最新更新日:2024/06/01 | |
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2月22日(月)の給食☆フレンチトースト ☆かぼちゃサラダ ☆ポトフ ☆カスタードプリン ☆牛乳 2月19日(金)の給食 【黒毛和牛の日】『受験生応援献立』☆ご飯 ☆牛カツ ☆おひたし ☆味噌汁 ☆いよかん ☆牛乳 【黒毛和牛の日】 牛カツは、佐賀と宮城と北海道のA5ランクの牛肉でつくりました。よく噛んで味わいながらいただきました。 牛肉の栄養 ビタミン・ミネラルも豊富で、エネルギー代謝に必要なビタミンB2、貧血を防ぐ鉄分、味覚を保つ亜鉛などが含まれています。 『受験生応援献立』 3年生は都立の一般入試。1・2年生も定期考査があります。 試験に向けたみなさんに、給食室から応援献立でした。牛カツは、試験に勝つ! いよかんは、良い予感♪しっかり食べて体の中から元気になりましょう。 2月28日(木)の給食☆チキンクリームライス ☆小松菜とツナサラダ ☆ブルーベリーパイ ☆コーヒー牛乳 どのクラスもよく食べていました。ブルーベリーパイはサックリ仕上がりました。とても好評でした。 2月17日(水)の給食☆担々麺 ☆ナムル ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 担々麺は、豚ひき肉と香味野菜がたっぷりと入り、豚骨スープ・チーマージャン・トウバンジャン・テンメンジャン・白すりごま・調味料を加えて作りました。みかんとパインが入った杏仁豆腐も美味しかったです!と人気でした。 2月16日(火)の給食☆ご飯 ☆鶏肉の唐揚げ ☆ごま和え ☆けんちん汁 ☆りんご ☆きになる野菜ジュース 人気献立でした。野菜ジュースも飲みやすかったです。準備もスムーズにできて、よく食べていました。 2月15日(月)の給食☆ご飯 ☆めかじきのピリ辛みそ焼き ☆じゃこ入りサラダ ☆のっぺい汁 ☆黒みつ寒天 ☆ジョア(マスカット味) めかじきのピリ辛みそ焼きと、のっぺい汁・黒みつ寒天が好評でした。 2月12日(金)の給食☆かきたまうどん ☆和風サラダ ☆チョコチップマフィン ☆牛乳 チョコチップマフィンは、ココア生地にチョコチップを入れました。外はサックリ中がふんわりと仕上がりとても人気でした。 2月10日(水)の給食☆わかめご飯 ☆ぶりの照り焼き ☆切干大根の和え物 ☆生揚げと白菜の味噌汁 ☆ポンカン ☆ジョア(ブルーベリー味) 鹿児島県産のぶりの照り焼きが好評でした。 2月9日(火)の給食☆中華丼 ☆春雨サラダ ☆スイートポテトチップ ☆牛乳 2月8日(月)の給食☆キムタクごはん ☆鶏肉の味噌焼き ☆コーンサラダ ☆吉野汁 ☆デコポン ☆牛乳 吉野汁は、すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁のことです。葛の産地が奈良県の吉野であることから吉野汁と名がつきました。現在では葛のかわりに片栗粉を使うことが多いです。とろみがつくことで汁が冷めにくくなります。 2月5日(金)の給食☆ナン ☆バターチキンカレー ☆ビーンズサラダ ☆りんごゼリー ☆コーヒー牛乳 スパイスの効いたバターチキンカレーがとても好評でした。大豆が入ったビーンズサラダもよく食べていました。 2月4日(木)の給食☆高菜チャーハン ☆花焼売 ☆チャプチェ ☆わかめスープ ☆牛乳 調理室では、献立の担当者ごとに何度も確認をしながら衛生的に作業しています。 チャプチェは、春雨を炒めた韓国の料理のひとつです。細切りにした肉と野菜と春雨をごま油で炒め合わせて、コチュジャンなどで甘辛く味をつけます。韓国でチャプチェに使う春雨は『タンミョン(唐麺)』といい、さつまいものでん粉から作られる太めの物です。 2月3日(水)の給食☆ひじきご飯 ☆擬製豆腐 ☆海藻サラダ ☆豚汁 ☆はるか ☆牛乳 はるかは「日向夏」の種から偶然生まれた品種です。ヘタの部分はデコポンのような凸があり、ヘタの反対側のお尻にリング状のくぼみがあります。香りがよく、酸味が少なくさわやかな風味です。見た目は酸っぱそうに思えますが上品な甘みです。 2月2日(火)の給食☆大豆ご飯 ☆いわしの蒲焼き ☆ツナサラダ ☆みそ汁 ☆鬼まんじゅう ☆ジョア(ストロベリー味) 今日は節分献立でした。 鬼まんじゅは、愛知県の郷土菓子で、さつまいもが入った蒸しパンです。表面がゴツゴツしていて、鬼の角や金棒を連想させるので、鬼という名がついたといわれています。 2月1日(月)の給食☆さけふりかけ ☆肉じゃが ☆味噌ドレサラダ ☆ポンカン ☆牛乳 1月29日(金)の給食 【黒毛和牛の日】☆ガーリック&シュガーフランスパン ☆ビーフシチュー ☆小松菜とツナのサラダ ☆アロエヨーグルト ☆牛乳 【黒毛和牛の日】第2回目はビーフシチューです。今日は栃木県産のA5ランクの牛肩ロースと、脂質が少なくてビタミンが豊富な牛モモ肉でつくりました。100gで1000円の牛肉です。栄養価も考慮し1人約70gです。味わいながらいただきました。 血液や皮膚、髪や爪などをつくる働きのあるタンパク質。牛肉に含まれるタンパク質には必須アミノ酸がバランスよく含まれています。タンパク質が不足していると、免疫力が落ちて病気にかかりやすくなってしまいます。積極的に食べてもらいたいです。美味しい牛肉を食べるなら健康にも効果的な食べ方をしたいですね。牛肉と緑黄色野菜をバランスよく食べましょう。小松菜とツナのサラダもほぼ完食でした。 1月28日(木)の給食☆中華おこわ ☆肉団子のもち米蒸し ☆わかめスープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 給食室では何度も確認しながら衛生的に作業をしています。肉団子のもち米蒸しが好評でした。 給食後に給食委員がクラスの牛乳パックを洗っています。責任をもってきちんと洗っていました。 1月27日(水)の給食☆ごはん ☆豆腐の五目うま煮 ☆とびうおのつみれ汁 ☆あしたばチーズケーキ ☆ジョア(ストロベリー味) 今日は、東京都の食材を使った給食です。 「とびうお」と「あしたば」は八丈島産、「小松菜」は江戸川区産の食材です。とびうお(飛魚)は高タンパクで低脂肪のヘルシーな魚です。あしたばチーズケーキも人気でした。 1月26日(火)の給食☆味噌ラーメン ☆野菜の風味付け ☆大学芋 ☆ミルージュ 1月25日(月)の給食献立 ☆ごはん ☆鮭の塩焼き ☆おひたし ☆すいとん ☆みかん ☆牛乳 学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で、貧困児童を対象に無償で昼食を提供したのが始まりです。当時のメニューは、おにぎり、鮭の塩焼き、おひたしでした。その後、様々な歴史を経て、今に至っています。この機会に給食の役割について知り、『食べ物の大切さ』について考えてみましょう。 |
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