最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:35 総数:752077 |
3月17日(木)の給食・赤飯 ☆鶏肉の唐揚げ ・人参ドレッシングサラダ ・味噌汁 ・スペシャルデザート(いちご・アイスクリーム) ・牛乳 今日は3年生最後の給食です。卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。スペシャルデザートは、いちごとアイスクリームです。子どもたちは喜んで食べてくれ、どれも残りはとても少なかったです。 3年生は「おいしい給食をありがとうございました!」とあいさつに来てくれたり、給食室宛てにすてきなお手紙を書いてくれました。たくさんのメッセージをもらって、給食室一同とても嬉しく思っています。ありがとうございました。「これからは自分で自分の健康に気を付けて食事をしていきたいです!」というメッセージもありました。西池中を卒業しても「食」を大切に、元気に成長してくれることを願っています。 3月16日(水)の給食
<献立>
☆揚げパン ・ポークディアブル ・かみかみサラダ ☆ABCスープ ・でこぽん ・牛乳 ※写真が無く、申し訳ありません。 3月15日(火)の給食・チキンピラフ ☆パリパリサラダ ☆パンプキンポタージュ ・冷凍パイン ☆コーヒー牛乳 今日のポタージュは、かぼちゃ、玉ねぎ、長ねぎをスープで煮て、炒めたベーコンを加え、牛乳と生クリームで仕上げました。ミキサーにかけるので一見具がないように見えますが、野菜やベーコンのうまみが感じられるポタージュになりました。 3月14日(月)の給食☆わかめご飯 ☆鶏肉の照り焼き ・きゅうりの酢の物 ☆キムチ豚汁 ・パンナコッタ(ピーチソース) パンナコッタはイタリアのデザートです。「パンナ」=生クリーム、「コッタ」=煮詰める、という意味で、その名の通り生クリームと牛乳に砂糖を加えて煮詰めます。いつものゼリーは寒天を使いますが、今日は特別にゼラチンを用いて冷やし固めました。上にはピーチソースをかけました。 3月11日(金)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・笹かまの和えもの ・いものこ汁 ☆ベークドチーズケーキ ・牛乳 3月10日(木)の給食
<献立>
☆カツカレー ・グリーンサラダ ☆サイダーかん ・牛乳 今日のカレーは、カツがのったカツカレーです。カツは下味をつけて、調理員さんが1つ1つ丁寧に衣付けをしてくださいました。今日はヒレ肉を使ったので、やわらかいカツに仕上がりました。 ※写真がなく、申し訳ありません。 3月10日(木)の給食☆ジャージャー麺 ☆ジャンボ餃子 ・清見オレンジ ・牛乳 ※献立表ではいちごの予定でしたが、市場の都合により清見オレンジに変更になりました。 ジャージャー麺は3年生のリクエスト給食です。3年生はすべてのクラスで主食部門1位でした。どの学年でもリクエストが多く、毎月の登場となりました。子どもたちは喜んで食べており、残菜も少なかったです。 3月8日(火)の給食・ゆかりご飯 ・めだいの照り焼き ・和風サラダ ・味噌汁 ・小豆白玉 ・牛乳 「めだい」は秋から冬が旬の魚です。目が大きいことが名前の由来ですが、その特徴から「ダルマ」と呼ぶ地域もあります。お刺身、焼き物、煮付けと、どんな料理にもあっています。 3月7日(月)の給食☆ビビンバ ・かき玉汁 ☆タピオカポンチ ・牛乳 ビビンバは韓国料理です。ビビンバは「ピビムパプ」と言い、「ピビム」=混ぜる、「パプ」=ご飯、という意味です。その名の通り具とご飯を混ぜて食べます。今日はご飯の上に、豚肉とゼンマイ、小松菜ともやしのナムルをのせました。 3月4日(金)の給食☆キムチチャーハン ・春巻き ・豆腐わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 3月3日(木)の給食・あなご散らし寿司 ・揚げ出し豆腐 ・きのこ汁 ・紅白ゼリー ・牛乳 今日3月3日は「桃の節句」、ひな祭りです。桃の節句はおひなさまをかざり、女の子の健康と幸せを祈る行事です。給食ではお祝いとして、散らし寿司と紅白ゼリーを作りました。 3月2日(水)の給食・ハヤシライス ・コーンサラダ ・フライドポテト ・牛乳 今日で3日間の定期考査が終わりました。子どもたちは定期考査が終わってほっとしたようで、久しぶりの給食もたくさん食べてくれました。 2月25日(木)、26日(金)の給食25日(木) ・味噌煮込みうどん ・キャベツの塩昆布和え ☆チョコレートケーキ ・牛乳 26日(金) ・白身魚のチリソース丼 ・中華ごまサラダ ☆キムチ豚汁 ・オレンジかん ・牛乳 2月23日(火)、24日(水)の給食23日(火) ・ご飯 ☆鶏肉の唐揚げ ・海藻サラダ ・野菜汁 ・いよかん 「いよかん」は“良い予感”という語呂合わせから、受験に向けて縁起が良い果物だと言われています。本番当日に、みなさんの成果が発揮できるよう応援しています。 24日(水) ・ツナトースト ☆コーンシチュー ☆パリパリサラダ ☆コーヒー牛乳 パリパリサラダは2年生のリクエストです。おかず部門で1位のクラスもあるほど人気のサラダです。上にのっているのは、ワンタンの皮を素揚げしたものです。 2月22日(月)の給食・ドライカレー ・エッグサラダ ・りんご ・牛乳 2月15日(月)、16日(火)の給食15日(月) ・えびピラフ ☆タコス ・野菜スープ ☆りんごジュース 16日(火) ・中華丼 ・春雨サラダ ・にらたまスープ ☆ゼリーリザーブ A.ぶどうかん B.ミルクティかん ・牛乳 今回はゼリーのリザーブでした。調査・集計は給食委員が行っています。 結果は、ぶどうかんが313名、ミルクティかん225名と、ぶどうかんの方が希望が多かったです。「ミルクティかん初めて食べました!おいしかったです!」という嬉しい感想がありました。 ※写真がなく、申し訳ありません。 2月10日(水)、12日(金)の給食10日(水) ☆キムチチャーハン ・バンバンジーサラダ ☆ワンタンスープ ☆サイダーゼリー ・牛乳 12日(金) ・スパゲッティペスカトーレ ・温野菜にんにくごまソース ・チョコプリン ・牛乳 2月9日(火)の給食・鮭ご飯 ☆揚げ出し豆腐 ☆味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 揚げ出し豆腐は、西池中の目の前にある豆腐屋さんの豆腐を1/4丁にカットし、片栗粉をつけて揚げました。お豆腐のおいしさが味わえる仕上がりになりました。 2月8日(月)の給食・ご飯 ・ソースカツ ・大根サラダ ・沢煮椀 ・いよかん ・牛乳 今日は受験応援献立です。「カツ」→受験に勝つ、「いよかん」→良い予感、という意味がこめられていて、縁起が良いと言われています。受験生のみなさんが、今まで頑張ってきた成果を発揮できるよう応援しています! 2月4日(木)、5日(金)の給食4日(木) ・きなこ揚げパン ・人参ドレッシングのサラダ ・タンドリーチキン ・ABCスープ ・牛乳 5日(金) ・ゆかりご飯 ・豚肉の味噌焼き ・ごまちくサラダ ・豆腐野菜スープ ・ピーチかん ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |