最新更新日:2024/05/31
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教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

3月25日の給食

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ハッシュドポークライス
カラフルサラダ
牛乳


カレー味の料理が続いたので、給食最終日は、トマトソース味の丼物にしました。トマトの酸味や、デミグラスソースが生かされ、親しみ易い料理です。ハヤシライスと似ていますが、ハヤシライスはトマト、ハッシュドポークはデミグラスソースをベースにしたものの違いだそうです。りんごや玉葱をすりおろしたサラダも、野菜からの甘味が出て、食べやすいサラダでした。

3月19日の給食

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赤飯
鶏肉の唐揚げ
ごまおひたし
のっぺい汁
ジョア

3年生が最後の給食になるので、卒業をお祝いした献立です。鶏肉の唐揚げは、生徒の大好物です。胸肉を使用したので、低脂肪、高たんぱく質で栄養もバッチリです。お浸しや、汁物には野菜をたくさん使用しました。野菜もきちんと食べましょう。

3月18日の給食

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カレーピラフ
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
ココアプリン
牛乳


久しく提供していなかったカレーピラフです。具材として、人参、玉葱、鶏肉、マッシュルーム等を使用しました。ドライカレーライスに比べるとさっぱりとした仕上がりです。スパニッシュオムレツは、じゃがいも、ウィンナー、チーズ等皆さんの好きな材料を使用したオムレツです。よく食べていました。今日は、サラダではなく野菜スープを提供しました。コーンも入り食べやすかったと思います。

3月15日の給食

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ビビンバ風ご飯
キムチスープ
紅白ゼリー
牛乳

ビビンバ風ご飯は、甘辛く味付けした豚肉と、もやしのナムル、大根の甘酢をご飯の上にのせます。豚肉をたくさん使用しますが、野菜もたくさん使用し、ヘルシーな韓国料理です。肉と野菜を一緒に食べましょう。キムチスープには、豆腐やきのこが入りました。豆腐やきのこを加えることで、キムチの辛みが和らぎました。紅白ゼリーは、アセロラジュースとカルピスで作ったゼリーを合わせた物です。春らしくかわいらしい、あっさりしたデザートになりました。

3月14日の給食

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ツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
チョコレートケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、ツナとトマトをたくさん使用し、トマトの風味がよく出たスパゲティーで人気メニューです。今日はホワイトデーということで、焼き菓子を提供しました。前回のバレンタインデーでは、チョコレートをたくさん使用したケーキでしたが、今回はココアとバターをたくさん使用した、チョコレート風味のケーキでした。アクセントにレーズンも加えてあります。完食でした。

3月13日の給食

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ご飯
魚の香味焼き
きんぴら
昆布和え
味噌汁
牛乳

魚の香味焼きは、鯖をみそ、しょうゆ、にんにく、しょうが、ねぎ等を合わせたたれに漬け込み、焼きます。香味野菜の風味をきかせた料理です。きんぴらには、ごぼう、人参、こんにゃく、れんこん等を使用しました。かみかみメニューです。魚と共にご飯の進むおかずとなりました。今日は野菜をたっぷり使用した、和食献立でした。主食、主菜、副菜、汁物など交互に食べましょう。

3月12日の給食

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インディアンドッグ
ツナサラダ
パンプキンポタージュ
果物
牛乳

インディアンドッグは、パンにドライカレーの具材をのせ、ピザチーズをかけて焼いた物です。今回は食パンを使用することで、具材がたくさんのりました。カレー味の料理は、生徒に人気です。パンプキンポタージュは、かぼちゃを蒸して薄切りにし、ホワイトソースに混ぜました。砂糖は使用せず、かぼちゃ本来の甘味を感じることができました。こちらも人気メニューです。パン、サラダ、スープ共に、野菜をたっぷり使用した料理となりました。食べやすい献立でした。

3月11日の給食

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親子丼
わかめ酢
みそけんちん汁
牛乳

親子丼は、鶏肉の入った大きな卵焼きが1枚、ご飯の上に乗ります。1人1枚なので、しっかりとした食べ応えがあります。皆さんの好きな料理です。わかめの入った酢の物は、さっぱりとした仕上がりです。親子丼と一緒に食べましょう。みそけんちん汁には、根菜類、豆腐などが入りました。親しみ易い、ヘルシーな和食献立となりました。

3月8日の給食

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ご飯・手作りふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
豆乳プリン
牛乳

手作りふりかけは、粉かつお節、ちりめんじゃこ、ごまをしょうゆ、みりんなどで甘辛く炒ったものです。シンプルな味のふりかけですが、ご飯が進みます。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉がたくさん入った煮物です。こちらも親しみ易く、食べやすい和風料理となりました。豆乳プリンは、豆乳にバニラ風味を加え、黒蜜をかけました。バニラ風味と黒蜜がよく合っていて、おいしくいただきました。野菜たっぷり親しみ易い和風献立でした。

3月7日の給食

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ジャージャー麺
野菜チップス
フルーツポンチ
牛乳

皆さんの好きな献立の組み合わせです。ジャージャー麺は、大豆と豚挽肉を合わせたミンチを、豆板醤やコチュジャンで辛みをつけ、麺にかけます。野菜を盛り付け、彩りもよく、野菜と一緒に食べます。野菜チップスはさつまいも、ごぼう、れんこんをスライスし、油で揚げ、塩をまぶしました。かりかりしてかみ応えもあり、こちらもよく食べていました。フルーツポンチはフルーツ缶詰をシロップで和えた、さっぱりとしたデザートでした。

3月6日の給食

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フレンチトースト
鶏つくねの和風ポトフ
ミックスポテトサラダ
牛乳

フレンチトーストは、卵、牛乳、バター、バニラエッセンスを加えた卵液に、食パンを浸し焼きます。人気メニューです。ポトフには、鶏挽肉で作った肉団子、ウインナー、大根、キャベツなどが入り、和風に仕上がりました。一つ一つの肉団子を手作りし、体も心も温まる料理になりました。さつまいもとじゃがいもをマヨネーズドレッシングで和えたサラダも食べやすい料理です。さつまいものほんのりした甘味を感じられるサラダになりました。

3月5日の給食

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わかめご飯
いかのチリソース
棒々鶏サラダ
卵スープ
牛乳

いかのチリソースは、20gのいかの切り身が、1人あたり3切れつきます。ケチャップ、チリソース、豆板醤等を合わせ、程よい辛さと酸味、甘味で味付けします。このバランスがチリソースには大事で、ご飯の進むおかずとなりました。棒々鶏サラダは、切り干し大根、鶏ささみなどを使用し、練りごまで味付けしました。いか、切り干し大根等を使用し、かみかみ献立にもなりました。卵スープには、豆腐が入りさっぱりと仕上げました。ヘルシーな中華献立でした。

3月4日の給食

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ご飯
チーズ入りつくね焼き
ごま酢おひたし
じゃがいもの甘辛煮
味噌汁
牛乳

チーズ入りつくね焼きは、チーズが入ったまろやかな仕上がりのハンバーグのような物です。人気メニューです。甘辛いたれをかけてあります。ごま酢おひたしは、甘酸っぱいごまのおひたしで、こちらも、きちんと食べられていました。じゃがいもは、食べやすく甘辛煮に仕上げました。野菜をたくさん使用した和食献立でしたが、なじみのある食べやすいメニューのようでした。

3月1日の給食

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ちらし寿司
鶏肉の照り焼き
浅漬け
すまし汁
三色ゼリー
牛乳

少し早いですが、3月3日のひな祭りをお祝いした献立です。ちらし寿司のご飯には、かんぴょうやごぼうも入り、かみかみ献立にもなりました。鶏肉は皆さんの好きな料理です。三色ゼリーは、抹茶ミルクゼリー、ミルクゼリー、イチゴソースでひしもちのイメージを表現しました。ひな祭り献立は華やかになりました。

2月28日の給食

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〜トーストリザーブ〜
ピザトースト または ツナコーントースト
ハンガリアンシチュー
じゃこサラダ
牛乳

ツナの入ったトマトソースのフィリングか、ツナとコーンをマヨネーズで和えたフィリングの上に、ピザチーズをかけて焼くトーストのリザーブです。どちらも食べやすい料理ですが、選べる楽しみという意味もこめて、リザーブ給食にしました。ピザトースト:ツナコーントースト=約3:2の割合でした。ハンガリアンシチューは、トマトケチャップとカレー粉を使用した少しスパイシーなシチューです。じゃこサラダは人気のサラダです。よく食べていました。



2月27日の給食

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麻婆豆腐丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

試験最終日で、今日から給食も再開です。食べやすく、ほっとできるような給食提供を心がけました。麻婆豆腐は、肉や豆腐の他に、野菜やきのこ類、大豆のみじん切り等も加えた、栄養満点の丼ぶりです。味付けも皆さんの好きな味付けで、ご飯が進みます。春雨サラダは口当たりのよいサラダ、杏仁豆腐は牛乳寒天とフルーツ缶を合わせた、さっぱりとした人気のデザートです。どれもよく食べていました。

2月22日の給食

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ビスキュイパン
冬野菜のポトフ
マカロニサラダ
牛乳

ビスキュイパンは、クッキー生地を丸パンの上にのせ、オーブンで焼きます。今日は、パンに切り込みを入れジャムも挟みました。少し手間がかかりますが、一学年少ない数の給食提供のため、作りました。完食でした。冬野菜のポトフは、れんこん、白菜、ブロッコリー、大根などが入ったポトフです。普段のポトフより少し和風っぽく仕上がりました。マカロニサラダはマヨネーズドレッシングで和えたサラダです。こちらも人気があります。今日は食べやすい献立でした。

2月21日の給食

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カツカレーライス
和風サラダ
果物
牛乳

明日に都立入試を控えての応援献立です。カツ(勝)飯を食べて、頑張りましょう。皆さんの大好きなカレーと組み合わせました。よく食べていました。果物は、はるかという柑橘類でした。給食室からも応援しています。また、来週からの学年末考査も、皆さん頑張りましょう。

2月20日の給食

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そぼろごはん
わかめ酢
けんちん汁
牛乳

そぼろごはんは、鶏そぼろ、卵、小松菜の3種類の具をご飯の上にのせます。鶏そぼろは人参を混ぜていて、片栗粉でとろみをつけているため、味がしっかりついてご飯が進みます。配膳が少し大変ですが、彩りもよく、食べやすい和食メニューです。野菜と一緒に食べましょう。わかめ酢には、切り干し大根も入り、かみ応えのある酢の物になりました。けんちん汁には根菜類や豆腐、こんにゃく等が入りました。ヘルシーな和食献立でしたが、ボリュームがあり、しっかり食べていました。

2月19日の給食

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チゲうどん
かみかみサラダ
さつまいもとレーズンの蒸しパン
牛乳

チゲうどんはキムチが入った味噌味のうどんです。キムチ風味と味噌味で、食の進む料理です。寒い日にふさわしい麺料理です。かみかみサラダは、さきいかを加えた、かみ応えとさきいかのうま味がよく出たサラダで、人気のサラダです。さつまいも蒸しパンは、レーズンも加え、程よい甘さでほっとした味に仕上がり、給食らしい蒸しパンになりました。
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