、少々ねっとり感に仕上がり、栄養価もアップしました。ほぼ、完食でした。コロッケに合う、キャベツと一緒に食べましょう。野菜の炒り煮は、大根、人参、こんにゃく等を使用した野菜の煮物を、よく炒ったものです。白いご飯に合います。 3月6日の給食キムチスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ビビンバ風ご飯は、豚肉の甘辛煮、もやしと青菜のナムル、大根ナムルの3点をご飯に盛り付けます。久しぶりの提供となります。肉をたくさん使用するので、さっぱりとした野菜がよく合います。キムチスープには白菜キムチの他、豆腐や、玉ねぎ、きのこ類等を使用しました。韓国料理献立です。全体的によく食べていました。 3月3日の給食魚の野菜あんかけ 沢煮椀 りんご 牛乳 3月3日、お雛様をお祝いした献立です。色鮮やかに仕上がりました。魚料理は、焼いた魚に野菜のあんをかけ、魚と野菜が少しでも食べやすくなるように工夫しました。沢煮椀は、千切り野菜の澄まし汁です。こちらも野菜類をたくさん使用しました。ヘルシーな和食献立になりました。 3月2日の給食松風焼き みそマヨネーズサラダ みそ汁 抹茶プリン 牛乳 松風焼きは、鶏肉、豚肉、野菜類のみじん切りを合わせ、みそをつなぎとして使用した、和風ハンバーグのような料理です。鶏肉の割合が多く、みそを使用していているので、さっぱりとした仕上がりです。よく食べていました。みそマヨネーズサラダは、みそとマヨネーズを合わせたドレッシングで、味付けしたサラダです。こちらも食べやすかったっようです。松風焼き、サラダ、汁物共に、野菜をたくさん使用しているので、野菜をたくさん摂取できる和食献立になりました。 3月1日の給食バンバンジー風サラダ 中華風卵スープ ごまだんご 牛乳 高菜チャーハンは、高菜漬けから、程よい塩味と、うま味を生かした味のチャーハンです。バンバンジー風サラダは、もやし、切干大根、ハム等を使用し、練りごまを使用した濃厚なドレッシングで仕上げました。切干大根を使用したいるので、かみかみ料理にもなりました。ごまだんごは、あんこを白玉で包み、ごまをまぶし、オーブンで焼きました。油で揚げてないので、さっぱりといただけました。全体的によく食べていました。 2月28日の給食わかめサラダ 柑橘類(せとか) 牛乳 試験最終日、そして久しぶりの給食提供となるので、食べやすい献立にしました。ハッシュドポークライスは濃厚なデミグラスソース仕立てのルーをご飯にかけます。豚肉の他、きのこ類、レンズ豆等も使用していて、濃厚ですがヘルシーな料理です。体の温まる料理になりました。久しぶりの給食ですが、よく食べていました。 2月22日の給食白身魚のカレーマヨネーズ焼き ミネストローネ ヨーグルト 牛乳 カラフルピラフは、赤、緑、黄色等の材料を使用し、シンプルな味付けのピラフです。シンプルなピラフのため、他のおかずに合わせやすい料理です。マヨネーズとカレー粉を使用したソースを魚にかけたマヨネーズ焼きは、魚料理が、少々食べやすくなったようです。ほうれん草、玉葱、人参等も使用しました。ミネストローネは、豆が入った野菜のトマトスープです。彩りよい献立になりました。 2月21日の給食じゃこサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 本日は、入試関係のため、食べやすく、量の調節がしやすい料理の提供になりました。たくさん食べられる生徒は、たくさん食べたようです。きちんと食べて、勉強や運動に頑張りましょう。 2月20日の給食みそカツ 野菜の辛し和え 吉野汁 りんご 牛乳 明日の3年生の都立高校入試へ向けて、給食室からの応援献立として、みそカツを提供しました。揚げたカツに、甘辛いみそだれをかけます。名古屋発祥の郷土料理です。カツは好物のようで、よく食べていました。吉野汁は、とろみをつけた、野菜類をたくさん使用したお吸い物です。とろみがついているので冷めにくい料理で、さっぱりと仕上げました。明日受験する皆さん、頑張ってください。 2月17日の給食中華和え アップルケーキ 牛乳 豆腐とひき肉のあんかけ丼は、野菜類をたくさん使用し、豆腐を加えた中華風の丼です。味噌は使用していないので、麻婆豆腐に比べるとさっぱりとした仕上がりです。野菜類もたくさん摂取できます。中華和えは、もやし、きゅうり、ハム等を使用した口当たりのよいサラダに仕上がりました。りんごのスライスをケーキの生地にたくさん加えた、アップルケーキは好評で、ほぼ完食でした。 |
豊島区立駒込中学校
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