最新更新日:2024/06/01
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西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

10月2日(木)の給食

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<今日の献立>
・味噌ラーメン
・チャーシュー
・野菜の風味漬け
・にゅうない豆腐
・牛乳
にゅうない豆腐の「にゅうない」は、中国語で“牛乳”という意味を表します。給食では牛乳寒天を大きなバットに作り、調理員さんがひし形にカットしています。

9月30日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・手作りふりかけ
・かぼちゃコロッケ
・ボイルキャベツ
・かきたま汁
・みつ豆
・牛乳

9月29日(月)の給食

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<今日の献立>
・鮭ご飯
・鶏肉の照り焼き
・ほうれん草サラダ
・けんちん汁
・黄桃缶
・牛乳

鮭ご飯に使われている鮭は、魚屋さんから鮭の大きい切り身を納品していただき、それを給食室で時間をかけて焼いて、ほぐしています。骨と皮が残らないよう、調理員さんが丁寧に取り除いた後、ほぐしてくださいました。市販の鮭フレークよりも、鮭の香りと味が感じられる仕上がりとなっています。

9月24日(水)の給食

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<今日の献立>
・きつねうどん
・パリパリサラダ
・おはぎ
・牛乳

昨日は「秋分の日」でした。給食室ではこしあんのおはぎを作りました。
お彼岸は、春分の日と秋分の日の前後3日間の計7日間で春のお彼岸と秋のお彼岸があります。お彼岸はお墓参りをして、先祖を供養します。お供え物として供えられるのが、おはぎやぼたもちです。実は両方とも基本的に同じもので、違うのは食べる季節だけなのだそうです。春は牡丹の花が、秋は萩の花が咲くことから、それぞれ「ぼたもち」や「おはぎ」と呼ばれています。

9月22日(月)の給食

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<今日の献立>
・チャーハン
・白身魚の香味揚げ
・春雨サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

9月19日(金)の給食

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<今日の献立>
・チキンピラフ
・さつまいものサラダ
・野菜スープ
・タピオカポンチ
・牛乳

デザートは、タピオカを使ったフルーツポンチです。タピオカは、乾燥状態のタピオカパールを入荷し、給食室で2時間以上かけてもどします。タピオカはキャッサバの根茎から造られ、もちもちとした食感が特徴的です。

9月17日(水)の給食

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<今日の献立>
・ジャージャー麺
・たこ入りサラダ
・ミルクティかん
・牛乳

9月12日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・マーボー豆腐
・ヤムウンセン
・スイートポテトチップス
・牛乳

今日のマーボー豆腐は、赤みそ、八丁味噌、トウバンジャン、テンメンジャン、ラー油、七味唐辛子など、様々な調味料を使って仕上げました。豆腐をゆでてから加えるため、形が崩れにくく、豆腐の食感がしっかりとしたマーボー豆腐に仕上がりました。今日はどの献立も残りが少なく、よく食べてくれました。

今日は学年成人部主催のPTA給食試食会(第二日目)が開催されました。今日は26名の方にご参加いただきました。2日間を通して保護者の方からいただきましたご意見・ご感想を、今後の給食に反映させていきたいと思っています。ご参加の皆様、ありがとうございました。
また、最後になりましたが、PTA役員の方々には多大なご協力をいただき、ありがとうございました。

9月11日(木)の給食2

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1枚目:野菜は手作業で切っていきます。

2枚目:玉ねぎを炒めます。40分ほどで、甘くておいしい飴色玉ねぎができあがります。

3枚目:梨の皮をむいているところです。梨の数は95個。この後手作業で芯と種の部分を取り除きます。

9月11日(木)の給食1

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<今日の献立>
・手作りカレーライス
・ビーンズサラダ
・梨
・牛乳
カレーライスは人気の高いメニューで、ご飯も上にかけるカレーもたくさん食べてくれました。今日の梨は、茨城県産の豊水です。糖度が高く、ほどよい酸味があるのが特徴です。

今日は、給食試食会1日目でした。雨で足下も悪い中でしたが、26名の方にご参加いただきました。ありがとうございました。
栄養士からの話の中で、今日の給食ができるまでを写真で見ていただきました。その一部をご紹介します。
2枚目:手作りのカレールウです。弱火で2時間ほど炒めます。
3枚目:カレーのできあがりです。

9月10日(水)の給食

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<今日の献立>
・ツナとベーコンのトマトソーススパゲッティ
・こんにゃくサラダ
・ココア蒸しパン
・牛乳

9月9日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・肉じゃが煮
・わかめの酢の物
・フルーツヨーグルト
・牛乳
肉じゃがはたいて牛肉を使いますが、豊島区では給食での牛肉の使用が禁止されているため、給食では豚肉を使用しています。肉じゃがは明治時代にビーフシチューのレシピを元にして、日本海軍で作られたものが起源とされています。栄養価も高く、栄養バランスもよい献立です。

9月8日(月)の給食

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<今日の献立>
・そぼろ丼
・かみかみサラダ
・冬瓜入り味噌汁
・みたらし団子
・牛乳
今年は、9月8日が十五夜「中秋の名月」です。この日は昔から月を見る風習があります。作物の収穫に感謝し、すすきや月見だんご、さといもなどを供えます。給食では、月見だんごの代わりにみたらし団子を作りました。

9月5日(金)の給食

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<今日の献立>
・シーフードドリア
・人参ドレッシングのサラダ
・野菜スープ
・コーヒーゼリー
・牛乳
人参ドレッシングは、人参と玉ねぎのすりおろしが入っています。彩りも鮮やかなドレッシングです。簡単にできますので、ぜひご家庭でもお試しください。

☆人参ドレッシング<1〜2回分>
・にんじん 25g(1/4本)
・玉ねぎ  15g(1/10個)
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ  小さじ2
・りんご酢  大さじ1
・砂糖    小さじ2
・みりん   小さじ1
にんじん、玉ねぎは乱切りにして、すべての材料をフードプロセッサーで混ぜれば、完成です。

9月4日(木)の給食

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<今日の献立>
・わかめご飯
・鮭のホイル蒸し
・切り干し大根の酢の物
・豆腐と青菜のスープ
・カルピスポンチ
・牛乳

9月3日(水)の給食

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<今日の献立>
・フレンチトースト
・ポテトの包み揚げ
・シーチキンサラダ
・トマトスープ
・牛乳
今日は3年生が修学旅行、2年生が職場体験のため、1年生と6組のみの給食でした。
ポテトの包み揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもにハム・コーン・チーズを混ぜたカレー味の具を春巻きの皮で包んで揚げました。

9月1日(月)の給食

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<今日の献立>
・ひじきご飯
・豚肉の南部焼き
・海藻サラダ
・オクラの味噌汁
・お菓子な目玉焼き
・牛乳
オクラは夏が旬の野菜です。ねばねばしているのが特徴的ですが、このぬめり成分の正体は、ガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維です。腸を整える働きをします。

8月29日(金)の給食

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<今日の献立>
・ゆかりご飯
・豆腐の落とし揚げ
・野菜のごま和え
・きのこ汁
・デラウェア
・牛乳

果物のデラウェアは、7月下旬から8月上旬にかけてがおいしい時期です。アメリカ東部のデラウェア(オハイオ州)で発見されたのが名前の由来です。今日は、山梨県産のもので、とても甘いものが届きました。

8月28日(木)の給食

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<今日の献立>
・バターライス
・ハッシュドポーク
・カラフルサラダ
・梨
・牛乳

2学期最初の給食です。
スタートは配膳しやすく、食べやすいメニューにしました。
たくさん食べてくれ、ご飯はほぼ完食でした。

7月18日(金)の給食

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<今日の献立>
・夏野菜のカレーライス
・シーチキンサラダ
・みかんシャーベット
*リザーブ*A、Bから選べます。
A.ジョアストロベリー B.ジョアピーチ

今日のカレーは、ピーマン、赤ピーマン、かぼちゃ、トマト、ナスといった夏野菜の入ったカレーでした。野菜は食べやすい大きさに切って、素揚げしました。
今回のリザーブは、ジョアのリザーブです。調査・集計は給食委員が行っています。
結果は、Aストロベリー235名 Bピーチ302名でした。

本日で1学期の給食も無事に終了しました。日頃よりご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。2学期の給食は8月28日(木)からです。どうぞよろしくお願い致します。

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