最新更新日:2024/06/01 | |
本日:14
昨日:91 総数:747214 |
2月8日(月)の給食・ご飯 ・ソースカツ ・大根サラダ ・沢煮椀 ・いよかん ・牛乳 今日は受験応援献立です。「カツ」→受験に勝つ、「いよかん」→良い予感、という意味がこめられていて、縁起が良いと言われています。受験生のみなさんが、今まで頑張ってきた成果を発揮できるよう応援しています! 2月4日(木)、5日(金)の給食4日(木) ・きなこ揚げパン ・人参ドレッシングのサラダ ・タンドリーチキン ・ABCスープ ・牛乳 5日(金) ・ゆかりご飯 ・豚肉の味噌焼き ・ごまちくサラダ ・豆腐野菜スープ ・ピーチかん ・牛乳 2月3日(水)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・おかか和え ・味噌汁 ・パンチビーンズ ・牛乳 今日2月3日は節分です。節分とは季節の変わり目を指すため、実は1年に4回節分があります。季節の変わり目には悪い運気が入りやすいと言われるため、鬼を追い払うために豆まきを行います。 他にも、 ・福を体に取り込むという意味をこめて邪気を払った「福豆」を年の数だけ食べる ・家の中に邪気を入れないよう焼いたいわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して、家の入り口や門前に付ける ・福を巻き込む恵方巻きを食べる などさまざまな習慣があります。 今日はいわしと大豆を使った節分献立でした。パンチビーンズはゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げ、塩で味付けしました。豆が苦手な生徒もいましたが、「おいしかったです!」という声もあり、残りはとても少なかったです。 2月2日(火)の給食・マーボー豆腐丼 ・かき玉汁 ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 1月22日(金)、25日(月)の給食22日(金) ☆手作りカレーライス ・フレンチサラダ ・りんご ・牛乳 1月22日の『カレーの日』にちなんで、カレーをだしました。お肉がやわらかく仕上がりました。 *写真がなく、申し訳ありません。 25日(月) ・ご飯 ☆肉じゃが ・おひたし ☆タピオカポンチ ・牛乳 タピオカポンチは、1年生のリクエスト給食デザート部門で4クラスが第1位に選んだメニューです。タピオカはキャッサバといういもの根茎から作られ、もちもちとした食感が特徴です。 1月18日(月)の給食・ひじきご飯 ・れんこんチップス ・大根サラダ ・味噌汁 ・パイン缶 ・牛乳 ※本日積雪による影響のため、予定していた「れんこんのはさみ揚げ」を「れんこんチップス」へ変更させていただきました。(中にはさむ予定だった具は、鶏ひき肉をご飯に、玉ねぎを味噌汁の具として使用致しました。) 1月12日(火)の給食・エリンギご飯 ☆鶏肉の照り焼き ・ごま和え ☆味噌汁 ・みかん ・牛乳 (☆印は1年生からのリクエスト給食です。) 3学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食でしたが、子どもたちは4時間目が終わってから素早く準備にとりかかっていました。休み明けでも全体的によく食べてくれました。元気に新年のスタートがきれるといいですね。 12月22日(火)の給食・ケチャップライス ・フライドチキン ・ゆずドレッシングのサラダ ・かぼちゃ入りスープ ・雪見大福 ・牛乳 今日はクリスマス&冬至献立です。 今日12月22日は冬至で、1年で最も昼の長さが短くなる日です。この日は、かぜをひかないようにかぼちゃを食べて、体を温めるためにゆず湯に入るという風習が古くからあります。1年で最も昼が短いということは、1年で最も夜が長い日。今日はしっかり食べてしっかり寝て、今年の体の疲れをとりましょう。 またフライドチキンとアイスクリームで、少し早めのクリスマスメニューでした。今年最後の給食を、みなさんとても楽しみにしていてくれたようです。 本日で2学期の給食を無事に終えることができました。多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期の給食は1月12日(火)より始まります。来年もよろしくお願い致します。 12月21日(月)の給食・ナン ・キーマカレー ・ビーンズサラダ ・オレンジかん ・牛乳 キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日はナンにカレーをつけて食べました。お皿からはみでるほどの大きいナンで、「もちもちしていておいしかったです!」と子どもたちにも好評でした。 12月17日(木)、18日(金)の給食17日(木) ・あんかけ焼きそば ・チョレギサラダ ・おからドーナッツ ・牛乳 18日(金) ・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・野菜チップス ・野菜スープ ・牛乳 12月15日(火)、16日(水)の給食15日(火) ・コーンピラフ ・アンチョビポテト ・トマトスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 16日(水) ・さつまいもご飯 ・松風焼き ・野菜の梅和え ・味噌汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 12月11日(金)、14日(月)の給食11日(金) ・鮭ご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・じゃがいもベーコンソテー ・味噌汁 ・牛乳 14日(月) ・キムチチャーハン ・ナムル ・わかめ卵スープ ・アップルパイ ・牛乳 12月10日(木)の給食・ちゃんぽん麺 ・ピリ辛漬け ・大学芋 ・牛乳 ちゃんぽん麺は、豚骨と鶏骨でだしをとり、豚肉・魚介・野菜をたくさん使ったスープが特徴の郷土料理です。長崎ちゃんぽんが有名ですが、滋賀県の近江ちゃんぽんなど、日本各地に様々なご当地ちゃんぽんが存在します。 12月9日(水)の給食・フレンチトースト ・大根サラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 12月8日(火)の給食・ご飯 ・鶏ちゃん焼き ・春雨サラダ ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 鶏ちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。鶏肉に辛味のあるタレで下味をつけ、野菜を合わせて炒める料理です。今日は1人2切れの鶏肉の上に、野菜をのせて焼きました。「野菜の下はなんですか?」と聞く子も多く、以前の給食ででた“鮭のちゃんちゃん焼き”を覚えていたのか「お肉のバージョンもあるんですね!!」と言っている子もいました。お肉にしっかり味がついていて、野菜もたくさん食べられたようでした。 12月4日(金)、7日(月)の給食12月4日(金)の給食 ・高野豆腐入り親子丼 ・和風サラダ ・味噌汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 12月7日(月)の給食 ・さんまの蒲焼き丼 ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 12月3日(木)の給食*ジョアのリザーブ ・冬野菜のカレーライス ・エッグサラダ ・りんごかん ・ジョア A.プレーン B.ストロベリー (写真には両方写っています。) 今日のカレーは冬野菜のカレーライスです。冬が旬の野菜、かぶとブロッコリーが入っています。かぶはカレーに合うように、固さを調整して調理しました。 ジョアのリザーブは、給食委員が調査・集計を行ってくれました。 結果は、プレーンが190名、ストロベリーが338名と、ストロベリーの方が多い結果となりました。子どもたちは「プレーンってどんな味?」「ストロベリーの方がカロリーが少ないから選びました!」といろいろと考えながら、選んでいました。 12月2日(水)の給食・味噌煮込みうどん ・じゃがいも餅 ・サイダーポンチ ・牛乳 じゃがいも餅は北海道の郷土料理です。じゃがいもを蒸してつぶしたものに、片栗粉を加えてまるめて焼き、甘辛いタレに絡めています。 11月30日(月)・12月1日(火)の給食11月30日(月) ・いわしの蒲焼き丼 ・野菜の風味漬け ・キムチ入り豚汁 ・サイダーかん ・牛乳 12月1日(火) ・ご飯 ・たらのもみじ焼き ・鶏肉と大根の煮付け ・沢煮椀 ・柿 ・牛乳 たらのもみじ焼きは、たらの上ににんじんのすりおろしとマヨネーズを合わせたソースをかけて、焼いています。もみじのような鮮やかな色に仕上がりました。 11月25日(水)の給食・担々麺 ・しゅうまい ・中華サラダ ・ぶどうかん ・牛乳 担々麺の“担々”は、中国語で「天秤棒」を意味しています。もともと中国では、天秤棒に道具をぶら下げ、担いで売り歩いた麺料理としてこの名前がつきました。今日はねりごまとすりごまをたっぷり使ったスープを麺にかけて食べました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |