最新更新日:2024/06/01 | |
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10月8日
カレー風味ごはん・トートマンプラー・野菜ソテー・トムヤムクン・マンゴデザート・牛乳
今日は、タイ料理を作りました。トートマンプラーは、タイ風さつま揚げ・トムヤムクンは、辛くて酸っぱいスープてす。本来は、もっと辛く、香りの強い香草が入っています。トムヤムクン風スープです。 10月7日ポテトは、から揚げしたものを、サラダにしています。 10月6日五穀とは、米・麦・ヒエ・あわ・豆(小豆)の5つの穀物が入ったご飯です。収穫の秋の季節料理です。 10月5日
あんかけ焼きそば・海草サラダ・スィートポテト
旬のさつまいもを使って作りました。 10月4日クッパは、ごはんに野菜いりのかきたま汁をかけ、お肉をトッピングして食べます。 9月30日
フィッシュバーガー・野菜のスープ煮・カスタードプリン
プリンは、生地からカラメルソースまで手作りです。お釜で蒸して作ります。 9月29日 PTA試食会
五目寿司・揚げ出し豆腐・胡瓜の浅漬け・沢煮椀・小豆かん・牛乳
9月28日 PTA給食試食会
手作りカレーライス・エッグ添え・ビーンスサラダ・梨
市販のカレールーを使用しない、西池手作りのカレーライスを味わっていただきました。 9月27日
スパゲテーペスカトーレー・野菜の味噌ドレッシング・みたらし団子・牛乳
22日が十五夜でした。少し遅れで給食も行事食です。 9月10日 5組 テーブルマナー給食
今日は、5組のみなのでテーブルマナーを学ぶ給食を実施しました。
ランチルームでレストラン風にフルコース形式で実施しました。 9月14日1年3組バイキング給食
高野豆腐のそぼろ三色丼・和風サラダ・野菜汁・巨峰・牛乳・高野豆腐をあらみじんにし、お肉とそぼろを作ります。動物性たんぱく質を減らし、植物性たんぱく質で補い、よりヘルシーな料理にしました。
9月13日・1年1組バイキング給食
ごはん・プチプチマーボー豆腐・もやしと春雨サラダ・五目卵スープ プチプチマーボー豆腐は、大麦・小麦・レンズ豆をゆでたものを加え、食物繊維と鉄分を多く摂取できるように工夫したメニューです。
9月9日菊花ごはん・豆腐のおとし揚げ・大根おろし・野菜の炒り煮・茶碗蒸し・フルーツヨーグルト・牛乳
今日は、重陽の節句です。陽は、生を意味し、9は、陽の数であることから9が2つ並ぶ9月9日を不老長寿の意味から祝うようになりました。菊の花は、長生きの効果があると信じられ菊の節句ともいわれてます。菊花ごはんには、菊の花が入っています。
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豊島区立西池袋中学校
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