最新更新日:2024/06/01 | |
本日:19
昨日:91 総数:747219 |
3月14日(金)の給食・ミートソーススパゲティ ・コーンサラダ ・ベークドチーズケーキ ・牛乳 3月13日(木)の給食・鶏ごぼうご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・ツナ入りごま和え ・キムチ入り豚汁 ・りんご ・牛乳 ランチルーム給食 2ランチルーム給食3月12日(水)の給食・中華丼 ・もやしと春雨の中華サラダ ・かき玉汁 ・黄桃缶 ・牛乳 3月11日(火)の給食
〈今日の献立〉
・ご飯 ・手作りふりかけ ・肉じゃが煮 ・味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *本日、手違いにより写真を載せることができません。 申し訳ありません。 3月10日(月)の給食・ピザトースト ・フレンチサラダ ・野菜と鶏肉の田舎風スープ ・サイダーかん ・牛乳 3月7日(金)の給食・ご飯 ・ハンバーグ ・カレーポテト ・野菜スープ ・りんごかん ・牛乳 今日のハンバーグは豚ひき肉と鶏ひき肉をあわせて作っています。やわらかいハンバーグになりました。よく炒めて甘みがでた玉ねぎに赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を合わせてソースを作り、ハンバーグの上にかけて食べました。 3月6日の給食<今日のメニュー> ウインナードック ポークビーンズ シーチキンサラダ でこぽん コーヒー牛乳 ウインナードッグは温かいものが食べられるように、今回はアルミホイルに包んでオーブンで焼きました。パンもふっくらと仕上がり、おいしく出来ました。 今日は1年生、2年生が給食後に出かけることもあり、給食当番がてきぱきと準備をして早くに配膳を終えることができました。給食もしっかり食べてくれたので、一安心です。 3月5日(水)の給食・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・青菜としめじスープ ・牛乳 えびしゅうまいの具は、魚屋さんから納品していただいたえびを給食室ですり身にし、ひき肉に加えて練って作っています。その具をしゅうまいの皮で包んで、蒸し上げました。 えびしゅうまいもキムチチャーハンも、とてもよく食べてくれました。 3月4日(火)の給食・ジャージャー麺 ・ジャンボ餃子 ・フルーツポンチ ・牛乳 3月3日(月)の給食・五目寿司 ・揚げだし豆腐 ・すまし汁 ・ひな祭りゼリー ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」でした。ひな祭りは、「桃の節句」とも呼ばれ、すこやかな成長を祝う意味合いもあります。 給食では散らし寿司と、菱餅をイメージしたひな祭りゼリーを作りました。ひな祭りゼリーは、下から抹茶ゼリー、牛乳ゼリー、上にいちごソースがかかっています。菱餅の緑、白、桃色は、それぞれ「草萌える大地」「雪の純白」「桃の花」を表していて、春が近づく季節、溶けかかっている雪の下に緑の草が息づき始め、春の訪れと共に桃の花が芽吹くという、組合せになっているそうです。 2月27日(木)の給食・カレーライス ・グリーンサラダ ・タピオカフルーツポンチ ・牛乳 2月26日(水)の給食・チャーハン ・いかのかりん揚げ ・春雨サラダ ・青菜としめじのスープ ・黄桃缶 ・牛乳 2月25日(火)の給食・きなこ揚げパン ・タンドリーチキン ・フレンチサラダ ・野菜のスープ煮 ・ナタデココヨールルト ・牛乳 2月24日(月)の給食・ゆかりご飯 ・鯵フライ ・ボイルキャベツ ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 2月21日(金)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・野菜の風味漬け ・味噌汁 ・カルピスポンチ ・牛乳 2月20日(木)の給食・チキンピラフ ・白身魚のムニエル ・大根サラダ ・マカロニスープ ・みかん 2月19日(水)の給食・ハッシュドポークライス ・ミミザサラダ ・牛乳 *リザーブ給食* A.ピーチかん B.ぶどうかん C.ミルクティかん (写真は、3つ写っています。) 今日はゼリーのリザーブ給食でした。調査・集計は給食委員が行っています。 集計結果は A.ピーチかん 121名 B.ぶどうかん 150名 C.ミルクティかん 202名 でした。 2月17日(月)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ヤムウンセン ・スイートポテトチップス ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |