最新更新日:2024/06/08
本日:count up25
昨日:62
総数:747551
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
本日は1年2組のお好み献立です。
(今日の献立)
・親子丼
・から揚げ
・ピリカラ漬
・豚汁
・サイダーかん
・フルーツ牛乳でした。給食委員の生徒が各クラスのリクエスト給食のアンケートを実施、その結果を基にベスト5の中から考えます。

1月30日(月)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・ご飯
・隠元豆のコロッケ
・ボイルきゃべつ
・いりどり
・野菜汁
・みかん
・牛乳
 今日は、いんげん豆を軟らか煮てたものをじゃが芋といっしょに合わせて作ったお豆たっぷりのコロッケです。お豆は、食物繊維や、鉄分、カルシウムを多く含む、成長期の生徒に必要な食品です。食べやすく残さないお料理として考えました。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・冬野菜のカレーライス
・和風サラダ
・林檎
・牛乳
今日のカレーは、かぶ、ブロッコリーなどの冬野菜が 、いっぱい入っているカレーライスです。かぶをカレーに入れるのに、違和感があるかもしれませんが、煮すぎないで硬めに仕上げるとおいしい食感です。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
昔ながらの給食、第2弾です。今日は昭和27年頃です。
(今日の献立)
・コッペパン・ジャム
・くじら肉の竜田揚げ
・粉吹芋
・ボイルキャベツ
・手作りのワンタンスープ
・牛乳
ご飯の給食は、昭和51年からでそれまで、給食の主食は、パン、めんが中心でした。パンの大きさも、今の生徒が食べている60〜70gではなく100gの大きなパンでした。パンそのままに、ジャムやマーガリンがついていました。その頃、値段が安かったクジラ肉がよく使われていて、竜田揚が人気メニューでした。当時は、まだ、牛乳ではなく、脱脂粉乳をあたためたものが、出ました。栄養価は高いのですが、飲みずらいもので、鼻をつまんで飲んでいる、子どもたちが多くいました。でもこの脱脂粉乳付きの給食で子ども達の体位(特に身長)は、画期的に向上しました。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・海賊スパゲッティー
・ビーンズサラダ
・スパイシーキャロットケーキ
・牛乳
 海賊スパゲティーは、魚介類のたっぷり入ったナポリタンスパゲティーです。
スパイシーキャロットケーキは、人参を使った野菜のケーキです。今日の野菜の使用量
(特に緑黄色野菜)を確保するために作りました。シホンケーキなので、脂肪も少なくヘルシーです。よく食べていました。

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
今日は、明治22年ころの給食をイメージにした献立です。
(今日の献立)
・こま塩おにぎり
・鮭の塩焼き
・たくあん
・梅干し
・具たくさんの味噌汁
・牛乳
今日から全国学校給食週間です。学校給食の意義や、役割・重要性を多くの人に知ってもらい学校給食について考えてもらう週間です。西池中では、この週間に昔の給食を実施します。今日は学校給食の始まりとなった明治22年頃の給食です。当時は、牛乳や、具だくさん味噌汁は、つきません。現在、生徒が食べている給食が恵まれていることに気づくきっかけとして企画しました。

1月23日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・中華風おこわ
・肉団子の餅米蒸
・ナムル
・にらたまスープ
・スィートポテトチップス
・牛乳
かぜ・インフルエンザが流行して明日から3クラス学級閉鎖になりました。学級閉鎖で食べなかった給食費は、年度末に各個人の口座に返金されます。今日の肉団子の餅米蒸は、2年生が家庭科でも実習しているメニューです。

1月20日の給食

画像1 画像1
1月20日(金)の給食です。今日は東京にも雪が降りました。寒くなっているので風邪に気をつけましょう。手洗い・うがい・換気・マスクをしましょう。
<今日のメニュー>
ご飯
手作りふりかけ
生揚げの野菜あんかけ
ごぼうサラダ
味噌汁
牛乳
今日の生揚げは、ひとり1/2丁の大きさです。生揚げは、お豆腐を揚げたものです。お豆腐は、カルシウム・鉄分の両方が多く含まれる食品です。その上、高タンパク質で低脂肪 植物性ですから、ヘルシーです。成長期の中学生に毎日食べてもらいたい食品です。
特に、貧血の人には、鉄分をとるのに、1回に食べる量がたくさん食べられる食品ですからお勧めです。

1月19日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・五目寿司
・鮪と大豆の揚げ煮
・キャベツとキュウリの塩もみ
・のっぺい汁
・林檎
・牛乳
  鮪と大豆の揚げ煮は、東京都の豆の使用基準を満たすために考えだしたメニューです。大豆を戻した物と鮪の角切りをそれぞれ揚げたものを甘辛くからめたものです。

1月18日(水)

画像1 画像1
本日はリザーブ給食です。ピザトーストとフレンチトーストのどちらかを選びます。
写真は、ウレンチトーストは半分ですが、両方載せてあります。
(今日の献立)
A、ピザトースト
B、フレンチトースト  AかBのどちらかを選びます。
・野菜にスープ煮
・大根サラダ
・みかん
・牛乳
ピザトースト     126名
  フレンチトースト   277名 希望でした。

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・春菊ピラフ
・はんぺんのチーズフライ
・シーチキンサラダ
・ポテトポタージュ
・黒蜜かん
・牛乳
春菊ピラフの春菊の香りは、食欲を増して消化吸収をよくし、胃腸の調子を整える働きがあります。緑色は、クロロフィルという色素によるもので血中コレステロールを下げる働きがあるといわれています。遺伝子が傷つくのを抑えてがん化するのを防ぎます。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・ごはん
・四川豆腐
・ヤムウンセン
・さつま芋とパインのパイ風
・牛乳
四川というと辛いというイメージがありますが、給食の献立は、生徒向けなのであまり辛くありません。四川豆腐には、ザーサイが入っています。さつま芋のパイには、パイン缶を細かく刻んで使用しています。甘酢ぱい、パイです。

1月13(金)の給食

画像1 画像1
献立
・三色ご飯
・ツナ入りごまあえ
・つみれ汁
・林檎
・牛乳
つみれは、いわしのすり身を使った手作りです。いわしには、血液をさらさらにし、血栓をできにくくし、血管のつまりを防ぐ「EPA]と学習効果、眼の働きに効果がある「DHA]という脂肪がたくさん含まれています。ビタミンB2も多く含まれ口内炎にも効果があります。丸ごと食べる、いわしの加工品は、カルシウムや、ビタミンDがたっぷりです。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・コーンピラフ
・豆腐のグラタン
・野菜の味噌ドレッシング
・わかめのスープ
・牛乳
今日の献立は、今月の中で一番、脂質の量が多い日です。脂質は、量以外に動物性と植物性の油のバランスもあります。脂質の量が多いのは、ピラフとグラタンのピザチース、手作りのホワイトソースのサラダ油や生クリーム等、隠れたところに脂肪が含まれているからです。脂質の改善を図って、植物性の脂肪が含まれる豆腐を組み合わせています

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
本日は、豊島区の中学校の教員の研究会があり、給食後下校になります。13時くらいから下校になります。ただし、本校では2年1、2組の生徒は、数学の研究授業を受けるため、15時くらいの下校になります。
(本日の献立)
・けんちんうどん
・いかのマヨ焼き
・ミモザサラダ
・磯辺餅
・牛乳
今日は、「鏡開き」です。お正月にお供えしたお餅(鏡餅)をおろして、切ったり割ったりして、お料理して食べます。切る・割るは、縁起が悪いので運を開くにかけて、鏡開きだそうです。昨年は、おしるこにしましたが、冷めてしまうので、今年は、醤油をつけて、のりでまいた、磯辺餅を出しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907