最新更新日:2024/06/01
本日:count up14
昨日:91
総数:747214
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・ソースカツ
・大根サラダ
・沢煮椀
・いよかん
・牛乳

今日は受験応援献立です。「カツ」→受験に勝つ、「いよかん」→良い予感、という意味がこめられていて、縁起が良いと言われています。受験生のみなさんが、今まで頑張ってきた成果を発揮できるよう応援しています!

2月4日(木)、5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
4日(木)
・きなこ揚げパン
・人参ドレッシングのサラダ
・タンドリーチキン
・ABCスープ
・牛乳

5日(金)
・ゆかりご飯
・豚肉の味噌焼き
・ごまちくサラダ
・豆腐野菜スープ
・ピーチかん
・牛乳

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
<献立> ☆節分献立☆
・いわしの蒲焼き丼
・おかか和え
・味噌汁
・パンチビーンズ
・牛乳

今日2月3日は節分です。節分とは季節の変わり目を指すため、実は1年に4回節分があります。季節の変わり目には悪い運気が入りやすいと言われるため、鬼を追い払うために豆まきを行います。
他にも、
・福を体に取り込むという意味をこめて邪気を払った「福豆」を年の数だけ食べる
・家の中に邪気を入れないよう焼いたいわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して、家の入り口や門前に付ける
・福を巻き込む恵方巻きを食べる
などさまざまな習慣があります。

今日はいわしと大豆を使った節分献立でした。パンチビーンズはゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げ、塩で味付けしました。豆が苦手な生徒もいましたが、「おいしかったです!」という声もあり、残りはとても少なかったです。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・マーボー豆腐丼
・かき玉汁
・お菓子な目玉焼き
・牛乳

1月22日(金)、25日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
22日(金)
☆手作りカレーライス
・フレンチサラダ
・りんご
・牛乳
1月22日の『カレーの日』にちなんで、カレーをだしました。お肉がやわらかく仕上がりました。
*写真がなく、申し訳ありません。

25日(月)
・ご飯
☆肉じゃが
・おひたし
☆タピオカポンチ
・牛乳
タピオカポンチは、1年生のリクエスト給食デザート部門で4クラスが第1位に選んだメニューです。タピオカはキャッサバといういもの根茎から作られ、もちもちとした食感が特徴です。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ひじきご飯
・れんこんチップス
・大根サラダ
・味噌汁
・パイン缶
・牛乳

※本日積雪による影響のため、予定していた「れんこんのはさみ揚げ」を「れんこんチップス」へ変更させていただきました。(中にはさむ予定だった具は、鶏ひき肉をご飯に、玉ねぎを味噌汁の具として使用致しました。)

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・エリンギご飯
☆鶏肉の照り焼き
・ごま和え
☆味噌汁
・みかん
・牛乳
(☆印は1年生からのリクエスト給食です。)

3学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食でしたが、子どもたちは4時間目が終わってから素早く準備にとりかかっていました。休み明けでも全体的によく食べてくれました。元気に新年のスタートがきれるといいですね。

12月22日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ケチャップライス
・フライドチキン
・ゆずドレッシングのサラダ
・かぼちゃ入りスープ
・雪見大福
・牛乳

今日はクリスマス&冬至献立です。
今日12月22日は冬至で、1年で最も昼の長さが短くなる日です。この日は、かぜをひかないようにかぼちゃを食べて、体を温めるためにゆず湯に入るという風習が古くからあります。1年で最も昼が短いということは、1年で最も夜が長い日。今日はしっかり食べてしっかり寝て、今年の体の疲れをとりましょう。
またフライドチキンとアイスクリームで、少し早めのクリスマスメニューでした。今年最後の給食を、みなさんとても楽しみにしていてくれたようです。

本日で2学期の給食を無事に終えることができました。多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
3学期の給食は1月12日(火)より始まります。来年もよろしくお願い致します。

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ナン
・キーマカレー
・ビーンズサラダ
・オレンジかん
・牛乳

キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日はナンにカレーをつけて食べました。お皿からはみでるほどの大きいナンで、「もちもちしていておいしかったです!」と子どもたちにも好評でした。

12月17日(木)、18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
17日(木)
・あんかけ焼きそば
・チョレギサラダ
・おからドーナッツ
・牛乳

18日(金)
・豆腐とひき肉のあんかけ丼
・野菜チップス
・野菜スープ
・牛乳

12月15日(火)、16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
15日(火)
・コーンピラフ
・アンチョビポテト
・トマトスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

16日(水)
・さつまいもご飯
・松風焼き
・野菜の梅和え
・味噌汁
・黒ごまゼリー
・牛乳

12月11日(金)、14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
11日(金)
・鮭ご飯
・豆腐のおとし揚げ
・じゃがいもベーコンソテー
・味噌汁
・牛乳

14日(月)
・キムチチャーハン
・ナムル
・わかめ卵スープ
・アップルパイ
・牛乳

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ちゃんぽん麺
・ピリ辛漬け
・大学芋
・牛乳

ちゃんぽん麺は、豚骨と鶏骨でだしをとり、豚肉・魚介・野菜をたくさん使ったスープが特徴の郷土料理です。長崎ちゃんぽんが有名ですが、滋賀県の近江ちゃんぽんなど、日本各地に様々なご当地ちゃんぽんが存在します。

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・フレンチトースト
・大根サラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・鶏ちゃん焼き
・春雨サラダ
・すまし汁
・みかん
・牛乳

鶏ちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。鶏肉に辛味のあるタレで下味をつけ、野菜を合わせて炒める料理です。今日は1人2切れの鶏肉の上に、野菜をのせて焼きました。「野菜の下はなんですか?」と聞く子も多く、以前の給食ででた“鮭のちゃんちゃん焼き”を覚えていたのか「お肉のバージョンもあるんですね!!」と言っている子もいました。お肉にしっかり味がついていて、野菜もたくさん食べられたようでした。

12月4日(金)、7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
12月4日(金)の給食
・高野豆腐入り親子丼
・和風サラダ
・味噌汁
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・牛乳

12月7日(月)の給食
・さんまの蒲焼き丼
・ほうれん草のごま和え
・豚汁
・牛乳

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
*ジョアのリザーブ
・冬野菜のカレーライス
・エッグサラダ
・りんごかん
・ジョア A.プレーン
     B.ストロベリー
(写真には両方写っています。)

今日のカレーは冬野菜のカレーライスです。冬が旬の野菜、かぶとブロッコリーが入っています。かぶはカレーに合うように、固さを調整して調理しました。
ジョアのリザーブは、給食委員が調査・集計を行ってくれました。
結果は、プレーンが190名、ストロベリーが338名と、ストロベリーの方が多い結果となりました。子どもたちは「プレーンってどんな味?」「ストロベリーの方がカロリーが少ないから選びました!」といろいろと考えながら、選んでいました。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・味噌煮込みうどん
・じゃがいも餅
・サイダーポンチ
・牛乳

じゃがいも餅は北海道の郷土料理です。じゃがいもを蒸してつぶしたものに、片栗粉を加えてまるめて焼き、甘辛いタレに絡めています。

11月30日(月)・12月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
11月30日(月)
・いわしの蒲焼き丼
・野菜の風味漬け
・キムチ入り豚汁
・サイダーかん
・牛乳

12月1日(火)
・ご飯
・たらのもみじ焼き
・鶏肉と大根の煮付け
・沢煮椀
・柿
・牛乳

たらのもみじ焼きは、たらの上ににんじんのすりおろしとマヨネーズを合わせたソースをかけて、焼いています。もみじのような鮮やかな色に仕上がりました。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・担々麺
・しゅうまい
・中華サラダ
・ぶどうかん
・牛乳

担々麺の“担々”は、中国語で「天秤棒」を意味しています。もともと中国では、天秤棒に道具をぶら下げ、担いで売り歩いた麺料理としてこの名前がつきました。今日はねりごまとすりごまをたっぷり使ったスープを麺にかけて食べました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907