最新更新日:2024/06/01 | |
本日:16
昨日:91 総数:747216 |
3月14日(月)の給食☆わかめご飯 ☆鶏肉の照り焼き ・きゅうりの酢の物 ☆キムチ豚汁 ・パンナコッタ(ピーチソース) パンナコッタはイタリアのデザートです。「パンナ」=生クリーム、「コッタ」=煮詰める、という意味で、その名の通り生クリームと牛乳に砂糖を加えて煮詰めます。いつものゼリーは寒天を使いますが、今日は特別にゼラチンを用いて冷やし固めました。上にはピーチソースをかけました。 3月11日(金)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・笹かまの和えもの ・いものこ汁 ☆ベークドチーズケーキ ・牛乳 3月10日(木)の給食
<献立>
☆カツカレー ・グリーンサラダ ☆サイダーかん ・牛乳 今日のカレーは、カツがのったカツカレーです。カツは下味をつけて、調理員さんが1つ1つ丁寧に衣付けをしてくださいました。今日はヒレ肉を使ったので、やわらかいカツに仕上がりました。 ※写真がなく、申し訳ありません。 3月10日(木)の給食☆ジャージャー麺 ☆ジャンボ餃子 ・清見オレンジ ・牛乳 ※献立表ではいちごの予定でしたが、市場の都合により清見オレンジに変更になりました。 ジャージャー麺は3年生のリクエスト給食です。3年生はすべてのクラスで主食部門1位でした。どの学年でもリクエストが多く、毎月の登場となりました。子どもたちは喜んで食べており、残菜も少なかったです。 3月8日(火)の給食・ゆかりご飯 ・めだいの照り焼き ・和風サラダ ・味噌汁 ・小豆白玉 ・牛乳 「めだい」は秋から冬が旬の魚です。目が大きいことが名前の由来ですが、その特徴から「ダルマ」と呼ぶ地域もあります。お刺身、焼き物、煮付けと、どんな料理にもあっています。 3月7日(月)の給食☆ビビンバ ・かき玉汁 ☆タピオカポンチ ・牛乳 ビビンバは韓国料理です。ビビンバは「ピビムパプ」と言い、「ピビム」=混ぜる、「パプ」=ご飯、という意味です。その名の通り具とご飯を混ぜて食べます。今日はご飯の上に、豚肉とゼンマイ、小松菜ともやしのナムルをのせました。 3月4日(金)の給食☆キムチチャーハン ・春巻き ・豆腐わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 3月3日(木)の給食・あなご散らし寿司 ・揚げ出し豆腐 ・きのこ汁 ・紅白ゼリー ・牛乳 今日3月3日は「桃の節句」、ひな祭りです。桃の節句はおひなさまをかざり、女の子の健康と幸せを祈る行事です。給食ではお祝いとして、散らし寿司と紅白ゼリーを作りました。 3月2日(水)の給食・ハヤシライス ・コーンサラダ ・フライドポテト ・牛乳 今日で3日間の定期考査が終わりました。子どもたちは定期考査が終わってほっとしたようで、久しぶりの給食もたくさん食べてくれました。 2月25日(木)、26日(金)の給食25日(木) ・味噌煮込みうどん ・キャベツの塩昆布和え ☆チョコレートケーキ ・牛乳 26日(金) ・白身魚のチリソース丼 ・中華ごまサラダ ☆キムチ豚汁 ・オレンジかん ・牛乳 2月23日(火)、24日(水)の給食23日(火) ・ご飯 ☆鶏肉の唐揚げ ・海藻サラダ ・野菜汁 ・いよかん 「いよかん」は“良い予感”という語呂合わせから、受験に向けて縁起が良い果物だと言われています。本番当日に、みなさんの成果が発揮できるよう応援しています。 24日(水) ・ツナトースト ☆コーンシチュー ☆パリパリサラダ ☆コーヒー牛乳 パリパリサラダは2年生のリクエストです。おかず部門で1位のクラスもあるほど人気のサラダです。上にのっているのは、ワンタンの皮を素揚げしたものです。 2月22日(月)の給食・ドライカレー ・エッグサラダ ・りんご ・牛乳 2月15日(月)、16日(火)の給食15日(月) ・えびピラフ ☆タコス ・野菜スープ ☆りんごジュース 16日(火) ・中華丼 ・春雨サラダ ・にらたまスープ ☆ゼリーリザーブ A.ぶどうかん B.ミルクティかん ・牛乳 今回はゼリーのリザーブでした。調査・集計は給食委員が行っています。 結果は、ぶどうかんが313名、ミルクティかん225名と、ぶどうかんの方が希望が多かったです。「ミルクティかん初めて食べました!おいしかったです!」という嬉しい感想がありました。 ※写真がなく、申し訳ありません。 2月10日(水)、12日(金)の給食10日(水) ☆キムチチャーハン ・バンバンジーサラダ ☆ワンタンスープ ☆サイダーゼリー ・牛乳 12日(金) ・スパゲッティペスカトーレ ・温野菜にんにくごまソース ・チョコプリン ・牛乳 2月9日(火)の給食・鮭ご飯 ☆揚げ出し豆腐 ☆味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 揚げ出し豆腐は、西池中の目の前にある豆腐屋さんの豆腐を1/4丁にカットし、片栗粉をつけて揚げました。お豆腐のおいしさが味わえる仕上がりになりました。 2月8日(月)の給食・ご飯 ・ソースカツ ・大根サラダ ・沢煮椀 ・いよかん ・牛乳 今日は受験応援献立です。「カツ」→受験に勝つ、「いよかん」→良い予感、という意味がこめられていて、縁起が良いと言われています。受験生のみなさんが、今まで頑張ってきた成果を発揮できるよう応援しています! 2月4日(木)、5日(金)の給食4日(木) ・きなこ揚げパン ・人参ドレッシングのサラダ ・タンドリーチキン ・ABCスープ ・牛乳 5日(金) ・ゆかりご飯 ・豚肉の味噌焼き ・ごまちくサラダ ・豆腐野菜スープ ・ピーチかん ・牛乳 2月3日(水)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・おかか和え ・味噌汁 ・パンチビーンズ ・牛乳 今日2月3日は節分です。節分とは季節の変わり目を指すため、実は1年に4回節分があります。季節の変わり目には悪い運気が入りやすいと言われるため、鬼を追い払うために豆まきを行います。 他にも、 ・福を体に取り込むという意味をこめて邪気を払った「福豆」を年の数だけ食べる ・家の中に邪気を入れないよう焼いたいわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して、家の入り口や門前に付ける ・福を巻き込む恵方巻きを食べる などさまざまな習慣があります。 今日はいわしと大豆を使った節分献立でした。パンチビーンズはゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げ、塩で味付けしました。豆が苦手な生徒もいましたが、「おいしかったです!」という声もあり、残りはとても少なかったです。 2月2日(火)の給食・マーボー豆腐丼 ・かき玉汁 ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 1月22日(金)、25日(月)の給食22日(金) ☆手作りカレーライス ・フレンチサラダ ・りんご ・牛乳 1月22日の『カレーの日』にちなんで、カレーをだしました。お肉がやわらかく仕上がりました。 *写真がなく、申し訳ありません。 25日(月) ・ご飯 ☆肉じゃが ・おひたし ☆タピオカポンチ ・牛乳 タピオカポンチは、1年生のリクエスト給食デザート部門で4クラスが第1位に選んだメニューです。タピオカはキャッサバといういもの根茎から作られ、もちもちとした食感が特徴です。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |