最新更新日:2024/06/01 | |
本日:12
昨日:91 総数:747212 |
12月15日(月)の給食・わかめご飯 ・たらの南蛮漬け ・こんにゃくサラダ ・沢煮椀 ・黒蜜寒天きな粉がけ ・牛乳 今日のデザートは、黒砂糖で作った黒蜜寒天に、クラスでの配膳できな粉を上にかけて食べました。黒砂糖は、さとうきびの全成分をそのまま煮つめたものです。そのため、精製して作られる白砂糖より、ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいるのが特徴です。 12月12日(金)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・鶏肉と大根の炒め物 ・さつま汁 ・りんご ・牛乳 鶏肉と大根の炒め物は鶏肉・大根・にんじん・生揚げ・いんげんが使われています。かつおぶしでとっただしを加えて、炒め煮にしました。生徒から「味つけがちょうどよかったです」という感想がありました。 12月11日(木)の給食・キムチチャーハン ・ジャンボ餃子 ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 キムチは業者さんが給食専用に作っていただいているものを使っています。キムチを使う献立としてはチャーハンの他にも、キムチ丼、キムチ豚汁などがあり、どのメニューも人気です。今日のキムチチャーハンもとてもよく食べてくれました。 12月9日(火)の給食・マーボー豆腐丼 ・もやしと春雨サラダ ・ナタデココポンチ ・牛乳 マーボー豆腐は四川料理のひとつです。中華料理の中でとても有名な料理ですが、マーボー豆腐が生まれたのは100年前と、意外に歴史が浅いそうです。 12月8日(月)の給食・梅じゃこご飯 ・豚肉の味噌焼き ・野菜の風味漬け ・すまし汁 ・ピーチかん ・牛乳 今日のご飯は、梅とちりめんじゃことごまが入った混ぜご飯です。「梅」は、体の疲れを回復させるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸という成分を含んでいます。またビタミンA、ビタミンCも含まれているので、かぜをひきやすい今の時期におすすめの食材です。 12月5日(金)の給食・シーフードピラフ ・パリパリサラダ ・トマトスープ ・ミルクティかん ・牛乳 ミルクティかんは、紅茶を煮出して牛乳・粉寒天と合わせてミルクティーを作り、バットに流して固めています。生徒から「ミルクティかんがおいしかったです」といううれしい感想がありました。 12月4日(木)の給食・ひじきご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・ごま和え ・豆腐と青菜のスープ ・りんご ・牛乳 12月3日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・わかめの卵スープ ・おからドーナッツ ・牛乳 今日はおからを使ったおからドーナッツでした。おからの原料は「大豆」です。大豆をすりつぶし、煮たものをしぼって残ったものがおからです。特に食物繊維が豊富で、今日のおからドーナッツ1個で、1日に必要な食物繊維の1/4以上をとることができます。 「あんかけ焼きそば早く食べたいです!」や「ドーナッツ楽しみです」など今日の給食を楽しみにしてくれた人が多くいました。 12月2日(火)の給食・ご飯 ・和風ハンバーグ ・青のりポテト ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 12月1日(月)の給食・ご飯 ・鶏肉の西京焼き ・大根サラダ ・ワンタンスープ ・みたらし団子 ・牛乳 11月28日(金) の給食・スパゲティペスカトーレ ・フレンチサラダ *リザーブ*A、Bから選びます。(写真には両方写っています) A.アップルパイ B.スイートポテトパイ ・牛乳 今日はリザーブの日です。今が旬のりんごとさつまいもを使ったパイで、どちらかを選びました。調査・集計は給食委員が行っています。 結果は・・・ A.アップルパイ 316名 B.スイートポテトパイ 222名 アップルパイの方が希望数が多かったようです。 どちらとも「おいしかったです!」といううれしい声がありました。 11月27日(木)の給食・きんぴらご飯 ・豚肉の南部焼き ・糸寒天のごま酢和え ・コーンスープ ・みかん ・牛乳 豚肉の南部焼きは、豚肉をたれに漬けこんで、ごまをまぶして焼いています。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、南部焼きという名前がついています。 11月26日(水)の給食・ツナトースト ・フィッシュ&チップス ・野菜スープ ・フルーツポンチ ・牛乳 フィッシュ&チップスはイギリスの代表的な料理です。たらのフリッターと、フライドポテトが合わさっています。ケチャップをかけて食べました。 11月25日(火)の給食・わかめご飯 ・めだいの照り焼き ・ひじきの煮物 ・すまし汁 ・りんご ・牛乳 「めだい」は秋から冬が旬の魚です。目が大きいことが名前の由来ですが、その特徴から「ダルマ」と呼ぶ地域もあります。お刺身、焼き物、煮付けと、どんな料理にもあっています。今日は脂ののったおいしいめだいを納品していただきました。 11月21日(金)の給食・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・野菜の風味漬け ・キムチ入り豚汁 ・みかん ・牛乳 11月18日(火)の給食<宮城米給食>・宮城米ご飯 ・さんまの塩焼き ・大根おろし ・芋入りきんぴら ・味噌汁 ・オレンジかん ・牛乳 今日は「宮城米給食の日」でした。 豊島区は平成17年10月に、宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めています。宮城県を代表する農作物のお米「ひとめぼれ」の新米をプレゼントしていただきました。 11月14日(金)の給食・チキンピラフ ・ひじきのツナマヨサラダ ・マカロニスープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 今日のサラダは、いつものサラダにひじきと大豆、ツナが入ったサラダです。マヨネーズドレッシングを和えて食べました。「ひじきのツナマヨサラダってどんなサラダなんだろう?」と話題にしていた生徒もいたようです。ひじきは普段食べる機会が少ないかもしれませんが、栄養価の高い食材です。成長期に必要なカルシウム・鉄が多く含まれています。 11月13日(木)の給食・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・卯の花炒り煮 ・味噌汁 ・カルピスゼリー ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。給食ではアルミカップの上に秋鮭と野菜をのせ、一度蒸した後、みそとバターを合わせたたれをかけて焼きました。 11月12日(水)の給食・かき卵うどん ・野菜の味噌ドレッシングがけ ・アップルケーキ ・牛乳 今日は今が旬のりんごを使ったケーキです。りんごを90個使いました。皮をむき、芯をとってうすく切り甘く煮たものを、生地の中に加えました。りんごの甘酸っぱさが感じられるケーキになりました。 11月11日(火)の給食・回鍋肉丼 ・ごぼうサラダ ・青菜と豆腐のスープ(献立表には誤って青菜としめじのスープと記載していました。申し訳ありません。) ・みかん ・牛乳 回鍋肉丼は中国の四川料理のひとつです。キャベツとピーマン、長ねぎを使っていますが、特にキャベツはひとりあたり100gとたくさん使っています。トウバンジャン、テンメンジャン、赤みそを使い、甘辛い味付けに仕上げました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |