最新更新日:2024/06/01 | |
本日:14
昨日:91 総数:747214 |
3月11日(木)の給食☆昆布ご飯 ☆千草焼き ☆ピリカラ漬け ☆かぼちゃと玉ねぎの味噌汁 ☆せとか ☆牛乳 3月10日(水)の給食☆肉うどん ☆じゃこ入りサラダ ☆豆腐のきな粉ドーナツ ☆牛乳 豆腐のきな粉ドーナツは、水を使わず絹ごし豆腐を使って作りました。ドーナツを揚げた後に、きな粉をまぶしています。豆腐を使っているので、モチモチした食感のドーナツに仕上がりました。よく食べていて好評でした。 3月9日(火)の給食☆ご飯 ☆松風焼き ☆おひたし ☆さつま汁 ☆白いミルクプリン ☆きになる野菜ジュース(アップル&キャロット) 準備〜片付けまで手際よく出来ています。どのクラスも、とてもよく食べていました。 3月8日(月)の給食☆親子丼 ☆こんにゃくサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆メロン ☆牛乳 3月3日(水)、4日(木)、5日(金)の給食5日 ☆ご飯 ☆めだいの照り焼き ☆笹かまの和え物 ☆キムチ入り味噌汁 ☆いちご2粒 ☆ジョア いちごは静岡県産の紅ほっぺです。 4日 ☆セルフハンバーガー ☆ミネストローネ ☆ひじきとチーズのサラダ ☆コーヒー牛乳 セルフハンバーガーは、バーガーパンに、ボイルキャベツとハンバーグを挟んでいただきました。和牛ひき肉と豚ひき肉を、炒めた玉ねぎ等とよく混ぜ合わせて1人分ずつ成型し、オーブンに入れジューシーに焼き上がりました。とても好評でした。 3日【ひな祭り献立】 ☆ちらし寿司 ☆ちくわの磯辺揚げ2つ ☆すまし汁 ☆いちごのババロア ☆きになる野菜ジュース(白ぶどう&ほうれん草) ちらし寿司や、手作りのいちごのババロアも美味しく仕上がり人気でした。 3月2日(火)の給食☆ツナとベーコンのトマトソーススパゲッティ ☆フレンチサラダ ☆かぼちゃとチーズの包み揚げ ☆ジョア(ブルーベリー味) 3月1日(月)の給食☆ご飯 ☆鶏肉の一味焼き ☆切干大根の和え物 ☆じゃが芋と油揚げのみそ汁 ☆コーヒーゼリー ☆牛乳 2月24日(水)、25日(木)、26日(金)の給食26日(金) ☆チーズパン ☆ラザニア風グラタン ☆人参ドレのサラダ ☆野菜と卵のスープ ☆コーヒー牛乳 25日(木) ☆ヒレカツカレーライス ☆ほうれん草のサラダ ☆ソフールヨーグルト ☆ミルージュ 24日(水) ☆マーボー豆腐丼 ☆白菜サラダ ☆ワンタンスープ ☆お米で豆乳プリンタルト ☆牛乳 2月22日(月)の給食☆フレンチトースト ☆かぼちゃサラダ ☆ポトフ ☆カスタードプリン ☆牛乳 2月19日(金)の給食 【黒毛和牛の日】『受験生応援献立』☆ご飯 ☆牛カツ ☆おひたし ☆味噌汁 ☆いよかん ☆牛乳 【黒毛和牛の日】 牛カツは、佐賀と宮城と北海道のA5ランクの牛肉でつくりました。よく噛んで味わいながらいただきました。 牛肉の栄養 ビタミン・ミネラルも豊富で、エネルギー代謝に必要なビタミンB2、貧血を防ぐ鉄分、味覚を保つ亜鉛などが含まれています。 『受験生応援献立』 3年生は都立の一般入試。1・2年生も定期考査があります。 試験に向けたみなさんに、給食室から応援献立でした。牛カツは、試験に勝つ! いよかんは、良い予感♪しっかり食べて体の中から元気になりましょう。 2月28日(木)の給食☆チキンクリームライス ☆小松菜とツナサラダ ☆ブルーベリーパイ ☆コーヒー牛乳 どのクラスもよく食べていました。ブルーベリーパイはサックリ仕上がりました。とても好評でした。 2月17日(水)の給食☆担々麺 ☆ナムル ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 担々麺は、豚ひき肉と香味野菜がたっぷりと入り、豚骨スープ・チーマージャン・トウバンジャン・テンメンジャン・白すりごま・調味料を加えて作りました。みかんとパインが入った杏仁豆腐も美味しかったです!と人気でした。 2月16日(火)の給食☆ご飯 ☆鶏肉の唐揚げ ☆ごま和え ☆けんちん汁 ☆りんご ☆きになる野菜ジュース 人気献立でした。野菜ジュースも飲みやすかったです。準備もスムーズにできて、よく食べていました。 2月15日(月)の給食☆ご飯 ☆めかじきのピリ辛みそ焼き ☆じゃこ入りサラダ ☆のっぺい汁 ☆黒みつ寒天 ☆ジョア(マスカット味) めかじきのピリ辛みそ焼きと、のっぺい汁・黒みつ寒天が好評でした。 2月12日(金)の給食☆かきたまうどん ☆和風サラダ ☆チョコチップマフィン ☆牛乳 チョコチップマフィンは、ココア生地にチョコチップを入れました。外はサックリ中がふんわりと仕上がりとても人気でした。 2月10日(水)の給食☆わかめご飯 ☆ぶりの照り焼き ☆切干大根の和え物 ☆生揚げと白菜の味噌汁 ☆ポンカン ☆ジョア(ブルーベリー味) 鹿児島県産のぶりの照り焼きが好評でした。 2月9日(火)の給食☆中華丼 ☆春雨サラダ ☆スイートポテトチップ ☆牛乳 2月8日(月)の給食☆キムタクごはん ☆鶏肉の味噌焼き ☆コーンサラダ ☆吉野汁 ☆デコポン ☆牛乳 吉野汁は、すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁のことです。葛の産地が奈良県の吉野であることから吉野汁と名がつきました。現在では葛のかわりに片栗粉を使うことが多いです。とろみがつくことで汁が冷めにくくなります。 2月5日(金)の給食☆ナン ☆バターチキンカレー ☆ビーンズサラダ ☆りんごゼリー ☆コーヒー牛乳 スパイスの効いたバターチキンカレーがとても好評でした。大豆が入ったビーンズサラダもよく食べていました。 2月4日(木)の給食☆高菜チャーハン ☆花焼売 ☆チャプチェ ☆わかめスープ ☆牛乳 調理室では、献立の担当者ごとに何度も確認をしながら衛生的に作業しています。 チャプチェは、春雨を炒めた韓国の料理のひとつです。細切りにした肉と野菜と春雨をごま油で炒め合わせて、コチュジャンなどで甘辛く味をつけます。韓国でチャプチェに使う春雨は『タンミョン(唐麺)』といい、さつまいものでん粉から作られる太めの物です。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |