最新更新日:2024/06/01 | |
本日:15
昨日:91 総数:747215 |
10月28日(水)の給食・ご飯 ・和風ハンバーグ ・野菜の旨煮 ・村雲汁 ・黄桃缶 ・牛乳 和風ハンバーグは、豚ひき肉と鶏ひき肉、豆腐と野菜で作ったハンバーグです。調理員さんが生地をよくこねて、ひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。上に大根おろしと青じそで作ったタレがかかっています。子どもから「ハンバーグおいしかったです!」と嬉しい感想がありました。 10月26日(月)、27日(火)の給食26日(月) ・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 27日(火) 今日はリザーブの日です。(写真には両方写っています) ・スパゲッティペスカトーレ ・コーンサラダ ・A.チョコレートケーキ B.チーズケーキ ・牛乳 リザーブの調査・集計は、給食委員が行っています。 今回の結果は、チョコレートケーキ295名、チーズケーキ235名と、チョコレートケーキが少し多かったです。 10月23日(金)の給食・ご飯 ・鯵フライ ・マカロニサラダ ・トマトスープ ・みかん ・牛乳 給食委員から、食育の放送がありました。 今回は、「風邪予防にオススメ!ビタミンCが豊富なみかん」というテーマで、「みかん」についての放送でした。 冬を代表する果物、「みかん」。 みかんには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはウイルスや細菌に対する抵抗力をつけ、風邪を予防する働きがあります。これから風邪をひきやすい時期におすすめの食材です。 体にとても良いみかんですが、食べ過ぎると「柑皮症」といってみかんの色素によって、手のひらや顔の皮膚が黄色みをおびることがあります。食べ過ぎをやめると元にもどるそうです。食べ過ぎには注意しましょう。 〜クイズ〜 風邪予防に1番効く、みかんの食べ方は次のうちどれ? 1みかんジャム 2冷凍みかん 3焼きみかん 正解は3の焼きみかんです。 トースターやオーブンでみかんを皮ごと焼くと、焼きみかんができあがります。普通に食べるよりもビタミンCをとることができ、体が温まるため、より風邪に効果があるそうです。 10月21日(水)、22日(木)の給食21日(水) ・ダイスチーズパン ・カレーコロッケ ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・コーヒー牛乳 22日(木) ・味噌ラーメン ・野菜の風味漬け ・にゅうない豆腐 ・牛乳 10月19日(月)、20日(火)の給食19日(月) ・ひじきご飯 ・焼きししゃも ・糸寒天のごま酢和え ・味噌汁 ・柿 20日(火) ・豚肉のスタミナ丼 ・キャベツと桜エビのサラダ ・白玉汁 ・牛乳 10月16日(金)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ナムル ・フルーツヨーグルト ・牛乳 10月15日(木)の給食・きなこ揚げパン ・バジルドレッシングのサラダ ・野菜のスープ煮 ・巨峰 ・牛乳 10月14日(水)の給食・チンジャオロース丼 ・ごぼうチップサラダ ・かきたま汁 ・りんご ・牛乳 10月13日(火)の給食・わかめご飯 ・さんまの竜田揚げ ・切干大根の煮物 ・味噌汁 ・抹茶寒天 ・牛乳 今日はさんまを調味料に漬けて、粉をつけて揚げて竜田揚げにしました。とてもあぶらののったおいしいさんまで、子どもたちから「今日のさんますごくおいしかったです」という感想がたくさんありました。 10月9日(金)の給食・ご飯 ・油淋鶏(ユーリンチー) ・大根サラダ ・コーンスープ ・ぶどうかん ・牛乳 油淋鶏は初めてのメニューです。中華料理で、揚げた鶏肉にねぎを使ったソースがかかっています。“油淋”とは、油をかけながら揚げる調理法のことを指しています。子どもたちは「油淋鶏ってどんなメニューなんですか?」と興味津々でした。 10月8日(木)の給食・きのこご飯 ・たらの味噌焼き ・ごま和え ・沢煮椀 ・きなこケーキ ・牛乳 今日のきのこご飯には、しめじとエリンギの2種類のきのこが入っています。他にも油揚げとにんじん、調味料を入れて炊いた、炊き込みご飯です。いつもは炊いたご飯に具を混ぜる混ぜご飯が多いのですが、今日はお米と一緒に具を炊き込んだので、素材の味がよく染みこんだご飯でした。 10月7日(水)の給食・小松菜と鶏肉のクリームソーススパゲッティ ・人参ドレッシングサラダ ・さつまいもとパインのパイ風デザート ・牛乳 今日のデザートは、さつまいもと細かく刻んだパイナップル、砂糖を合わせたものを餃子の皮で包んで揚げた、パイ風のデザートです。上には粉糖がまぶしてあります。 10月5日(月)、6日(火)の給食5日(月) ・コーンピラフ ・タコス ・トマトと卵のスープ ・オレンジかん ・牛乳 6日(火) ・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・豆腐とほうれん草のスープ ・牛乳 10月2日(金)の給食・ゆかりご飯 ・豚肉の南部焼き ・おひたし ・味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 豚肉の南部焼きは、豚肉をたれに漬けこんで、ごまをまぶして焼いています。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、南部焼きという名前がついています。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |