最新更新日:2024/06/01
本日:count up15
昨日:91
総数:747215
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

1月24日の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
すいとん
鮭の塩焼き
おひたし
牛乳

今日から学校給食週間です。
今日は、給食が始まった明治22年の給食を再現しました。

1月18日(金)の給食

画像1 画像1
献立
チキンカレーライス
かぼちゃサラダ
りんご
牛乳

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
献立
わかめごはん
なめこ汁
鶏のてりやき
コーンサラダ
オレンジかん
牛乳

わかめごはんと鶏のてりやきは大人気メニューです。
今日も、よく食べていました。

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
豚汁
めだいの西京焼き
ごま和え
ネーブル
牛乳

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
白玉雑煮
松風焼き
れんこんのきんぴら
りんご
牛乳

今日は3学期初めての給食でした。

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
献立
ツナピラフ
野菜スープ
フライドチキン
米粉ブラウニー
飲み物リザーブ

今日は2学期最後の給食でした。
飲み物はリザーブで、牛乳、コーヒー牛乳、お茶の中から好きな物を選びました。
牛乳31人、コーヒー牛乳379人、お茶136人で、コーヒー牛乳が人気でした。

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
味噌汁
豚肉の生姜焼き
切干大根の和え物
サイダーかん
牛乳

今日は、豚肉の生姜焼きとサイダーかんが人気でした。

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
献立
チリビーンズサンド
ABCマカロニスープ
スパイシーポテト
牛乳

スパイシーポテトは、チリパウダー、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、塩を合わせた粉を揚げたじゃがいもにまぶして作ります。大人気メニューで、今日もよく食べていました。

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
献立
茶飯
おでん
糸寒天のごま酢和え
早香(オレンジ)
牛乳

今日のおでんは、大根、にんじん、ちくわ、つみれ、こんにゃく、ちくわぶ、さつまあげ、うずらの卵などたっぷりの具材をじっくり煮込んで作りました。
だしの味がきいたおいしいおでんになりました。
ボリューム満点でしたが、しっかり食べていました。

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
献立
ちゃんぽん麺
揚げ餃子
カルピスゼリー
牛乳

今日の揚げ餃子は大人気で、大きなジャンボ餃子でしたが、完食でした。

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立
回鍋肉丼
にらたまスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

回鍋肉は豚肉とキャベツ、にんじん、ピーマン、長ねぎなどの野菜をたっぷり使い作りました。テンメンジャンなどの中華調味料を使い仕上げた味付けは、ご飯が進み、残さずよく食べていました。

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
味噌汁
アジフライ
ツナ入りごま和え
ゆかりいも
牛乳

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
献立
ちゃんこうどん
野菜サラダ(みそドレッシング)
さつまいも蒸しパン
牛乳

今日は寒い日だったので、温かいうどんは好評でした。
さつまいも蒸しパンは、さつまいもを半分はつぶして生地に練り込み、半分は具として角切りにして入れました。さつまいもの味がしっかり味わえるおいしい蒸しパンになりました。

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
献立
ハッシュドポークライス
イタリアンサラダ
りんご
牛乳

11月30日(金)の給食

画像1 画像1
献立
セルフコロッケバーガー
ほうれん草のシチュー
りんごかん
牛乳

今日は、残菜が少なくよく食べていました。
特に、給食室で手作りしたコロッケは人気でした。

11月29日(木)の給食

画像1 画像1
献立
鶏ごぼうごはん
味噌汁
豚の南部焼き
かみかみサラダ
きなこ白玉
牛乳

今日はかみかみ給食でした。
かみかみサラダは、野菜にさきいかが混ざっているのでかみ応えがあります。

11月22日(木)の給食

画像1 画像1
献立
ゆめぴりかごはん
白玉入りすまし汁
鮭の塩焼き
和風サラダ
水ようかん
牛乳

11月24日は「和食の日」、今日の給食は和食献立です。
「和食」の中心になるものは、日本の主食である「ごはん」+「だしの味」とも言われています。
今日は、北海道のブランド米「ゆめぴりか」を使いました。ゆめぴりかは、甘みが強く、強い粘り気がありモチモチとした食感が特徴です。
汁は、かつおと昆布でしっかりだしをとりました。
ごはんとだしの味がしっかり味わえる献立になっています。

11月21日(水)の給食

画像1 画像1
献立
ココアパン
野菜と卵のスープ
ポテトのミートグラタン
ツナサラダ
牛乳

今日は、給食室でグラタンを作りました。
手作りしたミートソースは、半分を具のマカロニとじゃがいもに和え、残りの半分は仕上げに上からかけて広げました。仕上げにミートソースをかけることによって、手間はかかりますが、焼いたときに具が硬くなることがなく、おいしく仕上がります。

11月20日(火)の給食

画像1 画像1
献立
豚肉のスタミナ丼
味噌汁
揚げじゃがいものそぼろ煮
牛乳

11月15日(木)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
さつま汁
松風焼き
おひたし
りんご
牛乳

今日は松風焼きが人気でした。
松風焼きは、鶏ひき肉とみじん切りにした野菜、みそなどの調味料をよく混ぜ、仕上げにごまをまぶして焼きました。今日は、つなぎに豆腐を使い、ふっくらと仕上げました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907