最新更新日:2024/06/18 | |
本日:18
昨日:68 総数:747998 |
3月6日(金)の給食・じゃこ高菜チャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・豆腐とほうれん草のスープ ・黄桃缶 ・牛乳 3月5日(木)の給食*ココア揚げパン ・鶏肉のハーブ焼き ・イタリアンサラダ *ABCスープ ・牛乳 ココア揚げパンは、パン屋さんに納品してもらったパンを給食室で揚げて、ココアをまぶしています。パンにココアがしっかりつくよう、調理員さんが丁寧にひとつずつまぶしてくれました。 3月3日(火)、4日(水)の給食3月3日 ・あなごちらし寿司 ☆揚げ出し豆腐 ・きのこ汁 ・紅白ゼリー ・牛乳 今日3月3日は「桃の節句」、ひな祭りです。桃の節句はおひなさまをかざり、女の子の健康と幸せを祈る行事です。給食ではお祝いとして、散らし寿司と紅白ゼリーを作りました。 3月4日 ・ミートソーススパゲッティ ・グリーンサラダ ・アップルケーキ ・牛乳 今日はりんごをたっぷり使ったケーキです。りんごは皮をむき、芯をとっていちょう切りにして甘く煮たものを、生地に混ぜて焼きました。りんごの優しい甘さが感じられるケーキに仕上がりました。 3月2日(月)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・鮭のホイル蒸し ・じゃがいもとベーコンのソテー ・味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 鮭のホイル蒸しは、アルミホイルをひとりぶんずつカットし、鮭に炒めた野菜・きのこをのせて、調理員さんがひとつずつ丁寧に包んで、蒸し上げました。 今日の果物は「清見オレンジ」です。今日は和歌山県産のものです。 清見オレンジは、温州みかんと外国産のオレンジを交配させて作られた品種です。甘みが強いのが特徴です。 2月27日(金)の給食・手作りカレーライス ・海藻サラダ ・デコポン ・牛乳 2月25日(水)、26日(木)の給食2月25日 *キムチチャーハン *ジャンボ餃子 ・小松菜と卵のスープ ・いちご ・牛乳 いちごは、福岡県産の「あまおう」という種類のいちごです。いちごの本来の旬は4〜5月ですが、ハウス栽培の技術や品種改良により、12〜2月にも売られるようになりました。 2月26日 ・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・白菜のごま和え ・味噌汁 ・サイダーかん ・牛乳 2月24日(火)の給食・ほうれん草とベーコンのスープスパゲッティ ・フレンチサラダ *ベークドチーズケーキ ・牛乳 2月23日(月)の給食・わかめご飯 *鶏肉の照り焼き ・大根サラダ *キムチ豚汁 ・きな粉白玉 ・牛乳 2月23日(月)の給食*わかめご飯 *鶏肉の照り焼き ・大根サラダ *キムチ豚汁 ・きな粉白玉 ・牛乳 2月19日(木)、20日(金)の給食2月19日 *ジャージャー麺 ・ツナの揚げワンタン ・黄桃缶 ・牛乳 ツナの揚げワンタンは新メニューです。ツナ・しょうが・ねぎを混ぜて味付けした具を、ワンタンの皮で包んで揚げました。上にチリソースがかかっています。 2月20日 ・親子丼 ・野菜の磯和え ・なめこ汁 ・オレンジかん ・牛乳 2月16日(月)、17日(火)の給食2月16日 ・チャーハン ・味噌ドレッシングのサラダ ・白菜スープ ・スイートポテトチップス ・牛乳 2月17日 ・こぎつねご飯 ・鮭の塩焼き ・野菜の梅和え *白玉汁 ・みかん ・牛乳 2月13日(金)の給食・コーンピラフ ・人参ドレッシングのサラダ ・野菜スープ ・チョコレートケーキ ・牛乳 2月10日(火)、12日(木)の給食2月10日(火) ・マーボー豆腐 ・かき玉汁 ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 2月12日(木) ・味噌煮込みうどん ・かみかみサラダ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 2月6日(金)の給食・白身魚の甘酢あんかけ丼 ・春雨サラダ ・ピーチかん ・牛乳 2月4日(水)、2月5日(木)の給食2月4日(水)の給食 ・セルフコロッケバーガー ・マカロニスープ ・フルーツヨーグルト *コーヒー牛乳 2月5日(木)の給食 ・ご飯 ・手作りふりかけ ・和風ハンバーグ ・和風サラダ ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 2月2日(月)、2月3日(火)の給食2月2日(月)の給食 ・五目寿司 *揚げ出し豆腐 ・キャベツの風味漬け ・すまし汁 ・牛乳 2月3日(火)の給食 ・大豆ご飯 ・いわしの香味焼き ・おかか和え ・味噌汁 ・大学芋 ・牛乳 節分とは季節の節目を言い、立春(春が始まる日)の前日です。季節の節目には邪気がはいりやすいと考えられており、鬼を追い払うために豆まきを行う風習があります。給食では、大豆ご飯と邪気を払ういわしを使った献立でした。 1月30日(金)の給食・キムチチャーハン ・バンシースー ・かきたま汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1月29日(木)の給食*あんかけ焼きそば ・大根サラダ ・バナナケーキ ・牛乳 1月28日(水)の給食*きなこ揚げパン ・人参ドレッシングのサラダ *コーンシチュー ・みかん ・牛乳 揚げパンは1年生からのリクエストの多いメニューでした。今日はきなこ揚げパンです。新しい油でパンをさっと揚げて、1つずつきな粉をまぶして作りました。 1月27日(火)の給食・ご飯 *肉じゃが煮 ・ごぼうサラダ ・りんご ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |